Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Из Украины с деньгами. Как устроен мир лоббизма Пола Манафорта

Из Украины с деньгами. Как устроен мир лоббизма Пола Манафорта

31 июля в Александрии, штат Вирджиния, суд приступил к делу лоббиста Пола Манафорта, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Фокус собрал наиболее интересные цитаты из американских СМИ, которые уделяют этому процессу самое пристальное внимание

030

Новые времена

"Когда-то крупные компании, входящие в список Fortune 500, платили лоббистам огромные авансы за работу с государственными структурами. Теперь уже нет", — говорится в публикации американского издания Politico. — "Именно поэтому многие лоббисты, желающие сохранить свой весьма высокий уровень жизни, отправились за границу".

Теперь они представляют интересы деспотов и диктаторов, которым трудно найти желающих заниматься их делами в США, но которые готовы платить чемоданы денег. Иностранные клиенты американских лоббистов часто не скупятся даже тогда, когда речь идет о мелких услугах. Это полностью изменило работу всей отрасли, в результате чего специалисты по лоббизму без колебаний стали брать заказы от сомнительных фигур.

"Этим влиятельным барыгам платят огромные суммы вознаграждения. К ним относятся, как к лицам королевской крови"

"Это отвратительная, но все равно притягательная работа. Иностранные государства оплачивают американским лоббистам полеты по всему миру в первом классе. Им платят огромные суммы вознаграждения. К этим влиятельным барыгам относятся, как к лицам королевской крови. Кому это не понравится?", — задает риторический вопрос автор статьи.

По мнению издания, Манафорт жил припеваючи. В одной только Украине он "поднял" шестьдесят миллионов долларов — куча денег! Politico напоминает, что Джек Абрамофф, известный лоббист Республиканской партии, влип в аналогичную историю и получил пять лет тюрьмы. Лоббист признал себя виновным в мошенничестве и в попытках подкупа государственных чиновников и – кстати – в уклонении от уплаты налогов. Есть все основания считать, что Манафорта ждет такая же участь.

Влияние на выборы

Следует отметить, что в последние дни среди республиканских функционеров бытует мнение, что Республиканская партия потеряла бы большинство в Палате представителей, если бы выборы прошли сегодня. Конечно, до выборов еще три месяца, но политическая картина ближайшего будущего для республиканцев представляется весьма мрачной, утверждается в материале Politico.

Пол Манафорт обвиняется по 18 пунктам, связанным с налоговым мошенничеством, банковским мошенничеством и отмыванием денег

"Волнует ли президента Трампа то, что республиканцы могут потерять большинство в Палате представителей в ноябре?", – говорится в редакционной колонке Wall Street Journal. – "Если этот вопрос кажется странным, подумайте о том, что проводимая Трампом кампания подвергает Палату максимальному риску, сосредоточиваясь на Сенате. Последним доказательством служит угроза Трампа ликвидировать правительство в сентябре, если он не получит деньги на свой проект пограничной стены".

Впрочем, редакторы Wall Street Journal полагают, что использовать слово "стратегия" применительно к Трампу вообще рискованно, так как он импульсивен и капризен. Только на прошлой неделе руководители Республиканской партии думали, что достигли договоренности отложить разборки из-за стены до выборов. Но уже в воскресенье Трамп написал в Twitter, что "готов "ликвидировать" правительство, если демократы не дадут нам голосов за безопасность границ, в том числе и за Стену!"

В чем суть дела

Как объясняется в материале Business Insider, Пол Манафорт обвиняется по 18 пунктам, связанным с налоговым мошенничеством, банковским мошенничеством, отмыванием денег, отсутствием регистрации в качестве иностранного агента и препятствованием правосудию.

В обвинительном заключении, поданном министерством юстиции в окружном суде по Восточному федеральному судебному округу штата Вирджиния, говорится, что многие из этих преступлений Манафорт совершил, работая незарегистрированным лоббистом в США для украинского правительства и пророссийских интересов, начиная с 2006 года.

Рик Гейтс, давний деловой партнер Манафорта и бывший заместитель председателя избирательного штаба Трампа, изначально назывался ответчиком вместе с Манафортом, однако в феврале он заключил сделку с прокуратурой.

Гейтс признает себя виновным по двум пунктам, связанным с заговором и дачей ложных показаний ФБР. Он будет давать показания со стороны обвинения в процессе Манафорта.

Ожидается, что слушание продлится в общей сложности три-четыре недели, что, по мнению экспертов, довольно типично для такого дела как у Манафорта.

Федеральный окружной судья Томас Селби Эллис III, ведущий процесс, неоднократно давал указание сторонам не впутывать в это дело политику. На минувшей неделе он призвал к этому и потенциальных присяжных.

