Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Смерть на детском сеансе. Что ждет Россию после трагедии в Кемерово

Смерть на детском сеансе. Что ждет Россию после трагедии в Кемерово

Кемеровский пожар всколыхнул Россию, но ничего в ней не изменил, да и не мог изменить

1900

Символом происшедшего стал Игорь Востриков, потерявший в огне жену, сестру и троих детей: семи, пяти и двух лет. В первые часы после трагедии придавленный горем человек проклинал власть на чём свет стоит, но потом взял себя в руки и сообщил, что был неправ, эмоции захлестнули. В социальных сетях легко нашли восторги Вострикова по поводу "побед русского оружия" в 2014 году и выражение готовности поднять российский флаг над Белым домом. Ожидания, что страшный случай пробудит путинскую Россию, были напрасными. Но и забыть гибель 64 человек, из которых 41 — дети, не получится.

Обречённые

По главной версии причиной возгорания на четвёртом этаже торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" стало короткое замыкание. В большом четырёхэтажном комплексе на двух нижних этажах располагались магазины и кафе, на третьем — боулинг и контактный зоопарк, на четвёртом — детский развлекательный комплекс с катком и батутами, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр с сауной и бассейном. В воскресенье, 23 марта, тут было полно народа.

Что-то произошло в 15:59, дети начали убегать из развлекательной зоны. В 16:02 вспыхнул огонь, повалил дым, который буквально за две минуты заволок весь этаж. Ни пожарная сигнализация, ни система пожаротушения не сработали. Люди бросились бежать, но аварийные выходы были опечатаны, а единственная лестница шириной в метр не позволяла спускаться быстро. Двери в двух кинозалах из трёх оказались почему-то заперты. Большинство погибших, видимо, и составили дети, пришедшие посмотреть кино. Поскольку горели пластиковые панели, удушье убивало быстрее, чем огонь.

ТРЦ "Зимняя вишня" располагается в центре Кемерова, недалеко от вокзала, но пожарные приступили к работе, когда было поздно бороться за жизни людей, хотя огонь бушевал до утра следующего дня. По заявлению МЧС, первая машина приехала пять минут спустя после звонка в 16:05, а затем к ней присоединилось ещё несколько пожарных экипажей — первые пожарные расчёты оказались не экипированы для спасения людей. Подъезды к горящему зданию были блокированы припаркованными автомобилями. Всё, на что хватало спасателей и подоспевшей полиции, — не пускать обезумевших от горя родителей, чтобы не бросались в огонь за детьми. Когда начались собственно спасательные работы, спасать уже было некого.

ИЗВИНИЛИСЬ. Аман Тулеев (справа) сразу после пожара попросил прощения у… Путина. А глава МЧС России Владимир Пучков в публичных заявлениях подчёркивает, что он-то извинился в Кемерове перед родителями погибших детей

Потрясающий факт: несколькими месяцами ранее, в конце ноября, на третьем этаже торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове прошёл форум "Спастех-экспо-2017". Было много начальства. Пожарные Кузбасса показали такие умения в борьбе с огнём и спасении людей, что заработали две почётные награды.

Кто же виноват

Какое-то время оттуда, из смертельной ловушки, ещё раздавались телефонные звонки и сообщения обречённых людей, которые умоляли о спасении, а потом просто прощались. Даже если на секунду представить, что в таком положении оказались дети, сердце разрывается и возникает желание растерзать виновных. Найти их, однако, оказалось непросто. По возбуждённому уголовному делу уже арестованы семь человек, обещают, что их будет больше.

Вообще-то ТРЦ "Зимняя вишня" на бумаге оказался четырьмя отдельными зданиями бывшей кондитерской фабрики, предназначенными "для производственных нужд". Их объединили в процессе реконструкции, но разрешение на это не было получено, что не помешало работе крупнейшего в областном центре развлекательного комплекса — как-то порешали. Владеет 23 тыс. квадратных метров "Зимней вишни", часть из которых арендовали мелкие частники, компания "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК). Само название "Зимняя вишня" — по фамилии Вячеслава Вишневского, бывшего футболиста, поигравшего в том числе и в украинской "Таврии". Вишневский возглавлял реконструкцию фабрики в развлекательный центр, здесь изначально была построена сауна с таким же названием. Собственник компании Денис Штенгелов, сколотив миллиардное состояние в Кузбассе, уехал жить в Австралию.

Формально за обеспечение пожарной безопасности ответственность несёт арендодатель, то есть ККК, но у самого развлекательного центра тоже свои собственники и номинальные управляющие. Кроме того, есть пожарные инспекторы, которые позволили эксплуатацию центра, а ещё есть ответственные за охрану здания, не включившие пожарную сигнализацию, и контролёры кинозалов, убежавшие, даже не проверив, открыты ли двери для эвакуации людей. Виноваты десятки ответственных людей — наплевавших, закрывших глаза, давших или получивших взятку, просто растерявшихся или испугавшихся. Очевидно, что детей одних кемеровчан убили другие кемеровчане. Какова мера вины каждого?

