Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Олимпиада, которой могло не быть. Чем удивили XXIII Олимпийские игры в Пхёнчхане

Олимпиада, которой могло не быть. Чем удивили XXIII Олимпийские игры в Пхёнчхане

Зимние виды спорта в Южной Корее не очень популярны, поэтому безумно вкладываться в Олимпиаду тут не стали. Главный стадион после соревнований разберут: содержать его невыгодно

010

Опасения были совсем не беспочвенные. За полгода до соревнований обстановка на Корейском полуострове накалилась настолько, что перспектива большой войны рассматривалась как высоковероятная. Дональд Трамп обзывал главу Северной Кореи "толстым ракетным коротышкой" и обещал бурю "огня и гнева", Ким Чен Ын в ответ грозил "старому маразматику" ракетно-ядерным ударом по любой точке Соединённых Штатов. Южнокорейский Пхёнчхан расположен всего в 80 километрах от границы с КНДР, и ни о каком глобальном празднике мира и спорта речь не могла бы идти, если бы события развивались даже не по военному, а по предвоенному сценарию со всеобщей мобилизацией и чрезвычайными мерами безопасности. Но всё прошло неожиданно хорошо и даже мило.

Один народ

Ким Чен Ын постарался в полной мере воспользоваться предоставленной возможностью и продемонстрировать, что, вопреки домыслам врагов, настроен на мир, дружбу и прогресс. В своём новогоднем обращении он заявил о готовности направить делегацию своей страны на Олимпиаду и призвал Южную Корею обсудить этот вопрос. Его южнокорейский коллега с радостью согласился: Мун Чжэ Ин — давний сторонник процесса сближения двух Корей, а обеспечить благоприятный фон для Игр было его прямой задачей, решить которую в одиночку он не мог. Для начала были отменены большие совместные учения армии и флота Южной Кореи и США, традиционно проходящие в феврале и страшно раздражающие Пхеньян.    

Вопрос об участии КНДР был не праздным. В 1988 году Северная Корея бойкотировала летние Игры в Сеуле, а в знак солидарности с ней к бойкоту присоединились ещё несколько стран. В этот раз всё было иначе. Достигнутые в шести турах переговоров договорённости превзошли ожидания. Лыжникам Южной Кореи предоставили для предстартовой подготовки спортивную базу в КНДР. Хоккеистки составили общую сборную. На церемонию открытия страны вышли под единым флагом: на белом полотнище были изображены контуры Корейского полуострова. В Пхёнчхан отправили с концертами северокорейские музыкальные коллективы и делегацию организованных болельщиц, которые представляли большой интерес для туристов: их эмоции на трибунах, зачастую не имевшие отношения к происходящему, и походы в туалет в сопровождении бдительных кураторов-мужчин.

Ким Чен Ын и вправду оказался умелым мастером политической игры

Больше того, северокорейский вождь благословил поездку на Игры своей младшей сестры Ким Ё Чжон, отвечающей в Трудовой партии Кореи за пропаганду и агитацию. Это вообще первый случай при молодом руководителе, когда кто-то из членов правящей семьи выехал с визитом за границу. Ким Ё Чжон старалась лишний раз не выдавать восторга по поводу происходящего, но при этом, пожалуй, выглядела адекватнее вице-президента США Майкла Пенса. Тот настолько явно делал вид, что не замечает сестру диктатора, что это бросалось в глаза. Ну и при виде объе­динённой колонны обеих Корей на церемонии открытия американский вице-президент демонстративно остался сидеть, в то время как все приветствовали её стоя.

К концу Олимпиады КНДР через Южную Корею передала США, что готова к переговорам. А США передали всему миру через Дональда Трампа, что готовы к введению нового, ещё более усиленного режима санкций. И кто в результате выглядит агрессором? Надо сказать, Ким Чен Ын и вправду оказался умелым мастером политической игры.

Игры с Россией и без

Долгое время не были ясны перспективы участия российской сборной. Превратив национальный триумф, зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, в национальный позор из-за выявленного системного применения допинга под прикрытием государственных чиновников и ФСБ, россияне могли не попасть в Пхёнчхан либо из-за запрета Международного олимпийского комитета, либо из-за бойкота, объяв­ленного Кремлём. Лишь 5 декабря МОК вынес вердикт: Олимпийскому комитету России отказать в восстановлении в правах. В Пхёнчхан могут приехать лишь те спорт­смены, которые не были уличены в употреблении допинга. Заявку на 500 олимпийцев сократили до 169 человек. Россияне могли участвовать лишь под олимпийским флагом и в протоколах значиться как "олимпийские атлеты из России". Путин решил не усугублять и дал команду ехать.

Очевидно, что ни о каком повторении сочинского успеха, когда Россия взяла больше всех олимпийских медалей, речи не было: не смогли поехать дисквалифицированные спортсмены, да и без допинга результаты не те. Впрочем, совсем без допинга не обошлось. Из четырёх выявленных случаев применения запрещённых препаратов два — на совести россиян. Отличился кёрлингист Александр Крушельницкий, вызвав всеобщее недоумение: а для чего было принимать мельдоний, в кёрлинге-то? Компанию ему составила бобслеистка Надежда Сергеева, щеголявшая в футболке с надписью "Я не использую допинг".

