Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Кто такой этот Майк Помпео. Чего ждать Украине от смены Госсекретаря США

Кто такой этот Майк Помпео. Чего ждать Украине от смены Госсекретаря США

Есть осторожная надежда на то, что экс-глава ЦРУ будет более жестким в отношении РФ, чем его предшественник

4400

13 марта президент США Дональд Трамп уволил с поста Госсекретаря Рекса Тиллерсона. Хотя топовые американские СМИ давно говорили о грядущей отставке главы американского внешнеполитического ведомства, случилась она во многом неожиданно, Тиллерсону даже пришлось срочно прервать поездку по странам Африки и вернуться в Вашингтон.

Среди главных причин ухода Тиллерсона чаще всего называют психологическую несовместимость со своим шефом – несколько месяцев назад госсекретарь якобы назвал президента "придурком", а тот в ответ полушуточно предложил подчиненному померяться уровнем IQ. Но главное — их отличия во взглядах на внешнюю политику США, в частности, в отношении Северной Кореи.

Новым главой Госдепа стал теперь уже экс-глава ЦРУ Майк Помпео. В отличие от бизнесмена Тиллерсона, он – кадровый военный. С успехом закончил военную академию в Вест-Пойнте, шесть лет служил в бронетанковых войсках, после получил юридическое образование в Гарварде, занимался бизнесом и стал членом Палаты представителей Конгресса США от Канзаса, входил в комитет по разведке. После победы Трампа на выборах возглавил Центральное разведывательное управление.

Есть основания полагать, что с новым главой Госдепа политика США станет более жесткой в отношении России

На этом посту он отметился рядом жестких антироссийских заявлений, заслужив репутацию классического "ястреба", потому неудивительно, что российские СМИ восприняли кадровую ротацию в Госдепе настороженно, предрекая дальнейшее ужесточение политики в отношении Москвы. В частности, Помпео заявлял, что Россия "десятилетиями пытается подорвать американскую демократию" и "представляет угрозу для Европы". Довольно последовательно Помпео высказывался и в отношении российской агрессии против Украины, публично признавая факт вторжения и оккупации части нашей территории. 

Некоторые опасения в отношении его кандидатуры может внушать разве что недавняя встреча Помпео в Вашингтоне с руководителями российских спецслужб, о которой почти нет открытой информации. Но будущий глава Госдепа заявил, что встречался с россиянами исключительно "ради защиты американцев". В то же время, по информации "Зеркала недели", 8 марта Помпео с тайным визитом посетил прифронтовые территории на Донбассе по приглашению главу СБУ Василия Грицака.

В целом есть основания полагать, что с новым главой Госдепа политика США станет более жесткой в отношении России. Следовательно, Украина сможет рассчитывать на ощутимую помощь. В то же время с увольнением Тиллерсона на нее все сильнее будет влиять лично президент Трамп.

Фокус попросил прокомментировать кадровые перестановки в Госдепе старшего научного сотрудника американского Atlantic Council Андерса Ослунда и экс-посла США в Украине Джона Хербста.

Андерс Ослунд

— Эта ротация ожидалась в течение нескольких месяцев. Основная причина заключалась в том, что Рекс Тиллерсон сталкивался с президентом Трампом по многим вопросам, тогда как Майкл Помпео с Трампом хорошо ладит.

Вопрос в том, почему это произошло именно сейчас, внезапно, что президент даже не предупредил Тиллерсона, а сообщил ему об этом через Твиттер. Возможно, дело в резком заявлении Тиллерсона о санкциях США против России из-за покушения в Англии (на Сергея Скрипаля. — Фокус) которое было последним заявлением Тиллерсона в качестве государственного секретаря.

Единственная тема, по которой фактически соглашались Тиллерсон и Трамп – это Россия и Украина. Помпео исходит из гораздо более жесткой позиции в отношении России и отличного понимания Украины, но он гибко адаптируется к мнению Трампа, поэтому, скорее всего, займет ту же позицию, что и Тиллерсон, хотя изменения в политике относительно РФ могут настать быстрее.

Джон Хербст

— Это обсуждалось давно, нет ясного понимания, почему президент Трамп принял это решение именно сейчас. У Помпео и Тиллерсона очень похожие взгляды на политику в отношении России и Украины. Они оба верят, что США должны предоставлять Украине бОльшую поддержку и вести более сильную политику в отношении кремлевской агрессии и провокаций. Потому эта кадровая перестановка не должна привести к изменениям (в политике США по РФ и Украине — Фокус).

44
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.