Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

В ООН заговорили о возможности войны между Израилем и Ливаном

В ООН заговорили о возможности войны между Израилем и Ливаном

Совбез ООН продлил мандат миротворческих сил UNIFIL

000

Совбез ООН, продлевая мандат миротворческих сил UNIFIL, предупредил, что любое нарушение соглашения огня чревато новой вооруженной конфронтацией. 

Об этом пишет vesty.co.il.

Любое нарушение резолюции № 1701 от 2006 года о прекращении огня может привести к новому ожесточенному столкновению между Израилем и Ливаном, заявили в Совбезе ООН. Этим обосновывается утвержденное в ночь на пятницу, 31 августа, продление мандата миротворческого контингента - UNIFIL - еще на 1 год, то есть до конца августа 2019 года. 

За резолюцию № 2433 проголосовали все 15 представителей Совбеза ООН. Воинский контингент будет включать в себя 10500 человек. 

Проект резолюции о продлении мандата UNIFIL внесла Франция. Она не только убедила Совбез не сворачивать миссию, но и не сокращать ее состава, на чем наставивали некоторые другие участники СБ ООН. 

В шестистраничном документе содержится призыв к правительству Ливана усилить свое военное присутствие в приграничных районах с тем, чтобы в дальнейшем можно было начать постепенное сокращение контингента. 

В резолюции не содержится упоминания "Хизбаллы", однако она постоянно подразумевается. Например, реагируя на серию последних антиизральских заявлений шейха Хасана Насраллы, в Совбезе ООН рекомендовали "воздерживаться от необдуманной агрессивной риторики, которая способна дестабилизовать регион". 

Помимо этого в резолюции отмечается, что страны ООН должны "предпринять необходимые меры по предотвращению любых контактов с организациями, не являющимися официально разрешенными или одобренными UNIFIL". Также этим "организациям" запрещено поставлять оружие, использовать их флаги, принимать их представителей на своей территории.

Напомним, международные силы ООН были впервые размещены на юге Ливана в марте 1978 года, после проведенной Израилем войсковой операции "Литани". Этой операции предшествовали общая эскалация террористической активности ООП, наблюдавшаяся с конца 1977 года, и конкретно теракт на Приморском шоссе 11 марта 1978 года, в котором 37 израильтян были убиты и свыше семидесяти получили ранения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.