В результате у России, традиционно сильной в зимних видах спорта, лишь несчастливое тринадцатое место. Пилюлю своим болельщикам подсластили хоккеисты, впервые за долгие годы победившие в финале в матче против сборной Германии. Впрочем, и выход немцев в финал, и победа в нём россиян стали возможны из-за того, что Национальная хоккейная лига отказалась корректировать свой график игр с учётом Олимпиады и сильнейшие игроки планеты не поехали в Южную Корею, что сказалось на игре ведущих хоккейных стран.

Рождённый летать. Японский сноубордист Аюму Хирано взял в Пхёнчхане серебро

Кстати, всеобщая благодушная атмосфера на Играх сказалась, когда российские хоккеисты, вопреки запрету, исполнили нацио­нальный гимн, празднуя свою победу. Их не стали наказывать, продемонстрировав сочувствие к эмоциональному состоянию триумфаторов.

Не стали раньше времени огорчать своим открытием и спецслужбы США, зафиксировавшие к моменту открытия Игр взлом "военными российскими хакерами" нескольких сотен компьютеров организаторов Олимпиады. Как сообщает со ссылкой на представителей разведки Chicago Tribune, взломщики маскировались под северокорейцев. Видимо, планировалась некая санкционированная сверху месть олимпийскому движению за причинённый России позор.

Кто победил

Конечно, по всем спортивным статьям победили норвежцы. Американцы, укоряя своих спорт­сменов, показавших худший за 20 лет результат, указывают, что населения Норвегии чуть больше, чем в Атланте с пригородами. И представители этого пятимиллионного народа побили в Пхёнчхане все рекорды: наибольшее в истории количество медалей (39), из них больше всего золотых (14), а лыжница Марит Бьорген стала обладательницей самой выдающейся коллекции олимпийских наград в зимних видах спорта (14).

Есть и удивительные личные достижения, как, например, у чешки Эстер Ледецки, которая завоевала золотые медали в двух разных спортивных дисциплинах — горных лыжах и сноуборде, это никому не удавалось последние 90 лет.

Во фристайле отличился украинский акробат Александр Абраменко, его золото — единственная медаль нашей сборной. И хорошо, и приятно, можно было бы только порадоваться, но скандал в женской команде по биатлону Олимпиаду точно не украсил. Тренер не поставил на эстафету титулованных Елену Пидгрушную и Валентину Семеренко, уже привычной в их исполнении победы мы не дождались, зато стали свидетелями выяснения отношений. Это было лишнее.

Многие страны, где привыкли считать деньги, отказываются подавать заявки на право принять спортсменов и болельщиков со всего мира

Историческим, без сомнения, является участие в Играх открытых геев — американских фигуриста Адама Риппона и фристайлиста Гаса Кейнуорти. Причём Риппон настолько очаровал публику, нет, не спортивными достижениями, а умением бойко, весело и остроумно давать интервью, что с ним уже подписал контракт канал NBC, увидевший в парне талантливого тележурналиста.

Конечно, все болели в первую очередь за своих, но при этом единодушное мнение: выше всяких похвал оказалась Южная Корея.

Как это делается

Большие международные соревнования — огромная головная боль для принимающей стороны. Организовать чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры очень сложно, получить прибыль от выстроенных объектов почти невозможно. Поэтому многие страны, где привыкли считать деньги, отказываются подавать заявки на право принять спортсменов и болельщиков со всего мира. Корейцы между тем настаивали, и с третьего раза их желание провести зимние Игры в Пхёнчхане сбылось.

Зимние виды спорта в Южной Корее не очень популярны, поэтому безумно вкладываться тут не стали. Из тринадцати спортивных объектов построили семь, остальные лишь реконструировали. Главный стадион после соревнований разберут: содержать его невыгодно. Так, олимпийский стадион в Монреале, построенный к Играм 1976 года, ежегодно выкачивает сумму больше $30 млн и ни разу не принёс прибыли, несмотря на все попытки загрузить его соревнованиями и концертами.

Чтобы сэкономить на строительстве гостиниц, которые потом будут стоять пустыми, построили скоростную ветку из Сеула, чтобы основная часть туристов жила там. Всё равно вышло не очень дёшево, но $12,6 млрд — это пустяки по сравнению с российскими 55 миллиардами, вбуханными и украденными на объектах и организации мероприятий в Сочи.

Несмотря на колоссальные траты, все Олимпиады так или иначе вызывают нарекания со стороны спортсменов и болельщиков. Транспорт, безопасность, питание, условия проживания — обязательно где-то возникают проблемы. Так вот, в Южной Корее их не было, утверждают те, кому есть с чем сравнивать. Один американский журналист признался, что побывал на шестнадцати крупнейших международных соревнованиях, но в Пхёнчхане было что-то невероятное. Идеальная организация, оказывается, достижима. Страна, возможно, не отобьёт непосредственные расходы на Игры, но безупречная репутация позволит наверстать упущенное косвенным образом.

Был один момент, который хозяева Олимпиады в Пхёнчхане исправить были не в состоянии: из-за большой разницы во времени с Европой и Америкой соревнования подстраивались под тамошнюю телеаудиторию и рекламу, а не под местную публику. Поэтому трибуны нередко были не заполнены. Порядки всё ещё диктует Запад. Но, кажется, это скоро пройдёт.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.