Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Мегатрещина в Кении может расколоть Африку на несколько частей

<span class="label red">Видео</span> Мегатрещина в Кении может расколоть Африку на несколько частей

Разлом тянется на много километров

020

На юго-западе Кении образовалась трещина шириной 10-15 м, протянувшаяся на несколько километров. По прогнозам специалистов, она будет расти, и через несколько миллионов лет Эфиопия, Кения и Сомали образуют остров в Индийском океане.

Об этом сообщает National Geographic.

Разлом тянется на много километров и сопровождается сейсмической активностью в регионе. Он уже стал причиной повреждения части шоссе Найроби – Нарок, а также к новым трещинам и разломам.

Африканский разлом, образовавший рифтовую долину, простирается на 3 000 километров и разделяет африканскую плиту на две неравные части – сомалийскую и нубийскую плиты, которые отходят друг от друга со скоростью шесть-семь миллиметров в год. На юге разлом довольно молод и увеличивается со скоростью 2,5-5 сантиметров в год, тогда как на севере вся долина покрыта вулканическими породами, что говорит о полном истончении литосферы.

138 миллионов лет назад в результате аналогичного разлома появился Атлантический океан. Тогда Африка и Южная Америка отделились друг от друга – до сих пор можно наблюдать совпадение их береговых линий. Подобное может произойти в Африканской рифтовой долине, тогда океан заполнит разлом, а часть Африканского континента, включающая Эфиопию и Сомали, превратится в большой остров.

Отметим, ранее эксперты ООН опубликовали доклад, согласно которому биоразнообразие в мире существенно сократится уже к 2050 году.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.