Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Иудеи всего мира отмечают Пурим

Иудеи всего мира отмечают Пурим

На обязательную праздничную трапезу на Пурим традиционно готовят печенье гоменташ, что переводится как "уши Амана"

000

Иудеи во всем мире сегодня отмечают праздник Пурим. Праздник Пурим отмечается в 14-й день месяца адар (в 2018 г. — с вечера 28 февраля).

Пурим - праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад в период правления царя Ахашвероша.

Существуют четыре основных заповеди Пурима:

- Чтение Свитка Эстер.
- Пир и веселье. 
- Посылание угощения ("мишлоах манот", "шалахмонес"). 
- Пожертвования бедным.

Каждый обязан дважды прослушать в Пурим чтение Свитка Эстер: вечером и на следующий день утром. Заповедь эта лежит и на мужчинах, и на женщинах. Лучше слушать чтение Свитка в синагоге при большом стечении народа, поскольку это также является "прославлением чуда". Интересно, что при чтении книги каждый раз, когда звучит имя Амана, чтобы заглушить его, пришедшие в синагогу начинают топать, свистеть и шуметь трещотками-граггерами.

Основной пир Пурима проходит днем, после утреннего чтения Свитка Эстер, и на нем должно быть много еды, вина и радости. Утреннее время между чтением Свитка и пиром используют для посылания угощения и для пожертвований бедным. На обязательную праздничную трапезу на Пурим традиционно готовят печенье гоменташ, что переводится как "уши Амана". Его начиняют вареньем, фруктами или иными сладостями и с радостью раздают детям, друзьям, родственникам и беднякам.

Кроме того, принято дарить угощения друзьям и родственникам. Традиция гласит, что каждый обязан послать в подарок по меньшей мере одному другу (мужчина – мужчине, женщина – женщине) не менее, чем по два блюда. В данном случае под "угощением" понимаются какие-нибудь продукты, которые можно съесть или выпить сразу, без дальнейшего приготовления. Принято "посылать угощения" через посланника, а не самому. Угощения могут быть любыми, но, по традиции, они должны быть подарены вместе с бутылочкой виноградного сока.

В современном Израиле и в еврейских общинах по всему миру в Пурим проводятся карнавальные шествия. Карнавал считается самой зрелищной частью праздника. Тысячи людей выходят на улицы, демонстрируя друг другу свои костюмы, приготовленные специально для праздника.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.