Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Первый китайский авианосец вышел в открытое море

<span class="label red">Фото, видео</span> Первый китайский авианосец вышел в открытое море

Корабль построили по образу украинского "Варяга"

000

Первый произведенный в Китае авианосец, сделанный по образцу и подобию украинского "Варяга", вышел в свое первое плавание, пишет National Interest.

Фото и видео, появившиеся в сети в понедельник, подтверждают, что первый китайский авианосец самостоятельного производства вышел в свое первое плавание. Дата запуска не стала сюрпризом – в понедельник была годовщина создания Военно-морского флота Народно-освободительной армии.

Не имеющий пока названия корабль отчалил от стенки Далянского судостроительного завода на северо-востоке Китая – того самого, где проходила семилетняя модернизация первого авианосца страны "Ляонин" после приобретения устаревшего судна у Украины. "Ляонин" сейчас используется как первая китайская плавучая авиабаза.

В прошлую пятницу морской департамент провинции Ляонин официально объявил о запрете судам входить в воды Желтого моря у побережья Даляня, в зону площадью около 1500 кв. км, с 20 по 28 апреля.

По сообщению пекинской ежедневной газеты Global Times, авианосец будет готов к боевым действиям "в течение двух лет" после того, как будет сдан в эксплуатацию к концу этого года.

На опубликованных в сети фотографиях видно, что леса вокруг нового авианосца убраны, четко видна активная фазированная решетка РЛС на мостике. Полетная палуба и загнутая носовая часть также очищены от лишнего.

На этом фото рабочие с помощью водных пушек очищают палубу, пока якорь авианосца поднят.

На другом фото, снятом в начале этого месяца, зафиксированы несколько кранов, предполагается, что тогда на корабль загружали запасы продовольствия и топлива.

Пекин начал строительство авианосца в конце 2013 года. По мнению зарубежных обозревателей, он должен был стать копией "Ляонина"/"Варяга", поскольку китайские инженеры и кораблестроители пытались использовать диаграммы, полученные вместе с построенным в СССР корпусом.

Однако скорость, с которой Китай предположительно повторил советский дизайн с применением местных технологий, все равно удивила аналитиков. Мореходное испытание проводится всего лишь через год после первого наполнения водой сухого дока в апреле 2017 года.

Известны такие характеристики авианосца местного производства: водоизмещение около 65 тыс. т, традиционный дизельный и паровой привод, плюс паровая система катапультирования для самолетов.

Тем временем, по сообщению агентства "Синьхуа", "Ляонин" в эти выходные шел конвоем с ракетными эсминцами и корабельными истребителями по маршруту из Южно-Китайского моря в западную часть Тихого океана в долгий поход, который должен помочь его экипажу научиться отражать координированные атаки в открытом море.

Сейчас "Ляонин" находится южнее прохода Баши между Филиппинскими островами и островом Лань возле Тайваня, ведя воображаемое сражение с двумя эскадренными миноносцами типа 052D, по данным пресс-службы Народно-освободительной армии Китая.

Ранее американский журнал The National Interest составил рейтинг худших авианосцев в мировой истории. Его возглавил российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.