Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Пятница, 13-е. Что дали удары Трампа по Сирии

Пятница, 13-е. Что дали удары Трампа по Сирии

Удары по химическим объектам Сирии именно в такую ночь выглядели символично и многообещающе

000

Оценки операции, проведённой коалицией западных сил, разнятся. Одни остались недовольны масштабом произведённой атаки, другие, наоборот, восхищены её сдержанностью, хирургической точностью и отсутствием ненужных жертв. Как бы там ни было, очевидно, что это ознаменовало новый этап в развитии ситуации — как собственно в Сирии, так и в отношениях между Западом и Россией с Ираном. Как режим Башара Асада, в очередной раз применив химическое оружие, перешёл красную линию, так и удар в наказание ознаменовал переход противостояния в новую качественную фазу. В чём она будет заключаться, пока неясно даже главным игрокам, но отмотать обратно уже не получится.

"Миссия выполнена"

Президент Трамп подытожил операцию словами, произнесёнными Бушем-младшим на палубе авиа­носца "Авраам Линкольн" 1 мая 2003 года после завершения разгрома войск Саддама Хусейна в Ираке. Хотя, конечно, ничего сравнимого по масштабам не произошло. Удару подверглись лишь три объекта, связанных, по данным разведки, с разработкой и производством боевых отравляющих веществ. Были полностью разрушены исследовательский центр в Барзехе под Дамаском, склад и бункер с химическим оружием в Хим Шиншаре под Хомсом.

76 ракет корабельного и воздушного базирования по Барзеху выпустили американцы, бункер расстреляли семью ракетами с французских самолётов, а по складу отработали 22 ракетами все три участника акции возмездия: США, Франция и Британия. Объекты были разрушены, при этом обошлось без человеческих жертв. При планировании операции было важное условие — чтобы её результаты не стали предметом пропагандистской шумихи, поэтому по возможности поменьше крови. Это удалось.

Удалось ли существенно подорвать военное могущество Асада, не такое, кстати, и большое? Конечно нет. Не подорвали бы его и удары по восьми объектам, и по двадцати двум, как обсуждалось на этапе подготовки. Причём на более масштабном наказании настаивал Трамп, а глава Пентагона Джеймс Мэттис его отговаривал и, как видим, отговорил. Для демонстрации решимости применённых средств было вполне достаточно. Ну и русских незачем было лишний раз напрягать, они и так напряглись.

Что же касается миссии большего масштаба — умиротворения в Сирии, то эта цель пока не просматривается даже в самые современные приборы наблюдения.

Путину не жалко. Дети, пострадавшие в результате применения хлорина в Думе, пригороде Дамаска

Год откровений

Интересно, что год назад, 7 апреля 2017 года, пуск 59 ракет по авиабазе Эш-Шайрат в сирийской провинции Хомс, произведённый США тоже в ответ на применение химического оружия войсками Асада, не вызвал и десятой части нынешнего резонанса. Тогда это была импульсивная реакция Трампа, делавшего первые шаги в новом качестве главы державы. Говорят, его впечатлили не столько последствия варварского применения газа в городе Хан-Шейхун, сколько острая реакция Иванки, дочери президента, которая увидела снимки убитых детей. Кроме того, для Трампа было важно сделать то, на что не решился Обама в 2013 году: в применении силы президенту тогда отказал Конгресс, куда тот обратился. И химическую проблему в Сирии взялся решить Путин. Как — все видят.

Тот обстрел так и остался разовой акцией, да и обид больших от России не последовало: там ещё надеялись на "своего Трампа". Но за последовавший год развеялись надежды Путина всё порешать напрямую с Вашингтоном, где набирают обороты расследования вездесущих "русских следов", а путинская политика была признана Западом по-настоящему опасной в её агрессивном стремлении нарушать все правила и нормы приличий в расчёте на особый подход. Особый подход образовался, да не тот.

Химическая атака 7 апреля на повстанцев в Думе, пригороде Дамаска, была не первой после массового убийства в Хан-Шейхуне. Сведения о подобных случаях поступали постоянно, а всего за семилетнюю войну, по словам американского представителя в ООН Никки Хейли, насчитывается не менее полусотни эпизодов использования сирийскими правительственными войсками боевых отравляющих веществ. Но в этот раз сирийская химическая история срезонировала с британской, в которой при отравлении бывшего российского полковника ГРУ Скрипаля и его дочери фигурировал российский же убийственный нервный агент "Новичок". Британия была шокирована как фактом применения оружия массового поражения на своей территории, так и хамством, на которое нарвалась, когда попыталась получить от России ответы на свои законные вопросы. По Москве ударили согласованными дипломатическими санкциями, которые дополнились подоспевшими и весьма болезненными экономическими санкциями по американскому списку.

