Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Возмущенные Штаты Америки. Как последние теракты отразятся на результатах промежуточных выборов в США

Возмущенные Штаты Америки. Как последние теракты отразятся на результатах промежуточных выборов в США

На минувшей неделе в США произошло два преступления, вызвавшие большой политический резонанс. Их совершили обычные американцы – Сизар Сайок и Роберт Боуэрс, которых объединяет расовая и религиозная нетерпимость. Как преступления повлияют на исход промежуточных выборов, разбирался Фокус

410

По предварительным результатам расследования, бывший стриптизер и культурист Сизар Сайок, ярый сторонник президента Дональда Трампа, разослал из Флориды по почте 13-14 бандеролей с самодельными взрывными устройствами десяти видным функционерам и известным сторонникам Демократической партии. Первая бандероль была обнаружена 22 октября в доме миллиардера-филантропа и спонсора демократов Джорджа Сороса. Среди других известных адресатов фигурируют Барак Обама, лидер Демократической партии Хиллари Клинтон, бывший вице-президент Джо Байден, экс-директор ЦРУ Джон Бреннан, бывший директор Национальной разведки Джеймс Клеппер. Бандероли с взрывоопасными предметами доставили в продюсерскую компанию актера Роберта Де Ниро, который однажды публично выругался в адрес Трампа, в офис телеканала CNN, которое демонстрирует критическое отношение к политике действующего президента.

Почтовые услуги

Сайок собрал бомбы из трубок, проводов, таймера, воспламеняющегоcя вещества, старался сделать их как можно меньше и легче, чтобы отправить через почтовый ящик для выемки писем, минуя почтовое отделение. Мнения насчет того, насколько опасным было взрывное устройство, разделились. По информации онлайн-ресурса NY1(со слов полицейских специалистов, которые разбирали бандероль, адресованную губернатору штата Нью-Йорк Эндрю Куомо), подозрительный предмет является муляжом, а не взрывным устройством. Как сообщает издание Politico, в департаменте полиции Нью-Йорка также уверены в том, что бандероли не представляют опасности.

Тем не менее, директор ФБР Кристофер Рэй утверждает, что ни одна из бомб, вызвавших такой переполох, не была муляжом. К слову, ни одно устройство не сработало. Сайок был найден по отпечаткам пальцев на бомбе, отправленной конгрессмену-демократу Максин Уотерс. С 1991 года Сизар Сайок, имеющий итало-филиппинское происхождение, несколько раз попадал под суд за мошенничество, избиение людей, кражу денег, незаконное хранение наркотиков. В 2002 году он оказался на скамье подсудимых за угрозу взорвать энергетическую компанию во Флориде из-за налоговых споров. 56-летнему Сайоку грозит 58 лет тюремного заключения.

Национальный вопрос

Взгляды обоих злоумышленников схожи: неприязнь к мигрантам, расовые предрассудки и нетерпимость

Не успели стихнуть страсти вокруг "почтовой атаки", как 26 октября в Питтсбурге произошло одно из самых жестоких преступлений против американских евреев. 48-летний шофер-дальнобойщик Роберт Боуэрс, который с гордостью публиковал в социальной сети фотографии имеющегося у него огнестрельного оружия, расстрелял 11 человек в местной синагоге, выкрикивая: "Все евреи должны умереть".

Если Сайок выразил, прежде всего, свое негативное отношение к Демократической партии, то Боуэрс показал себя как противник Трампа, который, по его словам, "окружил себя большим количеством евреев". В остальном взгляды обоих злоумышленников схожи: неприязнь к мигрантам, расовые предрассудки и нетерпимость. Боуэрсу грозит смертная казнь.

"Шокирован ужасным убийством в синагоге "Древо жизни" в Питтсбурге. Ничто не может оправдать такой нетерпимости и ненависти, основанной на антисемитизме и расизме. В этот сложный момент молимся вместе с нашими американскими друзьями. Мои искренние соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших в этой страшной трагедии", – пишет президент Петр Порошенко в Twitter. Дональд Трамп заявил: "Я думаю, что одна вещь, которую мы должны сделать, – это ужесточить наши законы, касающиеся смертной казни. Когда люди совершают подобное, они должны быть приговорены к смертной казни".

