Красивая странаРейтинги фокуса

Видео За кричалку "Кто не скачет, тот москаль" в Беларуси будут наказывать штрафом или арестом

<span class="label red">Видео</span> За кричалку "Кто не скачет, тот москаль" в Беларуси будут наказывать штрафом или арестом

Кричалку признали экстремистской

Поделиться: 04

Центральный районный суд Минска признал экстремисткой кричалку "Кто не скачет, тот москаль". Об этом сообщает Радио Свобода.

"Соответствующее решение принял судья Андрей Зенкевич 23 сентября", – сообщили в пресс-службе суда.

Теперь за использование кричалки будут наказывать административным арестом и штрафом.

Кричалка стала широко использоваться в Украине после Евромайдана и Революции достоинства 2014 года. Сегодня она также используется футбольными фанатами и националистами в Беларуси.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Весной 2015 году группа молодых людей использовала кричалки с таким текстом во время празднования Дня Воли в Минске. Республиканская экспертная комиссия признала видео скандирования кричалок экстремистским и включила его в республиканский список экстремистских материалов, запрещенных для распространения и цитирования.

В сентябре 2018 года во время футбольного матча сборных Беларуси и Сан-Марино на стадионе в Минске группа белорусских фанатов на одном из секторов стадиона также начала скакать, скандируя этот текст.

После этого в белорусском МВД сообщили, что все участники, "в том числе инициаторы провокационной сентябрьской акции, были обнаружены", а в дальнейшем за использование подобных лозунгов в Беларуси будут привлекать к ответственности.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о большом количестве оружия, которое поступает в страну из Украины. 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.