Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

На президентских выборах в Черногории побеждает Джуканович

На президентских выборах в Черногории побеждает Джуканович

На самом финише президентской гонки Мило Джуканович выразил готовность строить хорошие отношения не только с партнерами в ЕС и НАТО, но и с Россией

100

На президентских выборах в Черногории лидирует глава правящей Демократической партии социалистов и многолетний лидер страны Мило Джуканович.  

По предварительным данным, он набирает 55,1 процента голосов, передает Радио Свобода.  

Его основной соперник Младен Боянич, который выступает на проевропейских позициях и обвиняет Джукановича в попытке ввести в стране диктатуру, получает 35 процентов. Боянич пользуется поддержкой нескольких оппозиционных партий, в том числе пророссийского "Демократического фронта". 

Всего за пост главы государства боролись семь кандидатов. Одна из особенностей нынешних выборов в том, что впервые на президентский пост претендовала женщина. Это Драгиня Вуксанович, которую выдвинула оппозиционная Социал-демократическая партия. 

В стране зарегистрировано 532 599 избирателей. У них была возможность воспользоваться правом голоса с 7 до 20 часов по местному времени. По оценкам наблюдателей, явка составила около 60 процентов. 

За ходом голосования следили 2015 наблюдателей, из которых 333 - иностранцы. Наблюдатели сообщали в течение дня о различных нарушениях, в том числе о попытках подкупа избирателей. 

На самом финише президентской гонки Мило Джуканович выразил готовность строить хорошие отношения не только с партнерами в Европейском союзе и НАТО, но и с Россией. 

Отношения между Россией и Черногорией оказались в кризисе в прошлом году на фоне окончания интеграции Черногории в НАТО. Черногорские власти обвинили российские структуры в причастности к попытке государственного переворота, который предполагалось совершить сразу после парламентских выборов 16 октября 2016 года. Тогда 20 человек были арестованы по подозрению в подготовке нападений на государственные учреждения и заговоре с целью убийства Джукановича. В Черногории продолжается судебный процесс по этому делу. 

Уходящий президент Черногории Филип Вуянович пожелал своему преемнику закончить процесс интеграции в Европейский союз, увеличить инвестиции, создать новые рабочие места, а также повысить уровень зарплат и пенсий.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.