Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Россиянин рассказал, как работал на "фабрике троллей"

Россиянин рассказал, как работал на "фабрике троллей"

Чувствуешь себя персонажем антиутопии Джорджа Оруэлла "1984"

000

Бывший сотрудник российской "фабрики троллей" рассказал о специфике работы и о том, как провалил тест на работу в департаменте по Facebook. 

Об этом 43-летний житель поселка под Санкт-Петербургом Марат Миндияров рассказал в интервью The Washington Post, передает Украинская правда

По его словам, когда он попал на "фабрику троллей", то сразу же почувствовал себя персонажем антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" - "места, где вы вынуждены говорить, что белое это черное, а черное это белое". 

"Ваше первое чувство, когда вы оказались там, было то, что вы были на каком-то заводе, который превратил ложь, вранье  в конвейер. Объемы были колоссальными – там было огромное количество людей, от 300 до 400, и все они писали абсолютную неправду. Это было как в мире Оруэлла", - сказал Миндияров. 

Он рассказал, что в его обязанности входило писать комментарии под новостями. Он работал в департаменте комментариев. Миндияров сообщил, что он должен был писать то, что было приказано, при этом его личное мнение никто не спрашивал. 

"Когда я был там, были санкции (введенныеЕвросоюзом и Соединенными Штатами в ответ на вмешательство России в Украину) и рубль начал падать. Я писал, что все было наоборот: насколько прекрасна наша жизнь, насколько замечательно то, что укреплялся рубль, и подобного рода абсурд. Что эти санкции сделают нас сильнее и т. д. и т. п", - рассказал он. 

Рабочая смена на "фабрике" длилась 12 часов и за это время один работник писал 135 комментариев по 200 знаков, а платили им около 40 тысяч рублей. Работали вахтовым методом по 2 дня. При этом, по его словам, можно было "зарабатывать" в 2 раза больше, работая в департаменте по Facebook. Однако сам Миндияров не смог там работать из-за того, что не достаточно хорошо владеет английским языком. Сотрудники этого департамента должны знать язык идеально, чтобы пользователи не заподозрили, что имеют дело с иностранцем. 


Напомним, специальный советник ФБР Роберт Мюллер обвинил 13 россиян во вмешательстве в президентские выборы. В обвинительном заключении Мюллера описывалось, как российские агенты украли номера социального страхования и другую информацию о реальных американцах и использовали их для создания банковских и PayPal-счетов для покупки онлайн-рекламы. Агенты также вербовали американцев, чтобы они, например, держали в руках плакаты во время митингов, создавая материалы для использования россиянами в качестве контента в соцсетях. 

Кроме россиян, США обвиняет три российские организации - "Агентство интернет-исследований" или "фабрику троллей", "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Concord Catering". Всех их связывают с Евгением Пригожиным, которого считают приближенным к президенту России Владимиру Путину.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.