Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Исландцы стали христианами после извержения вулканов, - исследование

<span class="label red">Фото</span> Исландцы стали христианами после извержения вулканов, - исследование

Причины этому стоит искать в "Прорицании вельвы" — легендарной эпической саге

000

Историки установили точные даты извержения вулканов, накрывших лавой значительную часть Исландии. Это случилось в 940 году, а в 1000 году, спустя два поколения, исландцы официально обратились в христианство.

Об этом пишет издание LiveScience, на который ссылаются мировые СМИ. 

Исследователи говорят, что причины этому стоит искать в "Прорицании вельвы" — легендарной эпической саге, которая описывает творение и его гибель в огненной катастрофе, а затем возрождение под покровом единого бога. Считается, что она была записана вскоре после извержения, около 961 года.

Описанные в ней природные признаки очень схожи с последствиями извержения: "Солнце становится черным, земля тонет в море, звезды падают с неба, огонь несется по небу". 

Издание приводит слова авторов исследования: "После извержения люди страдали от голода и холода, температура упала по всей территории вплоть до Средней Азии и Аляски, поэтому неудивительно, что они считали происходящее концом света".


Напомним, подо льдами Антарктиды обнаружили 91 новый вулкан. Ранее считалось, что в регионе подо льдом находятся лишь 47 вулканов. Ученые проанализировали данные, полученные при помощи специальных радаров, и сравнили их со спутниковыми снимками региона и геологическими данными других исследований. В результате специалисты обнаружили ранее неизвестный подледный вулканический массив.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.