Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Примирить две Кореи. Олимпиаду в Пхёнчхане используют как повод для переговоров

Примирить две Кореи. Олимпиаду в Пхёнчхане используют как повод для переговоров

Северная и Южная Кореи последние 65 лет балансируют на грани большой войны. Желание высокопоставленных представителей КНДР посетить Олимпиаду в южнокорейском Пхёнчхане вселило в международных наблюдателей надежду на то, что страны наконец смогут договориться о заключении мирного договора

000

Сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, стала первым членом правящей династии Кимов, которая посетила Южную Корею. Она входит в состав дипломатической делегации вместе с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом — самым высокопоставленным должностным лицом страны, посетившим южных соседей.

Визит северокорейцев приурочен к Олимпийским играм, пишет The Guardian. Многие эксперты предполагают, что именно Олимпиада принесёт оттепель в отношениях между враждующими странами.

Ким Ён Нам уже успел встретиться с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ин неподалёку от Пхёнчхана. Политики сделали совместное фото, что невозможно было себе представить ещё месяц назад, передаёт The Guardian. 9 февраля северокорейская делегация посетила церемонию открытия Олимпийских игр, где сидела неподалёку от вице-президента США Майка Пенса. Правда, пишет The Guardian, американцам это явно не понравилось: присутствие на церемонии чиновников из КНДР они назвали пропагандой.

Есть надежда, что Олимпиада принесёт мир и спокойствие на Корейский полуостров

Последним членом семьи Кимов, который посещал Сеул, был дедушка Ким Ё Чжон — первый глава КНДР Ким Ир Сен, однако тот визит не был мирным. Ким Ир Сен приезжал в захваченную северокорейцами южную столицу в 1950 году. В 1953 году война закончилась, но мирный договор Пхеньян и Сеул так и не подписали, напоминает The Guardian.

Нынешний визит проходит в гораздо более тёплой атмосфере. Лидер Южной Кореи Мун встретится с полным составом делегации Северной Кореи 10 февраля. Он постарается убедить Пхеньян отказаться от ядерной программы и перейти к мирному диалогу.

Похоже, что и северокорейцы проявят миролюбие: ожидается, что Ким Ён Нам пригласит южнокорейского президента в КНДР, пишет The Guardian. Это довольно оптимистичный сигнал, ведь Ким Ён Нам считается рекордсменом-долгожителем в государственном аппарате КНДР: ему удаётся оставаться при власти на протяжении правления всех трёх Кимов. От его позиции во многом зависит перспектива мирных переговоров.

Объединение двух Корей вряд ли будет стоять на повестке дня, но есть надежда, что Олимпиада принесёт мир и спокойствие на Корейский полуостров, констатирует The Guardian.

По материалам: The Guardian
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.