Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Константинопольская церковь стремится к единству и стабильности православия, - Варфоломей

Константинопольская церковь стремится к единству и стабильности православия, - Варфоломей

Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности, то поместные Церкви будут действовать как овцы без пастыря, - отметил патриарх

100

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что только Константинопольский патриархат имеет исключительное право на решение проблем православного мира.

Такое заявление он сделал на Синаксисе (Архиерейском Соборе), завершившемся в Стамбуле, сообщает Интерфакс-Украина.

"Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию... для выполнения этой высшей и исключительной обязанности... Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные Церкви будут действовать "как овцы без пастыря", - отметил патриарх.

Во время Собора в Стамбуле представители духовенства обсудили вопросы, составляющие межправославный интерес. Отдельным пунктом они рассмотрели ситуацию в Украине (создание единой помесной церкви).

Патриарх Варфоломей сделал акцент на том, что вопрос такого характера необходимо решать при участии Константинополя.

"Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос (суть, принципы, - ред.) православия... Вселенский патриархат, будучи ответственным за сохранение единства, а также координацию межправославных отношений и всеправославных инициатив, осуществляет это святое служение в православном мире, добросовестно придерживаясь незыблемых экклезиологических и канонических принципов традиции наших отцов",- заявил патриарх.

Он добавил, что Константинопольская церковь стремится "к единству и стабильности православия, к общему церковному свидетельству".

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко сообщал о том, что Вселенский Патриархат принял решение о своем исключительном праве без учета мнения Москвы предоставлять государствам право на создание Поместной церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей во время переговоров с российским патриархом Кириллом сообщил, что решение об украинской автокефалии уже принято.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.