Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Геоинженерия обернется катастрофой для Земли, - исследование

Геоинженерия обернется катастрофой для Земли, - исследование

Начав однажды, мы не сможем остановиться без риска катастрофических изменений климата

010

Метод климатической инженерии с использованием аэрозоля обернется катастрофой. Ученые доказали, что внезапное прекращение распыления окажет неконтролируемые последствия на климат и живые организмы.

Об этом сообщает издание Science Daily, на которое ссылаются мировые СМИ.

Идея заключается в том, что после распыления аэрозолей появится отражающий слой, который будет блокировать часть солнечного света и охлаждать поверхность Земли. Процесс происходит и естественным образом, когда извергаются вулканы, однако искусственное создание процесса может повлечь некоторые последствия, так как это кардинальное вмешательство в природные процессы, а безвредно повторить их невозможно.

Ученые впервые рассмотрели вопрос, как на экосистемы планеты повлияет распыление двуокиси серы в верхних слоях атмосферы. Проблема заключается в том, что частицы серы живут в ней всего около года, поэтому новые порции нужно доставлять туда ежегодно. Внезапное прекращение распыления окажет неконтролируемые последствия на климат и живые организмы.

Авторы работы смоделировали ситуацию, при которой в течение 50 лет в атмосферу на Экваторе будет выбрасываться 5 млн тонн двуокиси серы ежегодно. Опрыскивание приведет к равномерному распределению облака серной кислоты в Северном и Южном полушариях. В результате средняя температура снизится примерно на 1 градус по Цельсию. Однако если прекратить поддерживать охлаждающее облако, температура резко вырастет — в 10 раз быстрее, чем сегодня.

В целом, отмечают авторы работы, геонинженерия станет путем в один конец. Начав однажды, мы не сможем остановиться без риска катастрофических изменений климата и массового вымирания видов.


Напомним, 2017 год вошел в тройку самых жарких за всю историю наблюдений.

 

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.