Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело отравителей. Кто и зачем покушался в Великобритании на агента-перебежчика Скрипаля
Отравление Скрипаля

Дело отравителей. Кто и зачем покушался в Великобритании на агента-перебежчика Скрипаля

В 2006 году россияне расправились с сбежавшим в Великобританию сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. Теперь настал черёд другого перебежчика, Сергея Скрипаля. The Guardian пишет о том, чем примечателен этот человек и насколько вероятно, что он стал жертвой мести россиян

010

4 марта в полицию графства Уилтшир поступило сообщение о том, что на скамейке торгового центра "Мэлтингс" города Солсбери обнаружили в бессознательном состоянии девушку и мужчину. Сейчас они находятся в критическом состоянии в больнице, пишет The Guardian.

Полиция быстро установила личности пострадавших. Ими оказались бывший сотрудник Главного разведывательного управления России (ГРУ) Сергей Скрипаль, которого в 2006 году Московский окружной военный суд обвинил в шпионаже в пользу Великобритании и приговорил к 13 годам тюрьмы, и его дочь. В 2010-м тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля и обменял его и ещё нескольких агентов, шпионивших в интересах Британии и США, на десять россиян, которые в Соединённом Королевстве были приговорены за шпионаж к тюремным срокам.

После истории с отравлением Александра Литвиненко не могли не появиться предположения о том, что Скрипаль стал жертвой российских спецслужб. Однако британцы не спешат делать выводы.

"Не нужно спекулировать на этот счёт", — призвал временный помощник руководителя полиции графства Уилтшир Крейг Холден. В то же время он заверил, что следствие рассмотрит и эту версию.

Тихий, приветливый человек

Пострадавших обнаружила местная жительница Фрея Чёрч. "На скамейке была пара — мужчина и молодая девушка, которая лежала на его плече без сознания. Мужчина делал странные движения руками, глядя в небо", — рассказала Чёрч Би-би-си.

Ресторан Zizzi, в котором, возможно, и произошло отравление, закрыт полицией до выяснения обстоятельств, пишет The Guardian. Представители органов здравоохранения Англии заявили, что на пока данных о массовой угрозе здоровью населения нет.

5 марта полиция выдвинула предположение, что пострадавшие отравились фентанилом, который является синтетическим опиатом, во много раз более сильным, чем героин. Даже маленькая доза этого наркотика может привести к летальному исходу.

Полиция выдвинула предположение, что пострадавшие отравились фентанилом, который является синтетическим опиатом, во много раз сильнее, чем героин

В тот же день полицейские допросили соседей Скрипаля. От них они узнали, что он был тихим, приветливым человеком, в этом районе прожил более семи лет. "Когда Сергей переехал сюда, пригласил всех на новоселье, — говорит один из соседей Скрипаля. — Он выглядел очень умным".

После того, как Скрипаль в 2010 году переехал в Великобританию, предполагалось, что ему предоставят новое имя, дом и пенсию. Тем не менее документы из земельного реестра показывают, что 12 августа 2011 года Скрипаль приобрёл имение под своим реальным именем за 260 тыс. фунтов стерлингов без ипотеки.

Игорь Сутягин, которого Россия обменяла вместе со Скрипалём, считает, что слишком рано делать какие-либо выводы о том, что произошло с Сергеем. "Мы не можем ничего знать наверняка, — сказал Сутягин The Guardian, не исключая при этом, что Скрипалю могли отомстить. — Когда-то президента России Владимира Путина спросили, кто населяет мир. Он ответил: "Предатели и враги". Однажды один российский дипломат в Лондоне сказал мне, что Путин называет меня Иудой".

Бывший шпион добавил, что со Скрипалём он в последний раз общался в 2010 году, когда их доставили в Австрию во время обмена. "Сергей всё время говорил о своей семье. Мне показалось, что для него семья была главной радостью", — сказал Сутягин.

Наводит на размышления

Случившееся со Скрипалём напоминает инцидент 2006 года, когда в Лондоне отравили экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, смерть которого вызвала крупный международный скандал. В баре лондонского отеля "Миллениум" Литвиненко встретился с Андреем Луговым, своим бывшим коллегой, который теперь является депутатом Госдумы России, и другом детства Лугового Дмитрием Ковтуном. Вскоре после встречи Литвиненко почувствовал себя плохо и впоследствии умер. Тогда следствие пришло к выводу, что экс-чекист был отравлен радиоактивным полонием, который ему подсыпали в чай.

Это убийство привело к охлаждению отношений между Великобританией и Россией. В ходе публичного расследования 2015–2016 годов британские спецслужбы пришли к выводу, что операцию по уничтожению Литвиненко одобрил Путин вместе с тогдашним главой ФСБ Николаем Патрушевым. Тогда Путин отрицал все обвинения в причастности Кремля к инциденту, но выдать киллеров Британии отказался.

Алекс Голдфарб, друг Литвиненко, который помог ему выехать из России в 2000 году, сказал, что дело Скрипаля наводит его на размышления о российском следе. "Самое интересное, что всё это происходит накануне президентских выборов в РФ, — сказал Голдфарб. — Россия — националистическое государство. В этой стране пропаганда изображает Британию как врага, а таких людей, как Скрипаль, предателями. Немудрено, что Путин даже сделал Лугового национальным героем".

"Это похоже на дежавю 11-летней давности, — сказала вдова Литвиненко Марина в эфире Би-би-си Radio 4. — В России разведывательная служба работает по стандартам КГБ. Если кого-то прикажут убить, то его без сомнений убьют".

В тоже время некоторые россияне уверены, что инцидент в Солсбери направлен на дискредитацию британцами Путина перед мартовскими выборами, отмечает The Guardian.

По материалам: The Guardian
Перевод Даниила Непочатова

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.