Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
В Пентагоне объяснили, почему соперничество с Россией и Китаем – главный вызов для США

В Пентагоне объяснили, почему соперничество с Россией и Китаем – главный вызов для США

В новой оборонной стратегии США отмечается, что Россия стремится раздробить НАТО

000

Долгосрочная стратегическая конкуренция с Россией и Китаем стала главным вызовом для безопасности и процветания Соединенных Штатов Америки. Об этом говорится в новой оборонной стратегии США, ключевые тезисы которой были обнародованы Пентагоном, передает УНИАН.

Отмечается, что Вашингтон сталкивается с глобальным разладом, который характеризуется упадком основанного на правилах международного порядка. Обстановка в области безопасности становится более сложной и неопределенной, чем ранее.

Указывается, что сейчас главной проблемой США является не терроризм, а стратегическая конкуренция между нациями.

Китай называют стратегическим конкурентом, который использует хищные экономические меры для устрашения своих соседей, осуществляя милитаризацию Южно-Китайского моря.

В свою очередь, Россия нарушает границы ближайших стран и стремится к возможности ветировать экономические, дипломатические и оборонные решения своих соседей.

"Становится все более очевидно, что Китай и Россия хотят сформировать мир, соответствующий их авторитарной модели – предоставляющий власти ветировать экономические, дипломатические и оборонные решения других стран", – указывается в документе.

Отмечается, в частности, что РФ стремится раздробить НАТО, а также изменить ситуацию в Европе и на Ближнем Востоке в сфере экономики и безопасности в угоду своим интересам. Использование новых технологий для дискредитации и расстройства демократических процессов в Грузии, Крыму и Восточной Украине само по себе вызывает в США беспокойство, а в сочетании с расширением и модернизацией ядерного арсенала проблема становится очевидной.

В стратегии указывается, что в десятилетия, последовавшие после Второй мировой войны, США и ее союзники построили свободный и открытый международный порядок, чтобы наилучшим образом защитить свою свободу и народ от агрессии. Хотя данная система претерпела изменения с окончанием Холодной войны, западная сеть Альянсов и партнерства оставалась хребтом мировой безопасности.

Китай и Россия, как подчеркивают в Пентагоне, сейчас подрывают мировой порядок изнутри данной системы, используя свои преимущества, и в то же время – нарушая его принципы и "правила движения".

Упоминается также об угрозе со стороны КНДР, Ирана и террористов ИГИЛ.

Ранее глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что в России и Китае разрабатывается оружие, которое можно использовать против спутников.

Генерал считает, что Россия и Китай создают и испытывают "оружие для работы в космосе, управляемое с земли; глушащее и лазерное оружие". По его словам, это делается в открытую и не держится в тайне.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.