Кто-то теряет

Преступления Сайока и Боуэрса могут плохо повлиять на исход промежуточных выборов в Конгресс США для Республиканской партии. От их результата будет зависеть, смогут ли республиканцы сохранить большинство мест в Сенате и Палате представителей. Наиболее благоприятно для республиканцев складывалась ситуация на выборах в Сенат, где в основном будут переизбираться сенаторы из Демократической партии. Около 70% американцев довольны положением дел в экономике, сокращением безработицы, ростом зарплат, что республиканцы преподносят как свою заслугу. Почтовая атака и бойня в синагоге откладывают негативный отпечаток на репутации республиканцев. Может сложиться впечатление, что ядро избирателей Республиканской партии состоит из сторонников крайне правых взглядов.

К данной категории людей можно отнести Сайока, который до ареста жил в микроавтобусе, не задерживался ни на одном месте работы (в разное время работал стриптизером, диджеем, служащим в магазине, разносчиком пиццы). Комментарии Сайока о текущих событиях, сделанные им в Twitter и Facebook, представляют собой наиболее радикальную версию политических приоритетов Трампа. Недаром в соцсетях его прозвали MAGA bomber – производное от предвыборного лозунга Трампа "Make America Great Again".

Общественный резонанс, который вызвали злодеяния Сайока и Боуэрса, на руку Демократической партии, которая может взять реванш на промежуточных выборах

Сайок выражал в своих постах нетерпимость к мигрантам, представителям различных рас и религий, в основном к мусульманам, утверждал, что афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки хотят захватить США, поливал грязью политиков-демократов. Трамп часто в своих постах в Twitter критикует демократов, особенно Клинтон и Обаму, ужесточает миграционный режим, запретил принимать беженцев из некоторых мусульманских стран, предложил построить стену на американо-мексиканской границе для сдерживания потока нелегальных мигрантов.

Стараниями Сайока, который считает Трампа "спасителем Америки", за Республиканской партией может закрепиться клеймо политической силы, популярной среди ультраправых экстремистов, которые попирают демократические права и свободы. В США действуют более 1600 немногочисленных экстремистских группировок, включая расистскую организацию Ку-Клукс-Клан (5-8 тыс. чел.), неонацистское формирование "Национальный Альянс" (100 чел.), организованная преступная группировка "Арийское братство" (20 тыс. чел.).

Убийство евреев в синагоге, которое совершил Боуэрс, можно понимать как протест против кадровой и внешней политики 45-го президента США. Советником Трампа является его зять Джаред Кушнер – американец еврейского происхождения. В декабре 2017 г. Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и затем перенес туда американское посольство, вопреки протестам большинства стран-членов ООН. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху был одним из первых зарубежных лидеров, кому Трамп позвонил сразу после победы на президентских выборах в 2016 г. Для республиканцев Израиль – самый близкий военно-политический союзник на Ближнем Востоке и Трамп сделал достаточно, чтобы укрепить американо-израильские отношения, которые ухудшились в годы президентства Обамы.

Кто-то находит

Общественный резонанс, который вызвали злодеяния Сайока и Боуэрса, на руку Демократической партии. Демократы имеют все шансы на промежуточных выборах взять реванш и отнять у республиканцев 23 места в Палате представителей и девять мест в Сенате, чтобы получить большинство в обеих палатах Конгресса. Инциденты сосредоточили внимание американских СМИ на деталях расследования, реакции властей, а предвыборные обещания политиков отошли на задний план. На митинге в Северной Каролине Трамп заявил, что его риторика в адрес политических оппонентов не могла произвести впечатление на людей вроде Сайока, а масс-медиа просто пытаются использовать инцидент против Республиканской партии в политических целях.

Против американского президента началась целая кампания в Twitter. Появилась масса комментариев, суть которых сводится к тому, что в почтовой атаке и бойне в синагоге виноват один Трамп. Пользователь JohnWDean считает, что Дональд Трамп отказывается нести ответственность за свои провокационные заявления и в этом причина появления таких преступников, как Сайок и Боуэрс.

