Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС оштрафовал поставщика чипов для Apple почти на миллиард долларов

ЕС оштрафовал поставщика чипов для Apple почти на миллиард долларов

Qualcomm более пяти лет платил своему ключевому клиенту, чтобы он не приобретал микросхемы у конкурентов

000

Европейская комиссия оштрафовала американского производителя телекоммуникационного оборудования Qualcomm на 997 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Об этом пишет ZN,ua.

В постановлении Еврокомиссии отмечается, что Qualcomm совершала "значительные выплаты ключевому клиенту" за то, что тот не закупал чипы у других производителей. Это является нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

"Qualcomm незаконно устранила соперников с рынка чипсетов на базе LTE более пяти лет назад, тем самым, закрепив доминирующее положение. Компания выплатила миллиарды долларов США ключевому клиенту, Apple, чтобы она не совершала покупки у конкурентов. Эти выплаты были не просто снижением цены – они были сделаны при условии, что Apple будет покупать исключительно чипы Qualcomm в своих iPhone и iPad. Неважно, насколько хороша продукция Qualcomm — такое поведение компании лишает потребителей и другие фирмы выбора и возможностей для инноваций. Это противоречит антимонопольным правилам Евросоюза", - отметила ерокомиссар Маргрет Вестагер.

В 2011 году Qualcomm и Apple подписали соглашение, согласно которому производитель микросхем обещал платить Apple при условии, что производитель смартфонов будет использовать только микросхемы Qualcomm в своих iPhone и iPad. В 2013 году срок действия соглашения был продлен до конца 2016 года. В соглашении указывалось, что Qualcomm вправе прекратить платить, если Apple выпустит продукт с микросхемой от другого производителя.

В январе 2017 года Apple подала на Qualcomm в суд, утверждая, что производитель чипов пытался помешать корпорации найти других поставщиков. Также в Apple сообщали, что Qualcomm требовала слишком высокую плату за лицензии на свои разработки. В конце того же года Apple объявила, что откажется от процессоров Qualcomm в пользу микрочипов MediaTek.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.