Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Отравление Скрипаля

Лондон не будет обращаться к Москве об экстрадиции Петрова и Боширова

Лондон не будет обращаться к Москве об экстрадиции Петрова и Боширова

Конституция России не разрешает экстрадицию собственных граждан

000

Подозреваемые в применении отравляющего вещества Новичок в Солсбери, в результате которого пострадали Сергей и Юлия Скрипаль, вернулись в Россию в день отравления, 4 марта 2018 года.

Об этом говорится в заявлении королевской прокуратуры Англии и Уэльса. По мнению прокуроров, к преступлению причастны граждане России Александр Петров и Руслан Боширов.

"Прокуроры из отдела по борьбе с терроризмом Королевской прокурорской службы рассмотрели улики и сочли, что есть достаточные основания для вынесения осуждения, а общественным интересам отвечает предъявление обвинений Александру Петрову и Руслану Боширову, российским гражданам, по следующим статьям: сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, покушение на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Ника Бейли, использование и владение "Новичком" в противоречие закону о химическом оружии и намеренное нанесение тяжелых телесных повреждений Юлии Скрипаль и Нику Бейли", — говорится в документе.

"Мы не будем обращаться в Россию за экстрадицией этих людей, так как Конституция России не разрешает экстрадицию собственных граждан. Россия ясно дала понять это после просьб о выдаче в других случаях. В случае изменения этой позиции будет направлен запрос о выдаче", — говорится в заявлении. Тем не менее прокуратура выдала европейский ордер на арест за преступления, которые не имеют срока давности.

В заявлении полиции Лондона также говорится, что сегодняшний день стал самым знаменательным в одном из сложнейших расследований в области борьбы с терроризмом. Полиция считает, что отравление Скрипалей в Солсбери в марте и отравление Дон Стерджес и Чарли Роули в Эймсбери являются частями одного и того же дела, оба расследования объединены в общее делопроизводство.

Полицейские считают, что указанные фамилии подозреваемых (Петров и Боширов) могут быть фальшивыми. Полиция также опубликовала данные о маршрутах передвижения подозреваемых в Великобритании. Они прибыли в Великобританию днем в пятницу 2 марта рейсом Аэрофлота SU2588 из Москвы и направились в Лондон. Затем они отправились в отель City Stay в Боу-Роуд, где останавливались в пятницу 2 марта и в субботу, 3 марта.

Петров и Боширов, как заявили в полиции, 3 марта съездили в Солсбери и вернулись в гостиницу. В воскресенье, 4 марта, подозреваемые снова съездили в Солсбери, обработали входную дверь дома Скрипаля средством Новичок и около 6:30 вечера прибыли в аэропорт Хитроу, после чего вернулись в Москву рейсом Аэрофлота SU2585, вылетевшим в 10:30 в воскресенье, 4 марта.

В гостиничном номере, в котором останавливались подозреваемые, эксперты обнаружили следы Новичка, говорится в документе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявила, что имена и фотографии, опубликованные властями Великобритании, "нам ничего не говорят", — заявила Захарова.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания на скамейке возле торгового центра Maltings в Солсбери 4 марта.

Пострадавшие выжили, но провели несколько недель в больнице. Сергей был выписан 18 мая, а Юлия - 9 апреля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее заявила, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок", разработанным Советским Союзом в 1970-х и 80-х годах.

Британская разведка считает, что вещество "Новичок" было изготовлено ​​на российской военной исследовательской базе в Саратовской области.

Россия отрицает причастность к отравлению семьи Скрипалей в Великобритании и утверждает, что "Новичок" на ее территории никогда не изготавливали.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.