Кремль заинтересован в том, чтобы на промежуточных выборах победили демократы

Другой противник президента США, ProudResister, уверен в том, что самая большая угроза Америки – это такие люди, как Трамп, распространяющие страх и ненависть, и как Сайок и Боуэрс, воплощающие их в терактах. Другой оппонент американского президента, StevenBeschloss, убежден, что Трамп и Сайок подобно неонацистам выплескивают ненависть к мигрантам на митингах, а пользователь Demosthenese считает, что недавние преступления являются поводом для отстранения Трампа от власти. Меньше чем за сутки подобные посты набрали 3,5 – 6,5 тыс. лайков и ими поделились около 5 тыс. пользователей.

 Масла в огонь подливает риторика адресатов бандеролей Сайока. Экс-директор Национальной разведки Джеймс Клеппер назвал почтовую атаку актом "внутреннего терроризма" и призвал всех, кто хоть раз критиковал Трампа, соблюдать осторожность, пользуясь услугами почты. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо считает, что реакция Трампа на преступление Сайока не подобает президенту. Роберт Де Ниро заявил – голос народа на выборах гораздо сильнее любой бомбы, что можно понимать, как призыв поддержать демократов. Демократы предстают жертвами политического экстремизма, и в то же время партией, которая заинтересована обуздать социально опасных ультраправых маргиналов, таких как Сайок и Боуэрс.

Русский с китайцем братья навек

Еще до ареста Сайока американский журналист онлайн-издания MSNBC Чак Тодд допускал причастность Российской Федерации к почтовой атаке на демократов. В последнее время российские спецслужбы достаточно активны в США. Напомним, в феврале 2017 года американский суд вынес обвинение 12 российским шпионам, которых подозревают в хакерской атаке на серверы Демократической партии во время избирательной кампании 2016 года. В июле 2018 года в Вашингтоне была арестована лидер российской общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина, которая лоббировала отмену антироссийских санкций, пыталась влиться в популярную среди республиканцев "Национальную стрелковую ассоциацию". Демократы и республиканцы подозревают РФ во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года и влиянии на исход голосования. Какие-либо веские доказательства связей Сайока или Боуэрса с российскими спецслужбами отсутствуют. Разве что в отдельных постах Сайок называет россиян братьями и поддерживает визит Путина в США. Он общался с некоторыми русскими мигрантами, проживающими во Флориде.

Кремль заинтересован в том, чтобы на промежуточных выборах победили демократы. Это подтверждает и Трамп, который считает, что существует угроза вмешательства РФ в выборы на стороне демократов, поскольку нет в мире президента, который бы занимал настолько жесткую позицию по отношению к России, как он. Действительно, стараниями республиканцев, которые сейчас доминируют в Конгрессе, не происходит потепления отношений между Россией и США.

Почтовая атака и бойня в синагоге подтверждает уязвимость Америки в сфере безопасности, что отвечает интересам третьей стороны

Они ужесточают антироссийские санкции, по их настоянию Украина получила на вооружение противотанковые комплексы "Джавелин". После промежуточных выборов 6 ноября республиканцы готовятся рассмотреть введение новых санкций против энергетического сектора РФ и в отношении ее суверенного долга. С начала года иностранные кредиторы вывели $7,5 млрд с рынка суверенного долга РФ из опасения новых ограничительных мер со стороны США. Демократы у руля Конгресса – это меньшее зло для России (по сравнению с республиканцами). Кремль заинтересован, чтобы в США усилились противоречия между администрацией Трампа и демократическим Конгрессом по вопросам миграционной, налоговой политики, медицинской реформы и другим внутренним противоречиям, а тема политического и экономического давления на Россию отошла на второй план.

Трамп также не исключает вмешательства Китая в американские выборы. Пекин может извлечь выгоду из того, чтобы демократы взяли большинство в Конгрессе, поскольку, когда они находились у власти, американо-китайские отношения были стабильными. Сегодня Вашингтон и Пекин находятся в состоянии торговой войны. США ввели высокие пошлины на китайскую сталь и алюминий, а также ряд другой продукции для защиты интересов американских производителей. Недавно Белый дом объявил о решении ввести санкции против КНР в ответ на закупку у России современных противоракетных комплексов С-400 и многоцелевых истребителей Су-35. Почтовая атака и бойня в синагоге подтверждает уязвимость Америки в сфере безопасности, что отвечает интересам третьей стороны.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.