Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Кризис доверия. Карл Бильдт о том, кто проиграет в мире без англосаксонского лидерства

Кризис доверия. Карл Бильдт о том, кто проиграет в мире без англосаксонского лидерства

Даже если исключить наихудшие сценарии развития событий, Запад столкнется с новым миром, где новые претенденты будут выдвигать свои требования к будущему, пишет экс-министр иностранных дел Швеции в колонке для Project Syndicate

600

В эру неистовства президента США Дональда Трампа, ревизионизма президента России Владимира Путина и необузданных амбиций главы КНР Си Цзиньпина международный порядок становится всё более беспорядочным, дисфункциональным и даже опасным. Как же мы пришли к такому состоянию дел? И как нам от него уйти?

Ещё недавно эпоха после Второй мировой войны была временем благожелательного либерального интернационализма. Послевоенный порядок начал формироваться ещё в 1941 году, когда президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль разрабатывали Атлантическую хартию на борту военного корабля, пришвартованного у берегов канадского Ньюфаундленда.

Несмотря на военные успехи Гитлера в Европе, Черчилль и Рузвельт были решительно настроены не только отбить нападение нацистов, но и заложить основу будущего мира и демократии.

Их стремления реализовались, возможно, в большей степени, чем представлялось возможным. Вслед за Атлантической хартией возникли Организация Объединённых Наций, Бреттон-Вудская международная система торговых расчётов, Всеобщая декларация прав человека и многое другое. В послевоенные десятилетия в результате деколонизации образовалось множество новых стран, а бывшие враги объединились в новые союзы и всеохватывающую структуру интеграции.

Десятилетиями Белый дом был источником мирового лидерства. Сегодня оттуда изливается воинственная риторика, которая даже формально не содержит идеи мирового порядка

Политика открытости Китая и развал Советского Союза в 1991 году ознаменовали начало четвертьвекового поистине удивительного глобального прогресса. По сути, если судить по стандартным экономическим, политическим и социальным индикаторам, это вполне можно считать лучшей четвертью века в истории человечества. Не было крупных войн между сверхдержавами, мировая торговля росла и способствовала экономическому росту, уровень бедности снизился более чем вдвое, а стремительное развитие науки и технологий улучшило ситуацию во всех регионах мира.

В последние годы, однако, мир вошёл в новую фазу. На смену политике идеализма и надежды пришла политика национальной идентичности и страха. Эта тенденция завоевывала западные страны одну за другой, но наиболее заметно проявилась в двух англосаксонских странах, положивших в своё время начало предыдущему периоду удивительного прогресса.

Больно наблюдать сегодня за сумбурными политическими дебатами в Великобритании. После посвящённого выходу из ЕС референдума в июне 2016 года Великобритания безуспешно пытается нащупать иллюзорную концепцию суверенитета, которая бы позволила избежать серьёзных потерь международной власти и влияния, которые ждут страну после Брекзита.

Однако ещё худшие последствия влечёт путаная политика Трампа. Десятилетиями Белый дом был источником мирового лидерства. Сегодня оттуда изливается воинственная риторика, которая даже формально не содержит идеи мирового порядка. Несомненно, официальная Стратегия национальной безопасности администрации Трампа представляет усилия США по поддержанию мирового порядка непродуктивными и обречёнными на провал. Будущее, которое она обрисовывает, полностью будет определяться конфликтами между суверенными государствами.

Пересмотр стратегических позиций Америки стал бы разумным ответом на агрессию и нарушение правил со стороны России, особенно в Восточной Европе, и на возрастающий напор Китая на мировой сцене. Однако первоочередным порывом президента США должна была бы быть защита международного порядка от нарастающих угроз, с одновременной корректировкой в соответствии с новыми реалиями. Изменение климата, рост миграции и революция в сфере информационных и коммуникационных технологий потребуют новых всеобщих международных соглашений для защиты суверенных государств.

К сожалению, заявления администрации Трампа, направлены на противодействие какому-либо порядку, с надеждой, что США победят в будущей борьбе за тотальное доминирование в мире

К сожалению, заявления администрации Трампа, направлены на противодействие какому-либо порядку, с надеждой, что США победят в некой будущей Гоббсовской борьбе за тотальное доминирование в мире.

По этой логике, международная торговля должна регулироваться не правилами и институтами, а посредством односторонних протекционистских мер и выкручивания рук. А к таким институтам, как ЕС, чья цель состоит в обеспечении порядка и стабильности с помощью интеграции, относятся с равнодушием, если не пренебрежением.

С точки зрения Китая, Гоббсовский подход администрации Трампа может выглядеть привлекательно, поскольку экономика КНР продолжает расти, в стране нет серьёзных социальных и политических беспорядков. В конце концов, чем меньше общемировых правил, тем меньше препятствий на пути Китая в распространении своего влияния.

По этому сценарию в проигрыше, безусловно, окажется Запад в широком смысле слова — не только Европа, но и такие страны, как Индия, которая сохраняет приверженность либеральной демократии, экономической открытости и ценностям, лежащим в основе прекрасной четверти века после холодной войны.

Даже если исключить самые худшие сценарии развития событий, Западу придётся столкнуться с новым миром, где новые претенденты будут выдвигать свои требования к будущему. Поэтому было бы роковой ошибкой отказываться от идей и институтов, обеспечивавших процветание и стабильность в предыдущие десятилетия. Две страны, стоявшие у истоков послевоенного международного порядка, не должны отворачиваться от него сейчас.

По материалам Project Syndicate

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.