Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

В Молдове вступил в силу запрет на российские новости

В Молдове вступил в силу запрет на российские новости

За выполнением телеканалами норм закона обещают тщательно следить

000

В понедельник, 12 февраля, в Молдове вступил в силу закон, запрещающий телеканалам показывать российские новости и информационно-аналитические программы. Об этом сообщил председатель Координационного совета по телевидению и радио Молдовы Драгош Викол, передает Newsmaker.md.

По его словам, формально закон должен был вступить в силу еще вчера, так как 11 февраля прошли 30 дней с момента его принятия.

"Но согласно статье 265 Гражданского кодекса, если дата выпадает на выходной день, то закон вступает в силу на следующий за ним рабочий день", - пояснил Викол.

Он добавил, что сегодня на заседании Координационный совет утвердит новые сетки вещания молдавских телеканалов, из которых должны исчезнуть российские новости. Викол подчеркнул, что КСТР проведет мониторинг телеканалов, чтобы проверить, соблюдают ли те законодательство.

"Это будет внезапный мониторинг, чтобы телеканалы не знали, когда мы будем их проверять. И мы сделаем это очень быстро", - сказал он.


Напомним, проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио, парламент принял 7 декабря сразу в двух чтениях. Согласно предложенным демократами изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канаде и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). 

20 декабря Додон вернул законопроект в парламент на пересмотр, а 22 декабря парламент принял его повторно без изменений. Президент и после этого отказался подписать закон, сославшись на "высшие интересы народа", и обратился в КС с просьбой рассмотреть его конституционность. 

5 января КС постановил, что подписать законопроект, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, вместо Игоря Додона смогут спикер парламента Андриан Канду или премьер Павел Филип.

10 января спикер парламента Андриан Канду вместо Игоря Додона подписал закон.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.