"Это самое важное, что вы можете сделать как граждане США", — цитирует слова Эллиса издание Business Insider. — "Вместе с голосованием – это одна из двух основных обязанностей американского гражданина".

По словам Алекса Уайтинга, бывшего федерального прокурора в Бостоне и Вашингтоне, хотя процесс будет находиться в политическом контексте на основе характера обвинений, по большей части, это дело о типичном мошенничестве.

Защиту Манафорта ждет практически невыполнимая задача, с учетом обвинительного заключения и других судебных документов

"В Поле Манафорте нет ничего особенного, кроме того, что он находился в непосредственной близости к президенту США", — рассказал изданию Business Insider Джеффри Крамер, бывший федеральный прокурор, проработавший в министерстве юстиции 12 лет. — "Факты этого дела никак не связаны с политикой, или с российским заговором, или с Трампом. Это просто парень, который занимался лоббированием, когда не должен был этим заниматься, брал деньги за эту деятельность и пытался утаить свои доходы. Именно на этом сосредоточилось обвинение".

Между тем защиту ждет практически невыполнимая задача, считает Уайтинг, с учетом обвинительного заключения и других судебных документов, предъявленных обвинением.

Какие шансы

Джошуа Дресслер, профессор права в Университете штата Огайо, рассказал Reuters, что, несмотря на то, что доказательства против Манафорта кажутся сильными, ему повезло, что выбран такой доброжелательный судья, как Эллис.

По его мнению, назначенный Рейганом Эллис известен жестким отношением к обвинителям, и он продемонстрировал это во время нескольких досудебных слушаний по делу Манафорта.

Дресслер добавил, что хотя судья и может попытаться сохранить непредвзятость во время судебного разбирательства, политический климат вокруг этого дела увеличивает шансы, что присяжные не придут к единому мнению.

Крамер повторил эту мысль в комментарии Business Insider и добавил, что именно поэтому юридическая команда Манафорта постарается внести в разбирательство побольше политического подтекста.

"Если вести эту битву только по фактам, это трудное дело", — сказал он. — "Адвокаты захотят говорить не только о фактах. Если придать делу политическую окраску, назвать его охотой на ведьм, можно надеяться, что это найдет отклик, по крайней мере, у одного из присяжных и позволит клиенту выкрутиться".

В материале Business Insider утверждается, что до сих пор защита Манафорта в основном строилась на двух утверждениях. Во-первых, дело следует отклонить, потому что инкриминируемые преступления не имеют никакого отношения к российскому вмешательству в выборы. Во-вторых, сфера полномочий спецпрокурора Мюллера, который расследует российское вмешательство в выборы, оказалась слишком широка.

Тем не менее, самый большой вопрос для экспертов-юристов — не динамика процесса, а то, почему Манафорт решился пойти на судебное разбирательство.

Манафорт "подставился", и для этого, по их мнению, есть одно рациональное объяснение: надежда на президентское помилование.

"Манафорт обладает уникальными знаниями о кампании Трампа, и именно поэтому он ценен"

Руди Джулиани, ведущий адвокат Трампа, заявил, что президент в настоящее время не рассматривает идеи помилования кого-либо, попавшего на прицел к Мюллеру.

По словам Джулиани, Трамп хочет подождать, пока российское расследование закончится, и тогда он сможет помиловать тех, с кем, по его мнению, поступили несправедливо.

"Манафорт максимизирует свои шансы получить прощение, отправившись в суд, — цитирует Уайтинга Business Insider. — В его ситуации, учитывая факты дела, разумно признать себя виновным, не сотрудничая и не получая преимущество от признания вины, или признать себя виновным и сотрудничать и получить большее преимущество. Единственное, что имеет для него смысл, если идти в суд, — это помилование".

Он добавил, что такой результат наиболее выгоден президенту.

"Если бы Трамп помиловал Манафорта сейчас, Манафорта могли бы вызвать в суд для дачи показаний, — сказал он. — И, конечно же, если Манафорт признает себя виновным, он может пойти на сотрудничество. Надежда на помилование побуждает Манафорта не сдаваться, не сотрудничать и пожать плоды позднее, может быть, через год или два".

Однако Крамер полагает, что дело Манафорта несет важное предостережение.

"Манафорт полностью зависит от прихоти президента, — сказал он. — Так что это игра с высокими ставками".

Существует интрига, возможность возникновения которой еще не изучалась, — не изменит ли он свою позицию после осуждения.

"В отличие от других подсудимых, и именно здесь вмешивается политика, Манафорт обладает уникальными знаниями о кампании Трампа, и именно поэтому он ценен", — считает Крамер. — "Станет ли он говорить о президенте или о чем-то еще?"

По материалам Wall Street Journal, Politico, Business Insider, Reuters

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.