Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Милые кости. Учёные разгадали секрет «скелета пришельца»

Милые кости. Учёные разгадали секрет «скелета пришельца»

15 лет учёные ломали головы над найденным в Чили странным скелетом, которому приписывали внеземное происхождение. The Independent рассказывает об их последних открытиях, которые не оставили места для фантастических версий

000

Учёные разгадали тайну происхождения скелета, найденного в 2003 году в чилийской пустыне Атакама и получившего прозвище Ата, пишет The Independent. После пяти лет изучений исследовательская группа расшифровала генетический состав причудливого экземпляра.

Судебный анализ останков, проведённый под руководством исследователей из Университета Калифорнии, Сан-Франциско и Стэнфорда, показал, что они, несомненно, принадлежали человеку до 1970 года рождения с тяжёлыми и ранее неизвестными генетическими мутациями.

Человек был ростом всего 15 см, имел удлинённый череп, необычные глазницы и 10 пар ребер вместо положенных 12-ти. Несмотря на крошечный рост, развитие костей скелета совпадает с развитием шестилетнего ребёнка.

Редкие мутации

После обнаружения останков Аты их продали на чёрном рынке, в итоге скелет перешёл в руки испанского бизнесмена. Доктор Гарри Нолан, микробиолог из Стэнфордского университета, впервые услышав о дивной находке от друга, решил разобраться в загадочном происхождении скелета. Изучив останки, учёные пришли к выводу, что имеют дело с человеческим зародышем женского пола, предки которого были коренными американцами и европейцами, однако причина необычного внешнего вида Аты оставалась неизвестной, пишет The Independent.

Теперь мы знаем, что это ребёнок. Возможно, он родился уже мёртвым или умер вскоре после родов

На следующем этапе исследований к команде присоединился доктор Атул Батт. Он должен был помочь понять, какие генетические факторы привели к деформации скелета.

Используя передовые методы, учёные выявили четыре ранее неизвестные науке генетические мутации, которые предположительно были связаны с заболеваниями костей. Эти мутации стали причиной необычного внешнего вида Аты и преждевременного старения скелета, из-за чего она выглядела намного старше, чем была на самом деле.

Важный урок

«Когда врачи проводят анализы для пациентов, они часто ищут одну причину – очень редкую или необычную мутацию, которая может объяснить болезнь ребёнка. Но в этом случае мы уверены, что мутаций было больше, чем одна», – говорит доктор Батт.

Результаты его анализа были опубликованы в журнале Genome Research.

Учёные говорят, что помимо разгадки 15-летней тайны, успех их проекта может быть полезен и для современной медицины, поскольку показывает, с какими сложными болезнями рискуют столкнуться врачи.

«Фенотип, симптомы и размеры этой девочки были чрезвычайно необычными, и работа с этими действительно загадочными образцами учит нас лучше анализировать ДНК детей в современных условиях», – объясняет Нолан.

«Для меня самым важным результатом исследования стало понимание того, что мы не должны прекращать обследование человека, когда обнаруживаем один мутировавший ген, который мог бы объяснить симптом. Возможно, происходит сразу несколько мутаций, поэтому стоит провести полное объяснение, тем более, что наука всё ближе и ближе подходит к широкому использованию генной терапии, – говорит доктор Батт. – Вероятно, очень скоро мы сможем исправлять некоторые мутации генов».

Читайте также: Наука не доказала. 5 сообществ с альтернативными взглядами на устройство мира

Поскольку Ата определённо не пришелец, и её останкам, вероятно, не более 40 лет, доктор Нолан выразил надежду, что однажды её похоронят с надлежащими почестями. «Теперь мы знаем, что это ребёнок. Возможно, он родился уже мёртвым или умер вскоре после родов, – говорит он. – Думаю, что он должен быть возвращен в страну происхождения и похоронен в соответствии с обычаями местного населения».

По материалам: The Independent
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.