Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
На Гавайях хотят запретить солнцезащитные кремы

На Гавайях хотят запретить солнцезащитные кремы

Химические вещества, содержащиеся в кремах, убивают кораллы

000

Законодательное собрание штата Гавайи намерено запретить продажу солнцезащитных кремов, содержащих химическое вещество оксибензон, которое приводит к разрушению коралловых рифов. Об этом пишет Independent.

Запрет вступит в силу в 2021 году, если законопроект одобрит губернатор штата Дэвид Айдж.

В настоящее время в мире существует около 3500 солнцезащитных средств, содержащих оксибензон.

"Оксибензон и октиноксат приводят к смерти при развитии кораллов, увеличивают "отбеливание" кораллов, что указывает на чрезвычайный стресс и причиняет генетический ущерб коралловым и другим морским организмам. Эти химические вещества также приводят к ухудшению стойкости кораллов и способности приспосабливаться к  изменениям климата, а также препятствуют образованию новых кораллов", - говорится в законопроекте.

Гавайские законодатели указывают, что пловцы и посетители пляжей, использующие солнцезащитные кремы, невольно способствуют гибели кораллов.

Еще в 2015 году ученые доказали, что оксибензон "очень токсичен" для юных кораллов и других морских организмов. Химическое вещество не только увеличивает вероятность "отбеливания", но также вызывает повреждение ДНК и приводит к деформации молодых кораллов.

"Отбеливанием" называют процесс, при котором кораллы слабеют и теряют покрывающие их поверхность цветные водоросли - источник кислорода и питательных веществ.

Напомним, в Тихом океане на протяжении последних десятилетий стремительно увеличивается большое мусорное пятно, которое по своим размерам уже втрое превысило территорию Франции. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.