Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Непокорность, а затем смерть. Что происходит на границе между сектором Газа и Израилем
Палестина vs Израиль: цена смелости Трампа

Непокорность, а затем смерть. Что происходит на границе между сектором Газа и Израилем

О том, как выглядел палестинский "Великий марш возвращения", закончившийся самым ужасным кровопролитием за последние четыре года, рассказывается в репортаже The Telegraph с места событий

000

В понедельник больницы сектора Газа, окруженные снующими к линии фронта и обратно машинами скорой помощи, боролись, чтобы справиться с потоком раненых после того, как израильские силы открыли огонь по палестинским демонстрантам. На месте, куда сходились сотни людей в поисках своих родственников, ощущалась паника.

Многим из 40 000 палестинцев, которые пришли к пограничному ограждению в секторе Газа, было очевидно, что этот день может стать для них последним.

"Сегодня большой день, когда мы пересечем забор и расскажем Израилю и всему миру, что не согласны быть вечно оккупированными, — сказал учитель физики Али, отказавшийся назвать свою фамилию. — Сегодня многие могут стать мучениками, очень многие, но мир услышит наше послание: оккупация должна закончиться".

После нескольких недель подобных протестов, в которых погибли по меньшей мере 40 палестинцев, насилие по отношению к "Великому маршу возвращения" в понедельник, который совпал со скандальной церемонией в Иерусалиме по поводу переезда посольства США, было шокирующим даже по меркам недавних демонстраций.

В течение нескольких часов по меньшей мере 55 палестинцев были убиты израильским огнем, в том числе пять несовершеннолетних. Это был самый смертоносный день в секторе Газа после окончания последней войны в 2014 году.

Так же как и при предыдущих протестах в последние недели, которые привели к десяткам жертв, никаких сообщений о погибших или раненых с израильской стороны не поступало.

Вскоре стало ясно, что постоянные призывы к Израилю проявлять сдержанность сметены боевыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.

В одном районе, примерно в 150 метрах от пограничного забора, журналисты видели двух мужчин, пытавшихся подобраться к пограничному забору. Им израильские военные прострелили ноги. Однако, по оценкам медицинских работников, десятки людей получили ранения в верхние части тела.

Среди погибших палестинцев — трое людей, которые, по словам израильских военных, были застрелены, когда пытались установить возле пограничного ограждения взрывное устройство. 14-летний Аз-Адин Асамак, медик и человек в инвалидном кресле, который на фото, разошедшемся в социальных сетях, держит в руках рогатку. Телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что один из его журналистов получил огнестрельное ранение.

Израильские самолеты начали авиаудары по пяти форпостам ХАМАСа, и Израиль заявил, что готовится к возможным ответным ракетным ударам из сектора Газа.

Многие из участников протестов, говорят о том, что в секторе Газа растет отчаяние — израильская блокада опустошила экономику, уровень безработицы среди молодежи до 25 лет достигает более чем 60%.

"Я здесь, потому что мы хотим вернуть нашу землю. Нам нечего терять", — сказал 25-летний Мохаммад Набих, который жег шины, чтобы прикрыть дымом протестующих.

Набих рассказал, что он потомок беженцев из деревни недалеко от израильского города Ашдод, но ни разу за свою жизнь он так и не смог посетить место, откуда приехала его семья. "Никто не заботится о нас, поэтому зачем ждать, чтобы умереть медленно. Блокада заключила нас в большую клетку — нам нужно выбраться. Мне 25, и у меня почти нет работы. Что я должен делать? Полагаться на помощь?"

Черный от сажи 28-летний Саид Хербави также жег шины. "У меня нет работы. Сейчас это моя работа. Мы должны раздражать израильтян дымом. Я не знаю лучшего способа, чем этот. Мы должны бороться", — сказал он.

Израильские самолеты разбросали листовки, предупреждая палестинцев не приближаться к забору, а израильские владельцы дронов помогали уничтожать горящих воздушных змеев, запущенных над ограждением.

"Даже если забор будет разрушен, — заранее предупредил израильский военный представитель Джонатан Конрикус, — мы сможем защитить израильских гражданских лиц от попыток убийства или похищения".

По материалам The Telegraph

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.