Перед атакой стороны обменялись дерзкими заявлениями. Мир замер в ожидании третьей мировой. И зря

Всё это создало совсем иной фон для нынешнего ракетного удара по Сирии. В промежутке между объявленным возмездием и собственно атакой стороны обменялись дерзкими заявлениями. Трамп твитнул: "Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и "умные"! Ты не должна быть партнёром Зверя, Убивающего Газом, убивающего своих людей и получающего от этого удовольствие". А российский посол в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия откроет огонь не только по ракетам, но и по источникам, откуда ракеты будут выпущены. Мир замер в ожидании третьей мировой. И зря. Никто ничего сбить не пытался: дескать, ракеты летели вне зоны ответственности российских ПВО в Сирии. Ну да, ну да.

Сирийский вызов

Ввод российских войск на помощь Башару Асаду не оправдал возлагавшихся на него ожиданий. Кремлю не только не удалось снять свои украинские проблемы за счёт торга по Сирии, а наоборот, именно здесь и произошла окончательная потеря лица Владимиром Путиным. Защитить "друга Асада" против слабой вооружённой оппозиции удалось, а против западной коалиции — никак. Причём его переиграли именно в том, в чём Россия чувствовала себя увереннее других — в готовности применить силу. И разница в мощи и качестве этой силы показательна, как показателен был разгром российских наёмников 27 февраля в пустыне под Дейр-эз-Зором. Миссия международного гаранта химического разоружения сирийского режима скандально провалена. Уйти из Сирии Россия теперь не может, поскольку это будет откровенное бегство и предательство, придётся тащить лямку поддержки бесполезного и откровенно вредного диктатора — международного преступника, имея в союзниках другого крайне проблемного партнёра — Иран. Турция, к огорчению Кремля, поддержала решение своих союзников по НАТО ударить по Асаду.

Трамп буквально накануне решения применить силу в Сирии заявлял о том, что американские войска должны покинуть эту страну как можно быстрее: разгромили ИГИЛ, и ладно. Теперь же ситуация с одноразовым ракетным ударом, как в прошлом году, повториться не может, режим Асада придётся мониторить и принуждать к мирному урегулированию, а на Путина теперь рассчитывать странно. Причём это должна быть совместная скоординированная деятельность Запада: поддержку удара возмездия выразили все страны Большой семёрки и ЕС, а в организации операции большую роль сыграл французский президент Эммануэль Макрон. На Макрона тут больше надежды, потому что последовательная американская политика в отношении Сирии отсутствует. Ещё не утверждён Майкл Помпео, новый глава Государственного департамента, пришедший на смену отставленному Рексу Тиллерсону. А сам Трамп уже успел отозвать объявленное было решение о введении новых санкций против России как раз за её поддержку сирийского режима: глава Белого дома мечется между стремлением показать, кто на планете главный, и желанием сосредоточиться на внутренних вопросах, экономя на внешних.

Бежать от Асада. Люди эвакуируются из зоны, которую атакуют сирийские правительственные войска и их союзники

Зато новый советник по национальной безопасности Джон Болтон, утверждение которого сенатом не требуется, известен как старый непримиримый враг Ирана — другого участника сирийского конфликта, без помощи которого Дамаск давно бы пал. В мае президенту США предстоит в очередной раз принимать решение, продлевать ли ядерную сделку с Исламской республикой, и Болтон сделает всё, чтобы этого не произошло, тем более на фоне сирийских событий. Дело в том, что сирийские ВВС, применяющие химию, находятся под контролем и управлением иранских военных, воюющих в Сирии. Трамп тоже крайне недоволен ядерной сделкой, за которой он видит слабость Барака Обамы, и не прочь её похоронить. Иран вновь может оказаться в тяжёлой экономической блокаде, хотя он ещё не очухался от предыдущей. Это сильно обострит ситуацию в регионе в целом и на сирийском направлении в частности: поддержка Дамаска влетает Тегерану в немалую сумму, которую надо где-то брать.

В общем, вмешательство России в дела Сирии, как и во всех других случаях её беспардонного вмешательства, не решило ни одну проблему, в том числе российскую. Наоборот, создало кучу новых. А заодно привело к консолидации Запада и его куда более многочисленных союзников и к вытеснению самой России ещё дальше в сторону стран-изгоев. И, нет, воевать с ней никто не собирается. Она уверенно гробит себя сама. Показательно последовательное враньё России в последнем эпизоде — от отрицания факта применения химического оружия в Думе до сообщений о сбитых сирийцами крылатых ракетах. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской даже заявил, что участие французских сил в ударе по Сирии не было зафиксировано. Как можно такого противника принимать всерьёз?

Сирию же откровенно жалко. Это, с одной стороны, общая проблема, с другой — именно потому что общая, она ничья.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.