Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Без тормозов. Почему удары по химическим объектам Асада не изменили ситуацию в Сирии

Без тормозов. Почему удары по химическим объектам Асада не изменили ситуацию в Сирии

У США нет намерений использовать свою военную мощь, чтобы остановить убийства гражданских лиц, совершаемые с помощью обычных видов вооружений, ослабить сирийскую армию или попытаться вытеснить Россию или Иран с их позиций в Сирии, говорится в обзоре на Foreign Policy

800

Очередной день в Сирии. Всего через два дня после того, как США, Великобритания и Франция нанесли удары по трём сирийским объектам, которые, как считается, связаны с сирийской программой по разработке и производству химического оружия, колёсики военной машины Башара Асада закрутились снова, и силы, лояльные президенту, нанесли, по данным The Wall Street Journal, не меньше 28 ударов в районе Хомса и Хамы.

Ограниченные удары — возмездие за газовую атаку на анклав сирийской оппозиции в Думе — отражают холодный расчёт: США не имеют намерений использовать свою военную мощь, чтобы остановить убийства гражданских лиц, совершаемые с помощью обычных видов вооружений, ослабить сирийскую армию или попытаться вытеснить Россию или Иран с их позиций в Сирии.

«Объекты, по которым был нанесён удар, были заблаговременно эвакуированы после получения предупреждения от России»

Чиновники минобороны США утверждают, что ракетный залп поразил в самое сердце сирийский комплекс по разработке и производству химического оружия. Однако отмечают, что у Сирии осталась возможность и дальше его применять. Остаются и важные вопросы относительно реального ущерба, нанесённого сирийской программе по созданию химического оружия. По словам «топ-чиновника регионального альянса, поддерживающего Дамаск, (цитата по Reuters), объекты, по которым был нанесён удар, были заблаговременно эвакуированы после получения предупреждения от России».

Капитан Адусалам Абдулразек, бывший офицер, работавший в химической программе Сирии, рассказал Associated Press, что удары, скорее всего, поразили «части, но не сердце» инфраструктуры Асада, необходимой для разработки и производства химического оружия. По словам Абдулразека, он сомневается в том, что удар ограничит возможности Асада применять химическое оружие или производить его в будущем.

Россия резко отреагировала на удар по сирийским объектам, связанным с химическим оружием, при этом президент РФ Владимир Путин предупредил, что ещё один удар может вызвать хаос в международных отношениях. Кроме того, российские военные оспорили заявления американской стороны и утверждают, что сирийским ПВО удалось сбить 71 ракету, а силы коалиции пытались нанести удары также и по ряду аэродромов, включая международный аэропорт в Дамаске.
В ответ на это США опубликовали снимки поражённых объектов, сделанные с помощью спутников и дронов.

В свою очередь, Башар Асад пытается показать миру, что он полон оптимизма. На следующий день после атаки он выложил в Twitter видео, на котором он идёт на работу с портфелем в руке. Российский депутат, который встречался в воскресенье с сирийским лидером, сообщил, что тот находится «в хорошем расположении духа».

В Сирию надолго? Возглавляемая США операция произошла вскоре после заявлений Дональда Трампа о том, что он надеется быстро вывести вооружённые силы из Сирии. Однако на выходных французский президент Эмманюэль Макрон заявил, что он убедил Трампа оставить американских военных в Сирии. «Десять дней назад президент Трамп говорил, что США обязаны выйти из Сирии», — сказал Макрон в интервью в воскресенье. — Я уверяю вас, мы убедили его, что там необходимо остаться надолго».

Франция и США опубликовали подробный анализ разведывательных данных, чтобы подкрепить утверждение, что режим Асада несёт ответственность за химическую атаку, совершённую 7 апреля, и представили новые подробности об используемом химическом оружии.
Следует отметить, что обе страны уверены, что Сирия использовала зарин во время атаки города Хараста в ноябре 2017 года. «Мы убеждены, что были и другие случаи использования зарина и хлорина возле Дамаска, о которых мы не знаем», — утверждается в документе.

По материалам: Foreign Policy

Перевод Даниила Непочатова

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.