Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

В УПЦ МП отреагировали на встречу патриархов в Турции

В УПЦ МП отреагировали на встречу патриархов в Турции

Владыка Климент считает, что Вселенский Патриарх не будет делать ничего, что могло бы привести к осложнению православных отношений

000

В УПЦ МП прокомментировали встречу Вселенского Патриарха Варфоломея с Патриархом Кириллом, которая прошла в пятницу, 31 августа. Об этом сообщает Страна, ссылаясь на владыку Климента. 

"У тех, кто ожидал быстрого предоставления Томоса, это заявление породило больше вопросов, чем ответов. В нем мы не можем прочесть, какое все же решение примут - даровать автокефалию или автокефалии не будет. Вместе с тем, в тексте, который распространило одно греческое СМИ, есть четкие посылы, что Вселенский Патриарх не будет делать ничего, что бы привело к осложнению православных отношений и разрушению всеправославного единства", -  сказал Климент.

Он выразил уверенность, что дарование автокефалии неканоническим путем вызовет крайнее возмущение у большинства поместных православных церквей мира.

"Безусловно, беспрецедентное признание украинских раскольников и, как следствие, дарование автокефалии неканоническим путем со стороны Вселенского патриархата, вызовет крайнее возмущение не только у Руской церкви, но и у большинства поместных православных церквей мира. Такой, скажем так, "топорный метод" Константинопольский патриархат использовать не будет", - сказал владыка.

В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украинская православная церковь непременно получит автокефалию.

"Томос мы обязательно получим, потому что это соответствует и канонам православия, и логике истории", - написал глава МИД в Facebook.

По его словам, стремление Украины получить автокефалию и поддержка Вселенского патриарха Варфоломея "таки заставили РПЦ хотя бы частично вернуться к реальности и начать диалог с Константинополем".

"А диалог - это всегда шанс на нормализацию ситуации, на восстановление канонических взаимоотношений", - добавил Климкин.

Напомним, глава информационного управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря)заявил, что Патриарх Кирилл не смог переубедить Вселенского патриарха отказаться от рассмотрения вопроса предоставления автокефалии Украинской церкви. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.