Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Норвежские леса болеют из-за нацистов, - ученые

Норвежские леса болеют из-за нацистов, - ученые

Химический туман, в котором скрывался линкор "Тирпиц", навредил местным соснам

1400

Норвежские сосновые леса до сих пор ощущают на себе последствия использования химического тумана для маскировки линкора "Тирпиц" во время Второй Мировой войны. К такому выводу пришли ученые из немецкого университета Гутенберга во главе с дендрохронологом Клаудией Хартл, сообщает ВВС.

Исследователи проанализировали смолу, чтобы создать картину прошлого климата в этом районе. Суровая холодная погода и даже насекомые-вредители не могли объяснить полное отсутствие "колец возраста", увиденных на некоторых деревьях с 1945 года.

"Мы считаем, что этот искусственный дым повреждал иглы на деревьях", - заявила Хартл.

По ее словам, архивные документы показывают, что "Тирпиц" выпускал хлорсерную кислоту, чтобы замаскировать свое положение.

"Я думаю, что действительно интересно, что последствия одного события все еще очевидны в лесах северной Норвегии более 70 лет спустя", - добавила она.

Напомним, Институт национальной памяти Польши составил список из 1600 членов СС, которые работали в концентрационных лагерях на территории страны и могут быть еще живы к настоящему времени. Польша надеется найти этих людей и привлечь их к суду с помощью Интерпола.

14
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.