Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Получай, Асад, ракету. Насколько эффективным оказался удар международной коалиции по военным объектам Сирии

Получай, Асад, ракету. Насколько эффективным оказался удар международной коалиции по военным объектам Сирии

Фокус разбирался, сколько американских ракет могли сбить сирийские ПВО — в теории и на практике

1520

Ранним утром 14 апреля коалиция во главе с США выпустила 105 ракет по объектам в Сирии, расположенным на территории, подконтрольной президенту Башару Асаду. Атака и ответ на неё вызвали споры об эффективности сирийских систем ПВО, вооружённых в основном зенитно-ракетными комплексами советского производства.

По данным Пентагона, по объектам в Сирии было выпущено 105 крылатых ракет (КР) с кораблей и самолётов США, Великобритании и Франции. В качестве целей послужили научно-исследовательский центр на окраинах Дамаска, где, по мнению американской стороны, производилось и тестировалось химическое оружие; склад химического оружия на западной окраине города Хомс, а также бункер, связанный с двумя этими объектами.

От нуля до 90

По словам представителя Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенанта Кеннета Маккензи, все 105 ракет попали в цель. При этом сирийские ПВО выпустили по воздушным объектам 40 ракет, однако это происходило уже после того, как все три объекта были успешно поражены. «Ответ Сирии оказался крайне неэффективным по всем показателям», — утверждает американский генерал.

В то же время Минобороны РФ, чьи силы ПВО, развёрнутые на территории Сирии, не участвовали в отражении воздушной атаки, заявляет, что силы коалиции выпустили 103 ракеты, из которых была сбита 71. В военном ведомстве России подчёркивают, что для отражения ракетного удара, совершённого коалицией, были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», которые были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе.

Сирийцы в соцсетях говорят о ещё более впечатляющих результатах работы своей ПВО. Так, пользователь WaelAlRussi в своем Twitter написал, что сирийские зенитчики сбили 90 из 97 выпущенных ракет. За несколько дней до атаки этот же пользователь публиковал твиты с нецензурными выражениями в адрес президента США Дональда Трампа. Отметим, что сразу после нанесения удара сирийцы говорили о 13 сбитых ракетах.

Давайте разбёремся, чья информация ближе к действительности.

Советское наследие

Итак, ЗРК «Квадрат» представляет собой экспортную модификацию советского зенитно-ракетного комплекса «Куб», принятого на вооружение в 1967 году. ЗРК «Квадрат» был специально приспособлен для работы в тропических условиях и поставлялся в Сирию. Он, в частности, принял участие в войне Судного дня в 1973 году. Это был один из арабо-израильских военных конфликтов, закончившийся в пользу Израиля. По некоторым данным, с помощью ЗРК «Квадрат» удалось сбить 64 израильских самолёта.

При этом в тактико-технических данных ЗРК «Куб» не указывается возможность поражения крылатых ракет. Такая опция отражена только в наиболее поздней его модификации — «Куб-М4», являвшейся переходным вариантом к более совершенной модели — ЗРК «Бук». Для версии М4 вероятность поражения крылатой ракеты одной ракетой комплекса составляет 0,25-0,5. Это означает, что для надёжного поражения по одной КР необходимо выпустить от 2 до 4 зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Вероятность поражения цели одной ракетой — это показатель, с помощью которого можно оценить эффективность боевой работы по тем или иным типам воздушных целей. Например, для ЗРК «Бук», принятого на вооружение в 1979 году, вероятность уничтожения крылатой ракеты одной ЗУР идентична показателям «Куб-М4», а в модификации «Бук-М1» этот же показатель повышен до 0,4-0,6 (40-60%). То есть, для надёжного поражения крылатой ракеты может оказаться достаточно и двух ЗУР.

На вооружении правительственных войск Сирии есть некоторое количество ЗРК «Бук», «Бук-М1» и даже «Бук-М2», которые были поставлены Россией в 2010-2013 годах. К слову, у «Бук-М2» этот показатель поражения КР одной зенитной ракетой увеличен до 80%.
ЗРК С-200 является самым мощным и дальнобойным средством противоракетной борьбы из тех, которые имеются в распоряжении сирийских ПВО. Скорее всего, речь идёт о его экспортном варианте «Вега», который в 1980 годах стали экспортировать в различные государства, включая Сирию. Но экспортные поставки начались после того, как в распоряжении ПВО СССР появились ЗРК С-300. А до этого С-200 являлся основным средством «дальней руки», обеспечивающим поражение воздушных целей на расстоянии более 200 км и с вероятностью от 60% до 90%. В Украине эти комплексы были сняты с вооружения перед началом российской агрессии.

И, наконец, ЗРК С-125 был принят на вооружение в 1961 году. Изначально он представлял собой комплекс малой дальности, который неоднократно модернизировался, в том числе и в Украине. Однако в Сирии, скорее всего, имеется экспортный вариант С-125 «Печора-2М», модернизированный российскими специалистами. В 2008 году это изделие начали поставлять в Сирию. Оно способно поражать все воздушные цели с вероятностью от 50% до 98%.

Слишком мало, чтобы быть правдой

Таким образом, практически все перечисленные выше комплексы (при определённых условиях даже «Квадрат») могли быть использованы для отражения ракетной атаки коалиции.

Однако главная сложность борьбы с крылатыми ракетами заключается в том, что они летят на малых высотах с огибанием рельефа земной поверхности. Из-за этого их сложно обнаружить. В таких случаях зенитчикам помогает самолёт дальней радиолокационной разведки ДРЛО, который «видит» такие цели сверху. Однако у сирийцев нет таких самолётов, а данных об использовании ДРЛО российской стороной не поступало. Невозможность вовремя обнаружить цель сильно снижает эффективность противоракетного «зонтика».

Интересно, что сирийцы не сообщают о том, сколько зенитных ракет они запустили. Такие данные предоставляет только американская сторона. Однако 40 ракет слишком мало для того, чтобы поразить 71 воздушную цель, если верить российской версии событий. Чтобы достичь таких показателей, учитывая возможности имеющихся средств ПВО, сирийцы должны были выпустить намного более 100 ракет, учитывая сложности, связанные с обнаружением крылатых ракет и возможностью постановки помех, и продемонстрировать высокий уровень подготовки расчётов, обслуживающих комплексы.

Однако если мы говорим о 40 выпущенных ЗУР, то результат в 13 сбитых крылатых ракет или же полное отсутствие любого результата куда ближе к действительности, чем оптимистические рапорты Минобороны РФ.

17
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.