Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Очередной шпионский скандал: австрийского полковника обвинили в работе на разведку РФ

Очередной шпионский скандал: австрийского полковника обвинили в работе на разведку РФ

Отставник передавал разведке РФ информацию на протяжении 20 лет

000

Спецслужбы Австрии задержали полковника австрийской армии, который подозревается в шпионаже в пользу России на протяжении 20 лет. Об этом пишет издание Kronen Zeitung со ссылкой на минобороны Австрии.

Расследование ведется в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который якобы передавал российской разведке информацию  с конца 1990-х годов.

По данным издания, за свои услуги полковник  получил около €300 тыс.

"Мы очень рады, что нам удалось установить подозреваемого", - заявили в министерстве обороны Австрии.

Информацию о предъявлении обвинений полковнику в отставке утром на пресс-конференции подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц, сообщает Salsburg24.

Канцлер сказал, что ожидает от президента Владимира Путина объяснений. По его словам, шпионаж является неприемлемой деятельностью. При этом, он отметил, что вина полковника еще не доказана судом. В зависимости от решения суда он будет обсуждать дальнейшие шаги с европейскими партнерами. 

В публикации утверждается, что каждые две недели австриец выходил на связь со своим связным в российских спецслужбах с позывным "Юрий" и передавал ему секретные документы.

В Службе армейской контрразведки Австрии отметили, что предотвратить шпионаж полковника удалось уже после того, как он получил от российских спецслужб сигнал о своем провале.

Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело. Подозреваемому грозит два года тюрьмы.

Издание также сообщает, что министр обороны Австрии Марио Кунасек намерен вызвать в минобороны военного атташе России для дачи объяснений.

"Этот случай доказывает, что и после холодной войны нейтральные государства являются целью шпионажа. Это демонстрирует, насколько важна плотная и эффективная сеть безопасности. Этот случай для нас стал поводом усилить меры контрразведки в сфере киберобороны", - сказал министр.

Напомним, российские силовики заявили о задержании в Краснодарском крае и выдворении в Украину "агента СБУ", который якобы собирал информацию о расположенных в регионе военных объектах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.