Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Турции пригрозил властям США поиском новых союзников

Президент Турции пригрозил властям США поиском новых союзников

Турция и США уже 60 лет являются стратегическими партнерами и союзниками по НАТО

000

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал американские власти пересмотреть отношение к Анкаре. В противном случае – грозится начать поиск других друзей и союзников.

Об этом говорится в статье турецкого лидера, опубликованной в New York Times, сообщает Анадолу в субботу, 11 августа.

Эрдоган напомнил, что Турция и США уже 60 лет являются стратегическими партнерами и союзниками по НАТО. Но сейчас Штаты не способны понять и с уважением отнестись к опасениям турецкого народа.

"Вашингтон, пока не стало слишком поздно, должен отказаться от ошибочного мнения о том, что наши отношения могут быть асимметричными, и примириться с тем, что у Турции есть альтернативы. Если Вашингтон не откажется от однобокого и неуважительного курса, то Турция будет искать новых друзей и союзников", – написал Эрдоган.

Он напомнил о разногласиях между США и Турцией относительно деятельности проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США и которого Анкара обвиняет его в организации неудавшейся попытки переворота в 2016 году и безрезультатно требует его выдачи.

Важными проблемами Эрдоган считает оказываемую США поддержку военизированным формированиям курдов в Сирии, а также историю с американским пастором Эндрю Брансоном, которого в Турции намерены судить за шпионаж и поддержку терроризма.

"Если США не начнут уважать суверенитет Турции и не покажут, что осознают, с какими угрозами сталкивается наша нация, то наше партнерство может оказаться под вопросом", – резюмировал Эрдоган.

Отметим, отношения США и Турции обострились после того, как 1 августа Вашингтон ввел санкции в отношении министра внутренних дел и министра юстиции Турции. Анкара объявила об ответных мерах, пригрозив арестовать имущество глав Минюста и Министертсва внутренней безопасности США, если таковые будут обнаружены на территории Турции.

Курс турецкой лиры к доллару США во время торгов 9 августа обновил исторический минимум, упав за день на 4%, до 5,42 лиры за доллар, на фоне ухудшения турецко-американских отношений. В апреле, до начала падения, доллар стоил 4 лиры.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.