Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Нечем дышать. Самые загрязненные города Европы

Нечем дышать. Самые загрязненные города Европы

Сервис Numbeo опубликовал список самых загрязненных европейских городов. Критериями служили качество воздуха и питьевой воды, общее загрязнение воды, ситуация с вывозом мусора, субъективное восприятие экологической ситуации, уровень шума, наличие парков и зеленых зон. В этот список вошли сразу три украинских города

000

1 место. Тетово (Македония)

Индекс загрязнения в македонском Тетово составил 97,57. Это небольшой город с 50-тысячным населением, расположенный у подножия южного склона хребта Шар-Планина. Он занимает пятое место в стране по численности жителей. Именно здесь в 2000-х проходили межэтнические столкновения между македонцами и албанскими сепаратистскими группировками. Возможно, именно поэтому, помимо того, что город грязный, он до сих пор и самый криминальный в стране.

2 место. Неаполь (Италия)

Из пяти итальянских городов, которые попали в рейтинг загрязненных, Неаполь занимает лидирующие позиции. Индекс загрязненности здесь составил 84,61. Подпольные свалки города, контролируемые мафией, представляют угрозу экологии всей Италии, об этом снят не один документальный фильм. Впервые о проблеме утилизации мусора в Неаполе мир узнал еще в 2007 году, тогда случился знаменитый "Неаполитанский мусорный кризис".

10 место. Киев

Столица Украины занимает десятую строчку рейтинга с индексом 67,55. Смог, автомобильные выхлопы, проблемы с водой и постоянная пыль — то, на что часто жалуются жители города. Недавняя инициатива — кормить бездомных в переходе возле центральной станции метро "Майдан Незалежности" хоть и преследует благие цели, но вместе с тем угрожает экологии и безопасности столицы. Кроме Киева в список вошли Львов и Харьков.

50 место. Португалия (Порту)

Порту — крупный промышленный центр и порт на побережье Атлантики, центр виноделия и родина портвейна. И хотя он находится на Атлантическом побережье, не попасть в рейтинг ему не удалось. Индекс загрязненности города составил 38,34. Правда, многие туристы, в последнее время посещавшие Порту, отмечают чистейший воздух и отличную питьевую воду.

76 место. Хельсинки (Финляндия)

Самым экологически чистым городом Европы с индексом 13,49 оказался Хельсинки. В 2012 году Центр окружающей среды Финляндии внес водоочистную станцию Виикинмяки в Хельсинки в список главных загрязнителей водоемов страны. Однако вопрос экологии в Финляндии стоит довольно остро, именно поэтому здесь все чаще внедряют экологические инновации — например, обустраивают огороды на крышах зданий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.