Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД РФ: Киев нарушает Конституцию в языковом вопросе

МИД РФ:  Киев нарушает Конституцию в языковом вопросе

В Москве считают, что украинские депутаты выбрали наиболее радикальный законопроект для решения языкового вопроса

000

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение Верховной рады поддержать в первом чтении проект закона об обеспечении функционирования украинского языка говорит о том, что Киев продолжает "тотальную украинизацию общества вопреки правовым нормам" и "ограничивает права миллионов граждан". Об этом сообщает ТАСС.

"Был принят наиболее радикальный из четырех вариантов решения языкового вопроса, поступивших депутатам. Эта юридическая инициатива является продолжением политики Киева по тотальной украинизации общества и касается сфер образования, культуры, судопроизводства, здравоохранения, средств массовой информации и даже бытового обслуживания", - сказала Захарова.

Она отметила, что такими действиями украинская власть нарушает Конституцию Украины.

"Такого рода нововведения расходятся, прежде всего, с нормами Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Напомню, статья 10-я", - сказала она.

По словам представителя МИД РФ, положения законопроекта противоречат также статье 6 закона о национальных меньшинствах Украины, согласно которому "государство гарантирует всем национальным меньшинствам свободное общение и использование своего родного языка в культурной, информационной, образовательной и других сферах общественной жизни".

"Похоже, что усиление напряженности и разобщенности в обществе как следствие ограничения прав и интересов миллионов граждан своей страны в Киеве мало кого волнует", - добавила Захарова.

Напомним, Верховная Рада на заседании в четверг, 4 октября, 261 голосом приняла за основу законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.