ЧТОБЫ ПОМНИТЬ. Ожидания, что страшный случай пробудит путинскую Россию, были напрасными. Но и забыть его не получится

Путин, прости

Трудно даже сказать, чего местное начальство испугалось больше — гнева людей или неудовольствия начальства. Жители города вышли на стихийный митинг и требовали, чтобы им объяснили, как могла произойти такая трагедия и дали в конце концов отчёт, сколько оказалось жертв: молва разносила слухи о сотнях трупов, которые где-то прячут. Губернатор Аман Тулеев не только не вышел к митингующим, которых обозвал кучкой бузотёров, он и на месте пожара не появился. Зато поблагодарил Владимира Путина за то, что тот нашёл в своём плотном графике время позвонить и выразить соболезнование. Позже, на четвёртый день после пожара, президент прилетел в Кемерово сам, тоже не стал встречаться с людьми, выслушал доклады перепуганных чиновников и улетел обратно. На совещании Тулеев посчитал необходимым попросить прощения у Путина "за то, что случилось на нашей территории". Ещё бы, так омрачить вождю настроение после очередной сокрушительной победы на выборах!

Сам Путин ничуть не показал, что его эта неприятность выбила из душевного равновесия. Президент мыслит большими категориями: "Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", — заявил он в Кемерове. Аман Тулеев, хотя и пообещал президенту со всеми разобраться и помочь семьям, в которые пришло горе, спустя несколько дней заявил об отставке: "Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально". Его место занял вице-губернатор Сергей Цивилёв. Президент Путин выразил Аману Гумировичу напоследок большую благодарность, чтобы никто даже не подумал, что его отставка — это наказание.

Тулеев давно жаловался на здоровье и намеревался уходить. Собственно, в качестве сменщика ему и поставили Сергея Цивилёва, просто никто не ожидал, что смену придётся производить в таком в буквальном смысле пожарном порядке. Тулеев был царём и богом Кузбасса с 1990-х. Кстати, на президентских выборах в 2000 году, когда Путин впервые избирался президентом, Тулеев разгромно обошёл его в своей области, набрав больше 50% и за счёт этого по стране почти 3%. Правил безраздельно, на губернаторских выборах набирал далеко за 90%, малейшую оппозицию подавлял и заставлял покидать его территорию. Цивилёв на его фоне выглядит очень бледно. На митинге после пожара он дал недопустимую слабину, став на колени перед теми, у кого погибли дети. Хотя новый глава области тоже совсем непрост (у него совместный бизнес с Геннадием Тимченко, другом президента), в сентябре, когда пройдут выборы, ему будет нелегко: Кемеровская область за долгие годы выстроена под Тулеева, как Россия под Путина. То есть победить-то он, с благословения центра, победит, но как всем этим править…

КРАЙНЯЯ ИЛИ ВИНОВНАЯ. 27 марта Надежду Суденок доставили в суд

Авось пронесёт

Собственно, это сейчас главная проблема и самого Путина: как дальше править? Он настолько вошёл в роль защитника России от внешних угроз, что внутренние проблемы ему не очень интересны и понятны, они заметно раздражают. Его от них должны избавлять верные люди, расставленные кормчими, а они не избавляют, чувствуют глубокое неудовольствие президента и спешат извиняться в первую очередь перед ним, а не перед теми, с кем случилась беда: то есть ничего не решают.

Народ апеллирует к вождю, но тот избегает вступать в контакт, держась подальше от избирателей, которые дали ему комфортные 76%, но при этом отнюдь не благостны и кричат, когда им больно. Россияне привыкли надеяться на первое лицо и на случай. Как он преступает международные нормы, так и подданные нарушают все нормы безопасности. Только дураки живут по законам и правилам. Каждый считает, что именно его и его ребёнка точно пронесёт. Умирают в телевизоре — в Украине, в Сирии, а здесь, дома, с ними ничего не будет, а если и будет, то, опять-таки, с какими-то чужими людьми, не их детьми.

И Путин сейчас не очень отличается от своих избирателей. Нагадив на внешней арене и получая всё возрастающий отпор, не имея никакого представления, что делать на внутренней, он так же надеется, что как-то пронесёт. Раньше ведь проносило. Потому что невозможно признать, что ты и есть одна из причин страданий твоего народа. Что в стране тотального взаимного недоверия, породившего засилье охранников и силовиков, всем плевать на элементарную безопасность, и поэтому в огне и дыму умирают дети, тщетно из последних сил умоляя о спасении. Это досадно и отвлекает.

В момент близкой трагедии россияне выпадают из отупения повседневной рутины. На помощь пострадавшим семьям собрали большую сумму, словно она сможет что-то поправить. А с общественного транспорта на Кузбассе сразу же после отставки Амана Тулеева исчезли надписи с пожеланиями счастья от бывшего губернатора. Так же без жалости когда-то выкинут из чиновничьих кабинетов и портреты Путина. Вот только доживут до этого не все, а только те, кого пронесёт.

БЕЗ СЛОВ. Пожар в Кемерове унёс 41 детскую жизнь

19
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.