Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

В США определились с санкциями за киберпреступления

В США определились с санкциями за киберпреступления

В случае принятия закона президент будет обязан вводить санкции

000

Палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект "О киберсдерживании и реагировании на киберугрозы". Документ позволит Вашингтону вводить санкции в отношении лиц, организаций и иностранных государств за киберпреступления против США.

Об этом говорится в сообщении комитета палаты по иностранным делам. Текст документа опубликован на сайте Конгресса.

Закон должен "защитить американские выборы и важнейшие объекты инфраструктуры страны от спонсируемой иностранными государствами умышленной киберактивности". 

В законопроекте говорится об атаках вируса WannaCry и вредоносного ПО NotPetya. Последнюю атаку, как отмечается в документе, "провела Россия". Она, по оценке американских законодателей, стала наиболее разрушительной кибероперацией в истории и "нанесла ущерб на миллиарды долларов Украине, Европе, Азии и Америке".

Законопроект в случае его полного принятия потребует от президента США определять "рискованных исполнителей киберугроз". Под это определение может попасть "любое иностранное физическое лицо или организация, ответственные за спонсированную другим государством киберактивность, представляющую значительную угрозу нацбезопасности, внешней политике, экономике и финансовой стабильности США".

Президент будет обязан вводить определенные санкции. Они могут варьироваться от отмены США предоставления какой-либо стране гуманитарной помощи и запрета на экспорт и импорт товаров и услуг до запрета выдачи виз и въезда на территорию США.

В то же время президент сможет отказать в наложении санкций в каждом конкретном случае на срок не более одного года. Совсем отказаться от ограничений американский лидер сможет только если предоставит в соответствующие комитеты конгресса США письменные подтверждения того, что решение не вводить санкции в этом случае может иметь важное значение для экономических или национальных интересов Соединенных Штатов, или же такой отказ станет "важной гуманитарной целью".

Американское руководство неоднократно заявляло, что Россия, Китай, Иран и Северная Корея являются крупнейшими киберугрозами для Соединенных Штатов.

Теперь принятый палатой представителей законопроект будет передан на утверждение Сената. В случае утверждения его должен подписать президент.

Напомним, в разведке США полагают, что спецслужбы РФ организовали масштабную кибератаку на компьютерные системы, обслуживающие Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане. Кибератака состоялась 9 февраля – в день открытия Игр.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.