Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Япония выразила протест России из-за ее планов проложить линии связи на Курилы

Япония выразила протест России из-за ее планов проложить линии связи на Курилы

Курильские острова до сих пор являются предметом спора между Москвой и Токио

000

Из-за планов России совместно с китайской компанией проложить оптоволоконные кабели к южной части Курильских островов, территориальную принадлежность которой оспаривает Токио, генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга заявил, что Токио направил протесты в адрес Москвы и Пекина.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы заявили протест по дипломатическим каналам России и Китаю", - сказал Суга.

Он добавил, что Япония продолжит переговоры с Россией по этому вопросу.

Ранее японские СМИ сообщали о планах РФ проложить оптоволоконные кабели между островом Сахалин и южной частью Курильских островов.

Напомним, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы - Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, "сомнению не подлежит".

В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.