Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
«Нельзя оставить без ответа». Что пишут зарубежные СМИ о высылке российских дипломатов

«Нельзя оставить без ответа». Что пишут зарубежные СМИ о высылке российских дипломатов

Из-за отравления Сергея Скрипаля ряд западных стран объявили о высылке более ста российских дипломатов. Зарубежные СМИ называют это событие беспрецедентным, отмечая, что оно затмевает собой даже наиболее мрачные эпизоды холодной войны

000

Отравление экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, произошедшее 4 марта в британском городе Солсбери, всё больше бьёт по отношениям России с Западом. Великобритания и ряд других стран возложили ответственность за этот теракт на РФ. 14 марта премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что официальный Лондон вышлет из страны 23 российских дипломатов. В знак солидарности с Великобританией о высылке сотрудников дипмиссий, подозреваемых в шпионаже, объявили более 20 государств.

Как пишет Financial Times, ближайшие союзники Великобритании решили выслать из своих стран более ста сотрудников российских диппредставительств. Такое решение они приняли после того, как стало известно, что США объявят персонами нон грата 60 дипломатов. К Вашингтону присоединились все крупные союзники по НАТО, включая Францию, Германию, Италию, Польшу и Канаду. 27 марта Австралия также решила выдворить двух работников российских дипломатических учреждений.

Это событие знаменует собой новые отношения между Россией и Западом. Между ними больше нет доверия

Тереза Мэй отметила, что скоординированные действия вместе со странами, которые не входят в НАТО (в их числе Украина, Финляндия и Швеция), стали крупнейшим коллективным изгнанием российских разведчиков в дипломатической истории.

По мнению журналистов Financial Times, это событие знаменует собой новые отношения между Россией и Западом. Между ними больше нет доверия, даже несмотря на появление в большой политике популистов, включая президента США Дональда Трампа, выступающего за сближение с РФ.

МИД России выступил с протестом, назвав изгнание провокационным жестом, который приведёт к дальнейшей эскалации напряжения. «Изгнания не останутся без последствий, мы будем на них реагировать», — пообещали в министерстве.

The New York Times пишет, что высылка дипломатов из США стала самой крупной за всю историю американо-российских отношений. Она затмевает собой даже наиболее мрачные эпизоды холодной войны.

Долгое время Дональд Трамп не делал публичных заявлений по поводу отравления Сергея Скрипаля. Некоторые политические эксперты поговаривали, что он вряд ли поддержит Британию. Действительно, молчаливость Трампа выглядела нетипично, ведь он славится своими постами в Twitter, где постоянно комментирует самые разные события. Однако боязнь остаться на обочине международной политики вынудила президента выслать российских дипломатов из страны, отмечает The New York Times.

Представитель Совета национальной безопасности США Майкл Антон заявил, что Трамп заслужил кредит доверия, так как организовал совместный ответ западных стран на действия России. Он отметил, что таким образом Трамп пытается выстроить конструктивные отношения с их лидерами.

Как пишет австралийское издание 9news, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил о солидарности с Британией и высылке двух российских шпионов из страны. «Мы солидарны с Великобританией и не будем поощрять действия, которые подрывают международное право и суверенитет государства», — сказал Тернбулл. Он также добавил, что за Москвой числится аннексия Крыма, вторжение в Восточную Украину, сбитый самолёт МН-17 и влияние на выборы президента США в 2016 году, поэтому инцидент в Британии невозможно оставить без ответа.

Мерами, которые могут реально повлиять на поведение Путина, станет усиление санкций. Они должны бить по российским деньгам на Западе

 В то же время посол России в Австралии Григорий Логвинов сказал, что его страна не несёт ответственности за инцидент со Скрипалём и назвал решение австралийского правительства разочаровывающим. Логвинов настаивает на том, что называть шпионами высланных россиян некорректно, ведь это кадровые дипломаты.

9news напоминает, что в последний раз Австралия выдворяла иностранных дипломатов в 2012 году. После использования режимом Асада химического оружия из страны изгнали двух сирийцев.

The Guardian приводит мнение бывшего сотрудника Пентагона Марка Симаковского, который называет изгнание россиян из ряда стран беспрецедентным, однако подчёркивает, что у России есть множество других возможностей для шпионажа на Западе. «Большинство российских разведывательных операций не осуществляются агентами, действующими под прикрытием дипломатических учреждений, — говорит Симаковский. — Скорее всего, сотрудники посольства или консульства не совершали отравление Скрипаля».

А экс-координатор Госдепартамента США по санкционной политике Даниэль Фрид подчеркнул, что единственными мерами, которые могут реально повлиять на поведение Путина, станет усиление санкций. Они должны бить по российским деньгам на Западе, поэтому необходимо создавать условия, при которых россияне не смогут вести бизнес.

По материалам: Financial Times, The New York Times,
9news, The Guardian
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.