Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Война и мир. Что КНДР потребует от США в обмен на отказ от ядерного оружия

Война и мир. Что КНДР потребует от США в обмен на отказ от ядерного оружия

В последние дни глава КНДР Ким Чен Ын не раз заявлял, что его страна готова отказаться от ядерного оружия. The Atlantic пишет о том, что северокорейцы потребуют от США взамен и почему сложившаяся ситуация на руку Китаю

010

На протяжении последних месяцев Китай казался лишним в деле урегулирования ситуации с Северной Кореей. Политический климат на Корейском полуострове улучшился, Южная Корея сама неплохо справлялась с переговорным процессом. Сыграли свою роль зимние Олимпийские игры, прошедшие в южнокорейском Пхёнчхане. Во время их открытия Сеул и Пхеньян продемонстрировали примирительный жест: сборные разделённой Кореи вышли под одним флагом.

Дошло до того, что 6 марта на встрече с южнокорейской делегацией лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о готовности отказаться от ядерных ракет, притом что ещё совсем недавно он хвастался ядерными возможностями своей страны. Итогом встречи с южнокорейской делегацией стало приглашение Ким Чен Ына, адресованное американскому президенту Дональду Трампу. Ким выказал желание лично с ним встретиться. Трамп согласился, несмотря на то, что незадолго до этого обещал стереть КНДР с лица земли.

Сегодня на Китай приходится 90% внешней торговли Северной Кореи, что даёт Пекину возможность оказывать сильнейшее влияние на Пхеньян

26 марта появилась информация, что из Северной Кореи в Пекин направляется бронированный поезд. В конце концов, государственные СМИ Китая и Северной Кореи подтвердили, что пассажиром этого поезда был не кто иной, как Ким Чен Ын, который впервые за шестилетнее правление КНДР покинул пределы своей страны. Ын отправился на встречу с лидером Китая Си Цзиньпином, который на протяжении многих лет остаётся главным союзником Северной Кореи.

Как сообщает The Atlantic, на встрече с председателем КНР Ким так же, как и в разговоре с южнокорейской делегацией, заявил о готовности начать диалог с США о ядерном разоружении Северной Кореи. «Мы приверженцы денуклиаризации на Корейском полуострове, как этого хотели покойный президент КНДР Ким Ир Сен и покойный генеральный секретарь Ким Чен Ир», — цитирует слова Кима китайское государственное правительственное агентство «Синьхуа».

Пекинская встреча показывает, что Китай точно не окажется в стороне, если встреча между двумя Кореями и США всё же произойдёт. Тем более что Си Цзиньпин отлично себя чувствует в мировой дипломатии.

Влиятельный Китай

После встречи между лидерами Китая и КНДР многие задались вопросом, почему третий Ким стал заниматься международной политикой именно сейчас? Возможно, молодому лидеру потребовалось время для устранения своих соперников, укрепления власти и достижений устрашающей ядерной силы, и лишь сейчас Ким может себе позволить выехать за границу. Можно предположить, что пошатнувшиеся отношения между Пекином и Пхеньяном снова налаживаются. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на 19 съезде компартии Китая Северная Корея не устраивала провокаций. Хотя ещё совсем недавно во время проведения в Китае значимых событий, в том числе международных, Пхеньян систематически запускал ракеты, что заставляло КНР нервничать, пишет The Atlantic.

Впрочем, независимо от уровня напряжённости между Китаем и Северной Кореей, взаимоотношения этих двух стран остаются близки, как «губы с зубами». Именно так любил характеризовать их первый глава компартии КНР Мао Цзэдун.

Сегодня на Китай приходится 90% внешней торговли Северной Кореи, что даёт Пекину возможность оказывать сильнейшее влияние на Пхеньян. Обе страны также связывает история: во время Корейской войны китайские солдаты сражались с северокорейскими бок о бок. Интересно отметить, что в договоре 1961 года о дружбе между КНР и КНДР речь о военной помощи Китая КНДР идёт только в том случае, если на последнюю нападут. В случае агрессии самого Пхеньяна Пекин ему помогать не будет. Также для Китая, отмечает The Atlantic, Северная Корея служит буфером, отделяющим его от 30 тыс. военнослужащих США, базирующихся в Южной Корее.

Условия торга

По мнению The Atlantic, США должны отдавать себе отчёт, что ни Китай, ни Северная Корея не хотят конца режима Кима. Также администрации Трампа нужно понимать, что Пекин и Пхеньян продолжат попытки исключить Вашингтон из политических процессов Северо-Восточной Азии. Говоря о денуклиаризации по-северокорейски, необходимо иметь в виду, что Пхеньян откажется от ядерного оружия лишь в обмен на вывод Вашингтоном военной техники и ликвидацию ядерного щита на Корейском полуострове. Это вполне соответствует китайским целям.

Пхеньян откажется от ядерного оружия лишь в обмен на вывод Вашингтоном военной техники и ликвидацию ядерного щита на Корейском полуострове

The Atlantic подчёркивает, что следующие несколько месяцев непредсказуемы и критически важны для ситуации в регионе. Си уже принял приглашение Кима посетить Северную Корею. А Белый Дом пока выжидает. 9 апреля приступит к обязанностям новый советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Этот политик славится ультраконсервативными взглядами, он же был главным идеологом вторжения американцев в Ирак. Именно поэтому решение северокорейского вопроса с участием Болтона остаётся под большим вопросом.

Недавно в своём Twitter-аккаунте Дональд Трамп написал, что санкции и максимальное давление сделали своё дело, Ким наконец-то понял, почему необходимо убрать ядерное оружие с Корейского полуострова. Однако когда Ким Чен Ын говорит о готовности к разоружению, цена такого шага для США наверняка будет слишком высокой.

Многое прояснится в конце апреля, после встречи лидера КНДР с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Если во время саммита выяснится, что условия ядерного разоружения приемлемы для Трампа, между КНДР и США состоится конструктивный диалог. Однако пока результат этих переговоров совершенно непредсказуем: они могут привести как к разоружению Северной Кореи, так и к полноценной войне.

По материалам: The Atlantic
Перевод Даниила Непочатова

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.