Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Загадка природы: в Антарктиде обнаружили сотни мумий пингвинов

Загадка природы: в Антарктиде обнаружили сотни мумий пингвинов

Глобальное изменение климата на планете приводит к самым разным последствиям, которые отражаются как на отдельных видах, так и на целых экосистемах

100

Зоологи нашли свидетельства двух масштабных вымираний колоний пингвинов Адели, которые произошли около 750 и 200 лет назад. 

Ученые обнаружили на побережье Восточной Антарктиды около ста мумий птиц, спрятанных под слоем снега, пишет N+1 со ссылкой на Journal of Geophysical Research. 

Исследователи объясняют эти события сильными осадками, которые вынудили животных покинуть многочисленные субколонии. Ожидается, что такие погодные условия станут более распространенными в результате изменения климата на планете, что сделает массовые вымирания более вероятными. 

Глобальное изменение климата на планете приводит к самым разным последствиям, которые отражаются как на отдельных видах, так и на целых экосистемах. В частности, ученые опасаются увеличения количества осадков в отдельных регионах, в результате которого может произойти смещение климатических зон. Несмотря на то, что недавний анализ не выявил повсеместных изменений, исследователи в последние десятилетия уже неоднократно отмечали усиленное выпадение снега в Антарктиде, которое приводило к гибели местных обитателей, в том числе и пингвинов Адели. 

Группа ученых под руководством Юэсун Гао (Yuesong Gao) из Университета науки и технологий в Китае изучала останки пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) на полуострове Лонг (Long Peninsula) в районе Берега Ингрид Кристенсен. В этой области зоологи обнаружили многочисленные покинутые колонии, а также останки птиц и их фрагменты — в основном это были маленькие птенцы. В некоторых местах количество трупов достигало 10-15 на квадратный метр.  

Чтобы выяснить, что стало причиной вымирания животных, исследователи провели радиоуглеродное датирование обнаруженных останков. В сочетании с химическим анализом отложений, в которых были найдены мумии, исследователи пришли к выводу, что массовая гибель птиц происходила в два этапа: около 750 и около 200 лет назад. Некоторые останки также относились к современной эпохе.  

Редкость подобных событий, по мнению ученых, говорит о том, что они были вызваны экстремальными погодными аномалиями. Увеличение летних осадков или таяния снега может приводить к гипотермии и, как следствие, низкой выживаемости цыплят: наблюдения показывают, что из-за этого в последние несколько десятилетий исчезли несколько колоний. 

Исследование окружающей местности, в частности пород и льда, говорит в пользу гипотезы группы Гао, однако об этом нельзя утверждать с уверенностью. Зоологи отмечают, что наблюдаемые климатические тенденции последних десятилетий в Арктике, в частности увеличение осадков, могут также стать причиной новой массовой гибели пингвинов Адели.  

Недавно ученые также заметили, что крупнейшая в мире колония королевских пингвинов на юге Индийского океана, в которой в 1980-е годы было полмиллиона пар, сократилась в размерах на 88 процентов. Сейчас численность колонии составляет около 120 тысяч особей. 

Напомним, палеонтологи утверждают, что древние новозеландские пингвины были ростом с человека.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.