Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

В Эстонии задержали двух подозреваемых в шпионаже на пользу России

В Эстонии задержали двух подозреваемых в шпионаже на пользу России

Отца и сына арестовали 

000

В Эстонии арестовали двух подозреваемых в государственной измене и передаче госсекретов в ГРУ России. 

Об этом пишет ERR со ссылкой на главу полиции безопасности Эстонии Арнольда Синисалу.

Арестованные - майор Сил обороны Эстонии, 38-летний Денис Метсавас и его 65-летний отец Петр Волин. Следствие считает, что они получали от ГРУ деньги за свои сообщения. Антигосударственную деятельность задержанные вели в течение минимум пяти лет, до самого своего ареста.

По роду своей службы, майор Метсавас имел доступ к документам по развитию артиллерийских подразделений Сил обороны. 

"Денис Метсавас служил в Силах обороны с 1998-го года и производил впечатление надежного человека. Но оказалось, что мы имели дело с предателем", - сказал главнокомандующий Сил обороны Рихо Террас.

Волин в советское время служил в пограничных войсках КГБ СССР.

В апреле 2016 года Метсавас спорил на эстонском телевидении на тему лояльности русскоязычных жителей Эстонии и критиковал политику россиян. 

"Эта риторика напоминает мне разговоры соотечественников Российской Федерации о том, что где-то существует мифическая общность людей, которых нужно защищать. Мой родной язык русский. Но я не чувствую, что нуждаюсь в защите. И что кто-то придет меня защищать", - говорил Метсавас.

"Россия очень пристально следит за тем, что происходит вокруг. Они болезненно относятся к истории. То, что Эстония входит в НАТО, тоже дает повод пристально следить за тем, что происходит здесь", - заявил Синисалу.

При этом он не считает российскую национальность арестованных объяснением их мотивов и убежден, что доверие Альянса к Эстонии не пошатнется.

"Думаю, здесь вообще нельзя говорить о национальности. Мы все знаем, сколько российских парней - полицейских и военных - отдали жизнь за Эстонскую Республику, погибли при исполнении. Говорить о национальности некрасиво и бессмысленно", - сказал глава спецслужбы. 

Напомним, в 2017 году в Украине за государственную измену были осуждены 13 человек. Также в прошлом году вступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении 11 лиц, причастных к финансированию терроризма. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.