Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Молчаливая поддержка Москвы. Почему Трамп уволил госсекретаря Тиллерсона

Молчаливая поддержка Москвы. Почему Трамп уволил госсекретаря Тиллерсона

13 марта стало известно об увольнении госсекретаря США Рекса Тиллерсона. The Atlantic разобрался в причинах такого решения президента Трампа

000

Высокопоставленные представители американской администрации сообщили об увольнении Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США ещё 9 марта. В этот день госсекретарю позвонил глава отдела Белого дома по вопросам персонала Джон Келли и сказал, что его вскоре заменят, однако сроки не указал. 13 марта в Twitter-аккаунте американского президента Дональда Трампа появилось сообщение о том, что Рекс Тиллерсон уволен. Как говорит сам Тиллерсон, о своём увольнении он узнал, как и все остальные, из этого сообщения. The Atlantic пишет о причинах такого решения Трампа.

Страсти по Скрипалю

Некоторые политологи предполагают, что Трамп решил уволить Тиллерсона из-за его поддержки британского правительства, обвинившего Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, пишет The Atlantic. Однако о грядущей отставке Тиллерсона было известно ещё 9 марта. Трамп, вероятно, не собирался увольнять госсекретаря США в ближайшее время, роль катализатора могло сыграть то, что 12 марта Тиллерсон открыто пошёл против Москвы, поддержав обвинение британцев. В пресс-службе Белого Дома заявили, что выступать с осуждением Кремля смогут лишь после того, как будут представлены факты, доказывающие, что в отравлении виновна Россия.

Своими действиями Трамп выражает сомнение в профессионализме британских спецслужб

О применении Москвой нервно-паралитического отравляющего вещества нового поколения под названием "Новичок" заявила британский премьер-министр Тереза Мэй. Она наверняка оперирует информацией, полученной от британских спецслужб. Но тогда непонятно, почему официальные лица США сомневаются в виновности России, ведь Вашингтон и Лондон свободно обмениваются разведывательными данными. Если бы у правительства США возникли сомнения в достоверности информации британских коллег, тогда был бы сделан тайный запрос в Соединённое Королевство до выступления Мэй.

Сомнения

Своими действиями, считает The Atlantic, Трамп выражает сомнение в профессионализме британских спецслужб. При этом американский президент в очередной раз не хочет ничего предпринимать, как это уже было с проблемой вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. Реакция Америки должна была быть незамедлительной, именно в тот день, когда британское правительство высказало подозрение, что в отравлении бывшего агента виновна Москва, подчёркивает The Atlantic.

Однако Великобритания не считает себя обделённой поддержкой США, поскольку большинство в американском правительстве согласно с её оценкой инцидента, случившегося с Сергеем Скрипалём. Один только Трамп молчаливо поддерживает Москву, наказывая увольнениями чиновников, которые не разделяют его мнение.

Стоит отметить, что Дональд Трамп и раньше не спешил демонстрировать поддержку Лондона в критических для Британии ситуациях. 4 июля 2017 года, когда в Лондоне произошёл теракт, Трамп в своём Twitter-аккаунте обвинил британское правительство в том, что оно не называет имена террористов, так как они мусульмане: "Мы должны перестать быть политически корректными, необходимо заботиться о безопасности наших людей". На этот раз Британия назвала заказчика покушения, а Трамп стоит в стороне, налагая вето на любое осуждение России.

12 марта республиканцы заявили в разведывательном комитете Палаты представителей о том, что вскоре они опубликуют данные, подтверждающие влияние Москвы на выборы в США, сообщает The Atlantic. Возможно, после этого Трамп и покажет Америке своё настоящее лицо.

По материалам: The Atlantic
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.