Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Встречайте «ястреба». Советником Трампа станет человек, предлагавший бомбить Иран и КНДР

Встречайте «ястреба». Советником Трампа станет человек, предлагавший бомбить Иран и КНДР

Эксперт по международным отношениям Стивен Фельдштайн в статье для The Conversation рассказывает о том, чем известен новый советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, и почему его приход в администрацию может спровоцировать новые войны

020

Прозвучавшее 22 марта заявление президента США Дональда Трампа о том, что Джон Болтон 9 апреля станет его новым советником по национальной безопасности, огорошило весь мир. «Ястребиные» взгляды Болтона многим известны. Во время недавнего эфира на Fox News он заявлял о необходимости провести превентивную бомбардировку Северной Кореи, а в одном из более ранних выступлений говорил, что пора свергнуть иранский режим.

Стивен Фельдштайн, будучи младшим помощником в Государственном департаменте США, иногда пересекался с Болтоном, который в то время занимал пост посла США в ООН (2005-2006 гг.). Коллегам посол запомнился грубыми манерами и глубоким недоверием к ООН. Фельдштайн вспоминает, например, собрание, на котором Болтон утверждал, что ооновские реформы представляют собой заговор, который ему предстоит раскрыть.

На протяжении всего срока пребывания послом в ООН у Болтона были плохие отношения с тогдашним госсекретарём Кондолизой Райс и многими другими сотрудниками Государственного департамента. После истечения срока полномочий Болтона, вспоминает Фельдштайн, большинство его коллег вздохнули с облегчением.

Поэтому теперь его назначение на один из самых важных постов в администрации Трампа вызывает несколько критических вопросов. Изменилось ли мировоззрение Болтона? Является ли его агрессивная позиция по Северной Корее и Ирану гиперболой или именно так он и намерен действовать? Ответы интересуют многих американцев, ведь новая война с участием США может стать реальностью.

«Успеть ударить»

Эксперты по внешней политике США, как правило, бывают трёх типов: реалисты, идеалисты и либералы. Реалисты рассматривают международные отношения как конкуренцию за власть среди корыстных государств. Либералы утверждают, что экономическая интеграция между странами и распространение демократии могут преодолеть эгоистичное поведение каждой державы. Идеалисты же считают, что международная политика формируется коллективными идеями, ценностями и принципами, поясняет Стивен Фельдштайн.

Болтон противник компромиссов, не доверяет дипломатии и считает, что сила и принуждение являются предпочтительными средствами для продвижения интересов США

Болтона можно отнести к гипертрофированным реалистам, таких людей называют «ястребами». Он противник компромиссов, не доверяет дипломатии и считает, что сила и принуждение являются предпочтительными средствами для продвижения интересов США. Болтон рассматривает международные отношения как серию жестоких и коротких боёв, где решающим фактором является военная сила. На протяжении всей своей карьеры он выступал за принуждение к переговорам, часто с катастрофическими результатами. Например, в качестве заместителя секретаря по контролю над вооружениями в администрации Буша-младшего он сыграл ключевую роль в формировании разведывательной информации, связанной с предполагаемым наличием у Ирака оружия массового уничтожения. Болтон не только заявил о своей уверенности в том, что такое оружие существует, но и публично предупредил: «Саддам Хусейн не сотрудничает с нами. Мы ясно дали понять, что это последний шанс для него». Впоследствии выяснилось, что Саддам не обладал биологическим или химическим оружием, но Соединённые Штаты всё равно вступили в войну с Ираком.

Последнее высказывание Болтона в отношении Ирана говорит о том, что он не изменился за последние годы. Политик призвал Трампа разорвать ядерное соглашение с Ираном и использовать бомбы и ракеты ради сохранения безопасности США: «Времени ужасно мало, но можно успеть ударить».

Чего хочет Болтон?

Этот политик считает, что только сила обеспечит доминирование Штатов в мире. Он рассматривает дипломатию и переговоры в рамках ООН как тактику слабых государств, призванную связать руки более сильным игрокам. К примеру, Болтон неоднократно заявлял, что переговоры о ядерной проблеме Северной Кореи являются пустой тратой времени.

Назначение на пост советника такой жёсткой фигуры означает, что Дональд Трамп готов к более агрессивной внешней политике

Стивен Фельдштайн уверен, что Болтона беспокоит очевидное ослабление Вашингтона, он признаёт, что китайская экономика скоро станет самой большой в мире, а экономическая мощь является ключевым компонентом военной силы. Потому-то Болтон уверен, что лучшим способом обеспечения американского господства является военное противостояние США с такими странами, как Северная Корея и Иран, которые стремятся изменить миропорядок. Их наказание должно усмирить конкурентов, таких как Китай.

Многие эксперты полагают, что Джону Болтону не позволят развязать войну, но Фельдштайн предлагает не спешить с выводами. Из администрации Трампа ушло немало и дипломатов, и военных, которые были сторонниками мирного урегулирования конфликтов. Сейчас там работают лишь несколько компетентных людей, готовых спорить с идеями Болтона. Если же добавить импульсивность Трампа, который славится своими резкими высказываниями, риск развязывания новой войны увеличивается.

В любом случае назначение на пост советника такой жёсткой фигуры означает, что Дональд Трамп готов к более агрессивной внешней политике. Очевидно, что при участии Болтона США в ближайшие несколько месяцев примут ключевые решения по Ирану и Северной Корее.

По материалам: The Conversation
Перевод Даниила Непочатова

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.