Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
И снова чёрный понедельник. Как новый пакет американских санкций ударил по России

И снова чёрный понедельник. Как новый пакет американских санкций ударил по России

Введённые США санкции против компаний российских олигархов стали самыми мощными за всё время противостояния России и Запада. Иностранные СМИ рассказывают о том, что стало причиной атаки и как на неё отреагировали фондовые рынки

700

Как пишет The Guardian, 6 апреля администрация Дональда Трампа объявила о новых санкциях в отношении семи российских олигархов и 17 высокопоставленных правительственных чиновников. Эти санкции — наказание для окружения российского президента Владимира Путина за вмешательство в выборы президента США в 2016 году и прочие агрессивные выпады Кремля.

Новые экономические санкции являются самыми сильными из тех, что приняты администрацией Трампа против окружения Путина. «Российские олигархи и элиты больше не будут изолированы от ответственности перед миром за дестабилизирующие действия своего правительства», — говорит министр финансов США Стивен Мнучин. Он отмечает, что эти санкции являются ответом на оккупацию Россией Крыма, поддержку Москвой режима сирийского президента Башара Асада, а также попытку подорвать западные демократии и злонамеренную кибердеятельность.

Акции компании "Русал" на Гонконгской бирже обвалились более чем на 40%, на Московской бирже — почти на 47%. Вслед за этим начал падение российский рубль

Одной из основных целей американских санкций, отмечает The Guardian, стал Кирилл Шамалов, являющийся членом совета директоров компании «Сибур» и бывшим мужем дочери Путина Катерины Тихоновой, из-за которой он и обратил на себя внимание США. Под горячую руку Штатов также попали множество российских компаний, принадлежащих олигархам. Под санкциями оказалось и государственное предприятие «Рособоронэкспорт», имеющее, по сведениям Минфина США, связи с сирийским правительством.

По мнению The Guardian, американский президент находится под давлением Конгресса США, который требует от главы государства более решительных действий в ответ на агрессию России. Поэтому ему приходится проявлять политическую волю. «Никто не был более жёстким в отношении РФ, чем я», — заявил на днях Трамп. Тем не менее он демонстративно продолжает избегать прямой критики лично Путина, а недавно вообще предложил российскому лидеру встречу в Белом доме.

Как отмечает Financial Times, больше всех от санкций США пострадал Олег Дерипаска, алюминиево-энергетический магнат, владеющий группой компаний En+, в которую входит крупнейшая в мире компания по производству алюминия «Русал». Акции последней на Гонконгской бирже обвалились более чем на 40%, на Московской бирже — почти на 47%. Вслед за этим начал падение российский рубль. В понедельник на межбанке за доллар давали свыше 60 рублей, за евро в какой-то момент — свыше 75 руб. Санкции против Дерипаски должны осложнить его компаниям расчёты в американской валюте и полностью парализовать их деловую активность на рынке США. «Русал» производит 6% от мирового объёма алюминия. 8 апреля из-за новостей о санкциях цены на этот металл резко выросли. При этом в компании заявили, что будут и дальше выполнять обязательства перед своими клиентами.

В российском правительстве, пишет Financial Times, санкции США против России назвали скандальными и незаконными. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить список возможных мер, направленных на нивелирование негативных последствий от санкций.

Как пишет Business Times, в санкционном списке оказались те фирмы, которые ведут активную торговлю с внешним миром. «Вопрос состоит в том, присоединятся ли к санкциям другие страны помимо США», — отмечает управляющий директор AZ China Ltd Пауль Эдкинс. Ограничением деятельности заводов Дерипаски могут воспользоваться китайские компании, ведь в Поднебесной давно и активно наращивают производство алюминия.

Bloomberg констатирует, что российский фондовый рынок охватила паника. «Поскольку точные причины санкций не ясны, есть опасения, что другие компании также могут попасть под них, — считает Анастасия Левашова, фондовый менеджер Blackfriars Asset Management Ltd в Лондоне. — Есть много неизвестного, поэтому рынок в панике».

Ответ России будет сильнее предыдущих, за ним может последовать ещё одна атака США

Американские официальные лица заявили, что санкции могут быть направлены на всех бизнесменов, которые не дистанцируются от Путина. По мнению Bloomberg, такой расклад создаёт атмосферу непредсказуемости. Впрочем, старший стратег-аналитик из Blue Bay Asset Management LLP Тим Эш не исключает, что именно этого пытались добиться США, принимая все предыдущие санкционные пакеты.

«В то время, как Россия выдержала предыдущие циклы санкций, этот оказался самым мощным, показывающим серьёзность американских намерений, — говорит Гари Гринберг, лондонский глава отдела глобальных развивающихся рынков компании Hermes Investment Management. — Ответ России также будет сильнее предыдущих, за ним может последовать ещё одна атака США. Никто не знает, когда именно это закончится».

По материалам: Bloomberg, The Guardian, Financial Times,
Business Times

Перевод Даниила Непочатова

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.