Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Усталость в раю. На что похожи жизнь и отдых на Сейшельских Островах

Усталость в раю. На что похожи жизнь и отдых на Сейшельских Островах

У большей части украинцев Сейшельские Острова ассоциируются с отдыхом премиум-класса. Для местных жителей это земля, райские красоты которой настолько приелись, что вызывают усталость

1000
  • Настроение – расслабленное. Здесь можно забыть о делах и наслаждаться каждым вздохом.
    Время года — лето. Оно на Сейшелах круглый год.
    Событие из жизни — свадьба. Ради фотосессии на пляже в белом платье можно даже специально выйти замуж.
    Книга – Библия. Ветхий завет. Именно тут Адам и Ева должны были втайне от Бога поедать запретный коко-де-мер.
    Напиток — ром. Местный темный ром развеселит и воодушевит на подвиги.

Сейшелы — островная республика в Индийском океане, немного южнее экватора. До Африки — 1,5 тыс. км, до острова Мадагаскар — около тысячи. Из-за отдаленности от большой земли здесь осталось много эндемиков, которых не встретишь больше нигде. С другой стороны, изолированность Сейшел провоцирует социальные проблемы, которые не всегда заметны за яркой картинкой.

При правильно подобранных рейсах и минимальных стыковках на дорогу из Киева может уйти около 12 часов. Если спланировать хуже, то путь продлится сутки. Так что лучше потратить чуть больше денег и выбрать перелеты бизнес-классом: так дорога пройдет незаметно, да и время стыковки можно будет провести в лаунже.

Но вот время посадки приближается, и после полубессонной ночи, компенсированной заботливыми стюардессами и вкусной едой, которую предлагают в самолетах Turkish Airlines, аэробус снижается прямо на волны океана. Сказка начинается со взлетно-посадочной полосы: в иллюминаторе видна лазурь волн, и кажется, что прыгнуть в воду можно прямо с трапа… Но с туристами у сейшельцев все строго: 20-минутная проверка санитарных служб перед тем, как выпустить прилетевших из самолета. И никаких авантюр из серии "нырнуть в океан прямо со взлетной полосы".

Маэ — центральный остров архипелага, где находится международный аэропорт. Отсюда туристы растекаются на другие острова — на самолете или пароме. На остров Праслин летим эдакой аэромаршруткой от Air Seychelles: миниатюрный самолетик напоминает родной "кукурузник". Внутри — сиденья в пять рядов, минимум официоза, а впереди видны затылки пилотов. Что же, лететь до соседнего острова недолго, минут 15.

Попал в рай — будь добр, радуйся

На Сейшелах туристу не стесняются напоминать, что он попал в рай. "Добро пожаловать в рай", — с ударом гонга хостесс открывает двери отеля Constance Lemuria. Перед взором открывается вид на бассейн, плавно переходящий в лазурь океана. В воде парочка постояльцев гостиницы лениво потягивает яркие коктейли.

"И здесь в соседстве с Африкой благою
Немало островов есть богоданных.
И масса ароматная грядою
Покоится у берегов песчаных"

Луиш де Камоэнс, португальский поэт

Подносит их миловидная креолка по имени Мелисса. "Я очень рада, что живу здесь, потому что, когда я умру, мне не придется переезжать в другое место. Ведь здесь рай", — доверительно говорит она. Справедливости ради стоит отметить, что это недалеко от истины. В пятизвездочном отеле слишком много общего с гедонистическими представлениями о блаженной жизни, начиная с просекко и маракуйи на завтрак и заканчивая вечером в спа-комплексе и видом на закат с поля для гольфа.

Сейшельские пляжи — места, ради которых стоит потерпеть любые логистические неудобства. Солнце здесь огромное, садится каждый день около 18 часов, как и положено на экваторе. "Я снимала закат каждую минуту, показала снимки друзьям. Они не поверили, что фотографировала самостоятельно. Сказали — взяла где-то из интернета снимки", — говорит массажистка с Филиппин, которая работает в спа-салоне отеля.

Местные жители и туристы могут прийти на любой отельный пляж и отдыхать в свое удовольствие. Более того, парочка местных предпринимателей еще поставит лавку, чтобы продавать кокосы и фрукты.

Единственное исключение — пляж Ансе Сурс д’Аржан на острове Ла-Диг. Он входит в топ-10 самых красивых пляжей мира. За его посещение придется выложить 115 рупий — около 230 грн. Мелкий песок цвета шампанского и черные скалы, которые океан за сотни лет превратил в футуристические арт-объекты, зеленые пальмы и ослепительно голубое небо — это описание лишь в малой части отображает местные красоты. Десятки туристов облюбовали валуны и бухточки, они часами могут выбирать наилучший ракурс, чтобы сделать фотографию. Но для любителей собирать лайки в Instagram есть лайфхак, который поможет меньше времени тратить на съемку и больше любоваться красотами и плавать в бирюзовой воде Индийского океана. Он звучит так: любая фотография с этого пляжа вызовет зависть подписчиков.

Фатиге и черепахи

Жизнь на Сейшелах настолько неспешная и размеренная, что это начинает злить: даже в оте­лях премиум-класса приходится сталкиваться с исполненной достоинства медлительностью персонала. В этом вопросе дружелюбие сейшельцев показывает себя, как ни странно, с неожиданной стороны. Они будут вежливы и обходительны, если человек им понравился, но могут и показать характер, если клиент своей суетливостью вызвал их раздражение.

