Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Польша взяла бюллетень. Что изменили местные выборы у западного соседа Украины

Польша взяла бюллетень. Что изменили местные выборы у западного соседа Украины

21 октября в Польше состоялись местные выборы: избирались мэры городов, а также местные советы – от гмин до воеводств. А в ночь на четверг, 25 октября, Государственная избирательная комиссия назвала победителей выборов. Фокус сделал первые выводы о результатах голосования

000

Как уже рассказывал Фокус в материале "Сможет ли польская оппозиция перехватить власть", для того чтобы выиграть следующие парламентские выборы, польским политическим партиям придется без заминки пройти сначала через выборы в местные органы власти и выборы Европарламента.

Согласно обнародованным данным, выборы в воеводские советы выиграла партия "Право и Справедливость" (ПиС), получившая 254 мандата (33%). Второй результат показала Гражданская коалиция, в которую вошли Гражданская платформа, "Новочесна" (Nowoczesna) и объединение "Польская инициатива" – 194 мандата (26,7%). Польская крестьянская партия получила 70 мандатов (13,6%), беспартийные – 15 мандатов, коалиция вокруг Союза левых демократов (SLD Lewica Razem) – 11 мандатов (6,6%).

Предварительные итоги

Партия Ярослава Качиньского "Право и Справедливость" победила в девяти воеводствах, а Гражданская коалиция – в семи.

Но, по словам профессора Евы Марциняк, руководителя Института политических наук Варшавского университета, пока трудно однозначно назвать победителя выборов. В эфире Польского радио она отметила, что ответ на этот вопрос можно будет дать только после того, как будут сформированы коалиции в органах местного самоуправления. "Тогда мы увидим, кто получит власть. Победа на выборах и власть – здесь, конечно, есть определенная разница. Зато, я думаю, можно сказать, что победила демократия. В том смысле, что люди пошли на выборы, то есть явка избирателей превысила 50 процентов".

При формировании коалиций в местных советах возможны разные союзы. И "ПиС", и Гражданская платформа будут искать поддержку среди беспартийных кандидатов. Возможны также союзы с депутатами от Польской крестьянской партии, а у Гражданской платформы, кроме того, с СЛД. Но такое сотрудничество усложняется как острой и бескомпромиссной предвыборной кампанией, так и стратегией предстоящих выборов.

Так, лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш на вопрос о возможных коалициях в местных советах с партией "ПиС" ответил, что "с политическими террористами переговоры не ведут. Не все является политикой. В такие моменты надо ясно занять позицию, согласно принципам и ценностям, которым наша партия верна на протяжении 123 лет". Следует заметить, что на протяжении кампании Крестьянская партия подвергалась мощной критике со стороны правящей партии.

На протяжении кампании Крестьянская партия подвергалась мощной критике со стороны правящей партии "ПиС"

Комментируя это высказывание, председатель Постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин заявил, что таким образом Крестьянская партия обрекает себя на полную маргинализацию. По его мнению, ситуация в местных советах существенно отличается от общенациональной, и коалиции для решения локальных вопросов вполне возможны.

Мэры приняты

На этих выборах избирались также мэры 2477 городов из 6958 кандидатов. Там, где ни один кандидат не набрал более 50% голосов избирателей, 4 ноября состоится повторное голосование. Но в нескольких самых больших городах Польши второй тур не понадобится. Не обошлось без сенсаций.

В Варшаве неожиданно высокий результат показал представитель оппозиционной Гражданской коалиции Рафал Тшасковский – 54,1%, тогда как его конкурент от Объединенной правицы Патрик Яки набрал 30,9%. В Познани Яцек Ясковяк (56,6%) уверенно победил кандидата от "ПиС" Тадеуша Зыска (22,2%).

Во Вроцлаве мэром стал Яцек Сутрык (50,1%), который сменит на этом посту Рафала Дуткевича, управлявшего городом с 2002 года и добившегося таких значительных результатов, что стал примером для многих мэров — как в Польше, так и в Украине. Сам Дуткевич не претендовал на пятый срок подряд в кресле мэра и поддержал кандидатуру Сутрыка.

В Лодзи рекордную поддержку (70,1%) получила представитель Гражданской коалиции Ханна Здановская. В Люблине был переизбран на следующий срок Кшиштоф Жук (62,3%) из Гражданской платформы. Еще один представитель этой партии, Рафал Бруски, сохранил за собой должность мэра Быдогощи (54%).

