Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Битвы хвастунов. Могут ли твиты Трампа спровоцировать войну с Россией

Битвы хвастунов. Могут ли твиты Трампа спровоцировать войну с Россией

Дональда Трампа неоднократно обвиняли в том, что он слишком лоялен к России. Теперь, когда президент США стал значительно жёстче высказываться в адрес Кремля, звучат опасения, что это приведёт к глобальному конфликту. Financial Times рассказывает о том, чем всё может закончиться

400

Дональд Трамп резко сменил тон после отравления россиянами двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании и предположительного использования химического оружия в Сирии. 6 апреля Белый дом объявил о введении самых масштабных санкций против России. 11 апреля Трамп в своём Twitter-аккаунте написал, что РФ должна быть готова отразить удар «новых, хороших и умных» ракет, которые США могут выпустить по Сирии.

Такая риторика Трампа в отношении России может добавить ему политических очков, ведь к американскому президенту до сих пор остаётся много вопросов о его связях с РФ во время избирательной кампании 2016 года. Однако некоторые эксперты предупреждают, что Трамп играет в опасную игру, которая может закончиться вооружённым конфликтом между двумя странами, пишет Financial Times.

Острейший кризис

Даниель Фрид, бывший посол, который координировал политику антироссийских санкций при Бараке Обаме, говорит, что твиты Трампа ставят США на один уровень хвастовства с РФ. А Эндрю Вайс, российский эксперт в фонде Карнеги, уверен, что высказывания Трампа опасны с точки зрения внешней политики. «Заявления Трампа в Twitter о том, что Россия должна остерегаться американских ракет, уж точно не является правильным способом показать свою силу. В особенности государству, которое имеет огромное военное влияние в Сирии», — говорит Вайс.

Ни одна из сторон не желает ядерной конфронтации, но из истории мы знаем, что как только вы начнёте войну, контролировать её эскалацию станет невероятно сложно

12 апреля американский президент попробовал сгладить острые углы, но вышло неуклюже. «Я не говорил, когда произойдёт атака на Сирию. Может быть, скоро, а может, и нет!» — написал он в своём Twitter.

По мнению Financial Times, США попытаются избежать прямой конфронтации с Россией, однако в 2018 году РФ и Соединённые Штаты уже сталкивались в Сирии. Тогда проасадовская группа, состоящая из россиян, стреляла по американской базе вблизи города Дейр-эль-Цур, тем самым вынудив США открыть ответный огонь.

Бывший посол на Ближнем Востоке Джеймс Джеффери считает, что твиты Трампа могут развязать руки российскому президенту Владимиру Путину. Ведь если кто-либо из россиян даже не по вине США пострадает в Сирии, Москва может нанести удар по американским позициям, пишет Financial Times.

Президент вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Симс говорит, что ответ Путина на действия США может оказаться более агрессивным, чем ожидается. По его мнению, американо-российские отношения не были настолько плохими со времён берлинского кризиса 1961 года или карибского 1962-го.

«Думаю, ситуация очень серьёзная, — предупреждает он. — Уверен, что ни одна из сторон не желает ядерной конфронтации, но из истории мы знаем, что как только вы начнёте войну, контролировать её эскалацию станет невероятно сложно».

Сотрудничество или санкции

Надежды Путина на улучшение отношений с США, похоже, улетучились ещё до апрельской напряжённости. Выступая в марте перед Федеральным собранием, он почти час хвастался новым ядерным оружием, которое, по его словам, сделает Россию непобедимой.

Однако в последние дни президент РФ проявлял некоторую сдержанность. «Глобальная обстановка становится всё более хаотичной, — сказал он на встрече с иностранными дипломатами 11 апреля. — Тем не менее мы надеемся, что здравый смысл в итоге возьмёт верх, международные отношения вернутся на конструктивный путь и вся международная система станет более стабильной и предсказуемой».

Также, отмечает Financial Times, официальные лица в Москве и Вашингтоне до сих пор не заявили о том, что есть указания отозвать приглашение Трампом Путина посетить Белый дом. В администрации США поговаривают, что Трамп по-прежнему считает, что может работать с Россией, установив личные отношения с российским коллегой.

Старший научный сотрудник Atlantic Council Брайн О’Тул отмечает, что сейчас Белый дом пытается переосмыслить отношения с РФ. Этот процесс предполагает выборочное сотрудничество и выборочные санкции. «Я надеюсь, что администрация и конгресс будут удерживать Трампа от опрометчивых действий в отношении России, пока Путин его окончательно не разозлит», — сказал О'Тул.

По материалам: Financial Times
Перевод Даниила Непочатова

4
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.