Один из символов Сейшел — исполинская черепаха. Они встречаются на каждом шагу: неспешно передвигаются, жуют траву и совершенно не интересуются происходящим вокруг. Для местных жителей это животное — пример для подражания. "Заяц прыгает и живет 7 лет, собака бегает и живет 15 лет, а черепаха ползает и доживает до 150", — незамысловато оправдывают сейшельцы свою медлительность.

У сейшельцев можно поучиться, как зарабатывать на туристах деньги и мотивировать их возвращаться на острова вновь и вновь

"Первое слово, которое я вы­учила от местных жителей, — это фатиге (fatigué — с франц. усталость). Приходишь рано на работу, пытаешься быстро и эффективно устроить все процессы, а тебе прямо с утра говорят, мол, мы — фатиге", — рассказывает Татьяна, бойкая девушка из Полтавы, менеджер детского клуба в отеле Constance Ephelia. Ее энергичность и напористость в работе не по нраву коллегам: фатиге — часть национальной культуры, приносить ее в жертву продуктивности здесь никто не станет.

В воскресный день жизнь замирает даже в столице государства — Виктории. Виновата ли в этом официальная религия страны католицизм, или традиционное фатиге, непонятно. Но в выходной улочки небольшого городка практически пустынны, не работают даже магазины. "Сегодня воскресенье, мой друг. В этот день супермаркеты не работают", — отвечает мне мужчина индийской внешности на вопрос, можно ли где-то купить еду и поменять деньги. Открыты лишь небольшие лавки, где продаются вода, снеки и алкоголь.

К слову, это еще один повод посетить Сейшелы. Традиционный местный ром "Такамака",  превосходный на вкус, обойдется туристу в 300—400 грн, бутылка воды стоит около 20 грн. Возле лавок кучкуются местные — креолы, чернокожие потомки французов и выходцев из Африки, а также индусы. Они стоят и обсуждают свои проблемы, улыбаясь редким прохожим и говоря: Hello, how are you?

У местных жителей немного вариантов для работы и карьеры. Либо туристический бизнес (он приносит около 75% дохода бюджету), либо строительство, либо торговля. Сейшелы относительно недавно начали развивать туризм, потому стройки идут полным ходом. Даже в воскресенье по Виктории снуют грузовики, кузова которых забиты молодыми мужчинами. По их виду понятно, что это строительные бригады, едут строить виллу или отель. Но работы на всех не хватает. Из-за удаленности от большой земли у сейшельцев отсутствуют стимулы для саморазвития.

Попа как символ страны

Несмотря на перманентную усталость от жизни, у сейшельцев можно поучиться, как зарабатывать на туристах деньги и мотивировать их возвращаться на острова вновь и вновь. Символ страны — плод сейшельской пальмы, орех coco de mer (с французского — морской кокос). Это растение можно увидеть исключительно на склонах двух островов — Праслин и Кюрьез. Его гигантский плод напоминает попу. Что, впрочем, не удержало сейшельцев от того, чтобы сделать плод национальный гербом. У каждого посетителя островов на память останутся очертания этой попы в форме штампа в загранпаспорте.

Плод запрещено вывозить с островов. Можно только купить его скорлупу, приблизительно за 10 тыс. грн, получить специальное разрешение и привезти домой в память о поездке. Желеобразные внутренности ореха раньше употребляли в пищу, но из-за длительного периода созревания и роста в наши времена плод используют исключительно в целях дальнейшего разведения. Государственный символ как-никак.

В ботаническом саду Валле-де-Мэ на острове Праслин растут сейшельские и кусты с разнообразными пряностями. Экскурсовод заботливо подводит группу туристов к каждому дереву и показывает, какие красивые в этом году уродили коко-де-меры. Потом внимание путешественников привлекается к паукам, которые неспешно (фатиге!) плетут свои сети. Затем героем фотосессии становится геккон. Невольно вспоминается Крым с миллионами пауков и ящериц, которых мы регулярно гоняли из палаток. И еще унылые и уставшие гиды в Никитском ботаническом саду. А что, ведь можно было восхищаться этими мелкими рептилоидами и показывать их туристам как достопримечательность. Но об этом никто не думал.

5 вещей, которые нужно сделать туристу на Сейшелах

1

Посетить рынок в Виктории. Свежие экзотические фрукты, местные сувениры и неизменные коко-де-меры — на фотографиях, магнитиках, в форме мыла и статуэток.

2

Проехаться на местной маршрутке. За 7 рупий (14 грн) туриста ждут незабываемые американские горки по сейшельским серпантинам. Кстати, электронная оплата проезда на Сейшелах есть. А еще — небольшой вентилятор возле каждого сиденья.

3

Искупаться в океане голышом под звездами. Отлично отвлекает от маркетингового рая и дает несколько минут абсолютной свободы, если не натыкаться на подводные камни.

4

Дайвинг и снорклинг. Подводный мир Сейшел будет одинаково интересен как любителям, так и профи.

5

Попробовать тушеную летучую лисицу. Если умиление этим рыжим пушистым зверьком окажется слабее голода и желания экзотики, то с местными можно договориться о рукокрылом гуляше. На вкус похоже на говядину.

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.