Выводы

На избирательные участки 21 октября пришли 54,9% избирателей, что является для Польши рекордно высокой явкой для местных выборов. В Варшаве этот показатель достиг 65,8%. Активность избирателей можно объяснить, с одной стороны, политической поляризацией польского общества и обострением противостояния власти и оппозиции. Но, с другой стороны, в Польше после проведенной в 1990-х годах децентрализации власть на местах получила серьезные полномочия и распоряжается большими средствами из собранных налогов. Поэтому уровень жизни и благосостояние жителей городов и регионов напрямую зависят от эффективности местных органов власти.

В Польше усиливается разделение на "либеральные" города и "консервативную" провинцию

Один из главных выводов по итогам голосования состоит в том, что в Польше усиливается разделение на "либеральные" города и "консервативную" провинцию. Марек Мигальский, доктор политологии из Силезского университета, пишет, что Польша начинает напоминать Соединенные Штаты и другие западные государства, в которых либеральные избиратели сосредоточены в основном в больших городах, тогда как провинцию населяет консервативный электорат.

Местные выборы были важным полигоном для польских политических партий, но никаких конечных решений они не принесли. Землетрясения не случилось, утверждает Мигальский. Как и прежде, около трети избирателей поддерживают партию власти "ПиС", а две третьих – против нее либо отказывают в поддержке. Это означает, что результат выборов в следующем году в настоящий момент является большой тайной. Может случиться все: как подтверждение доминирующей позиции "ПиС", так и смена власти, которая перейдет к нынешней оппозиции. Много зависит от мудрости и политических качеств лидеров ведущих партий, но также, в определенной степени, и от избирателей, считает политолог.

Еще один интересный вывод из этой выборной кампании – хорошие результаты получили политики, наиболее часто подвергавшиеся нападкам СМИ, подконтрольным либо власти, либо оппозиции. Доктор Сергей Тшецяк, эксперт в сфере PR, объясняет, почему критические публикации на этих выборах не имели успеха: "При очень интенсивной негативной кампании может произойти мобилизация сторонников политика, являющегося объектом атаки. Ситуация может выйти из-под контроля при сильной поляризации, когда голосование становится своего рода плебисцитом". Однако, по его мнению, провал негативных кампаний не означает, что перед очередными выборами они не будут иметь места.

Что означают результаты выборов для украинцев

Крайние правые не получили заметной поддержки избирателей и остаются маргинальной политической силой. Но тематику миграционной политики невозможно было обойти в предвыборной кампании и позиции партий в этом вопросе категорически различались.

Если правые из Национального движения призывали к ограничению трудовой миграции, а "ПиС" пугала избирателей нашествием беженцев из Ближнего Востока и Африки, то представители либеральной Гражданской коалиции выступали за открытое общество и внедрение программ интеграции мигрантов.

Так, победивший во Вроцлаве Яцек Сутрык обещал сделать город, в котором сегодня 10% жителей составляют украинцы, еще более открытым для иностранцев. А в Варшаве Рафал Тшасковский вел кампанию под лозунгом "Варшава для всех" и встречался с представителями украинских организаций, которым обещал всяческую поддержку.

В Варшаве Рафал Тшасковский вел кампанию под лозунгом "Варшава для всех" и встречался с представителями украинских организаций

В целом, прогноз Фокуса целиком подтвердился, о чем также свидетельствует реакция на итоги выборов всех главных политических игроков, демонстрирующих удовлетворение результатами. Как мы и предвидели, партия "Право и Справедливость" подтвердила, что на правом фланге ей нет альтернативы, Гражданская платформа доказала, что является самым серьезным конкурентом правящей партии, Польская крестьянская партия показала свою силу, часто не замечаемую в опросах общественного мнения, а Союз левых демократов впервые за последние годы добился заметного успеха.

Победа либеральных кандидатов во многих городах показала, что смена власти в стране в 2019 году представляется вполне возможной.

Теперь Польше предстоят выборы депутатов в Европейский парламент, которые должны пройти 26 мая 2019 года. И можно с уверенностью сказать, что с приближением этих выборов и следующей парламентской избирательной кампании накал политической борьбы между властью и оппозицией возрастет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.