Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружен шумерский порт третьего тысячелетия до нашей эры

Обнаружен шумерский порт третьего тысячелетия до нашей эры

Открытие может изменить наши представления об истории шумерских городов-государств

2000

Итальянско-иракская команда археологов, под руководством Личии Романо и Франко Д'Aгостинo, ведущая раскопки в Абу-Тбейра, Ирак, идентифицировала и раскопала порт, возведенный в третьем тысячелетии до нашей эры.

Об этом сообщает Италия по-русски со ссылкой на LaPresse.

Раскопки позволят написать новую главу в истории Месопотамии и ее цивилизации, зародившейся близ вод Тигра и Евфрата.

Хотя уже известный ранее из клинописных источников, этот тип структуры еще никогда не был поднят на поверхность.

Археологи из университета Сапьенца давно исследовали поселение Абу-Тбейра, расположенное недалеко от древней береговой линии Персидского залива в болотистой местности, близкой к морю.

Это самый античный порт, раскопанный до сих пор в Ираке. Исследователи не исключают того, что порт в Абу-Тбейра не только исполнял основную функцию, но и служить в качестве резервуара для снабжения водой близлежащие поселения.

Открытие порта открывает новые исследовательские сценарии развития южных городов Месопотамии, а также причины их упадка.


Напомним, ученые Национального института антропологии и истории Мексики нашли 198 древних артефактов и останков живых существ внутри огромной пещеры Сак-Актун. Есть версия, что пещера служила для древних майя кладбищем и местом священного культа. В частности, среди находок ученые выделяют статуэтку бога торговли. Кроме того, возможно, что место использовалось для жертвоприношений.

 

20
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.