Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
А вы, Мюллер, останьтесь. Как Демократическая партия воюет с Трампом на информационном фронте

А вы, Мюллер, останьтесь. Как Демократическая партия воюет с Трампом на информационном фронте

Фокус разбирался, почему отставка генерального прокурора США Джеффа Сешнса, который принял такое решение по просьбе президента Дональда Трампа, вызывает у противников последнего опасения в связи с возможной отменой расследования вмешательства Кремля в американские президентские выборы 2016 года

000

В конце минувшей недели США охватили многотысячные митинги сторонников Демократической партии в защиту спецпрокурора Роберта Мюллера, который проводит расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Участники акций протеста говорили, что намерены защищать американское правосудие от президента, скандировали "Защити Мюллера!", "Руки прочь от Мюллера!". Такую общественную активность вызвала отставка генпрокурора Джеффа Сешнса 7 ноября, о которой было объявлено на второй день после промежуточных выборов в США, когда все внимание прессы было приковано к подсчету голосов. Трамп назначил исполняющим обязанности генпрокурора Мэтта Уитакера, бывшего руководителя аппарата Сешнса. Митингующие считают бывшего генпрокурора чуть ли не живым воплощением правды.

Критическая масса

В Демократической партии опасаются, что Уитакер может уволить Мюллера до завершения расследования дела о выборах. Известно, что он достаточно критически относится к персоне спецпрокурора. Формально спецпрокурор подотчетен генпрокурору, который имеет право корректировать ход расследования, направлять его в определенном русле, давать рабочие рекомендации. 17 генпрокуроров штатов, представляющих Демократическую партию, подписались под письмом, в котором просят Уитакера самоустраниться от расследования и не мешать Мюллеру завершить свою работу. Накануне промежуточных выборов он заявил, что расследование близится к завершению, но отказался сообщать предварительные результаты, чтобы не повлиять на исход голосования.

Демократы уверены в том, что Трамп намерен игнорировать результаты расследования Мюллера. Сенаторы-демократы Чак Шумер и Марк Уорнер призвали Уитакера не участвовать в расследовании вмешательства России в выборы 2016 года, так как в свое время он предлагал лишить спецпрокурора финансирования и ограничить деятельность Мюллера. Конгрессмен от демократов Адам Шифф утверждает, что Трамп хочет, чтобы генпрокурор служил его личным интересам, а не интересам общества. Похожего мнения придерживаются законодатели от Республиканской партии: сенаторы Сьюзан Коллинз и Митт Ромни считают, что не стоит вмешиваться в работу спецпрокурора Мюллера.

Демократы уверены в том, что Трамп намерен игнорировать результаты расследования Мюллера

"Я допускаю сценарий замены генпрокурора Джеффа Сешнса. Это будет временное назначение. Новый генпрокурор не станет увольнять Мюллера, ему будет достаточно урезать его бюджет настолько, чтобы расследование прекратилось", – поделился мыслями Уитакер в эфире CNN в 2017 году. По иронии судьбы Уитакер стал и. о. генпрокурора после отставки Сешнса, и теперь расследование Мюллера будет у него под колпаком.

Вижу цель

Ожидаемые результаты расследования Мюллера имеют большое значение для демократов. Они уверены в том, что деятельность российских спецслужб стала подлинной причиной поражения кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон на президентских выборах. С момента прихода к власти Трампа демократы используют тему расследования для саморекламы и критики республиканцев. Незадолго до промежуточных выборов лидер партии Клинтон сравнила вмешательство РФ в президентские выборы 2016 года по резонансу и дерзости с терактами "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года.

Демократам выгодно получить контроль над расследованием и использовать его результаты как инструмент для шантажа президента по спорным вопросам внутренней политики. Демократы выступают против отмены Трампом медицинской реформы экс-президента Барака Обамы, урезания налогов для бизнеса, сокращения медицинских льгот для малоимущих, выхода США из Парижского соглашения о защите климата, Транс-Тихоокеанского партнерства, "ядерной сделки" с Ираном. Они критикуют Трампа за отказ подписывать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, сторонником которого был Обама.

Демократам нужен веский аргумент для того, чтобы поднять в Конгрессе вопрос импичмента Трампа и убедить законодателей из Республиканской партии поддержать их инициативу. Правда, для этого они должны иметь доказательства тому, что Трамп победил именно благодаря деятельности российских спецслужб, а не по воле американского народа. Журналист еженедельника The Nation Джон Николс допускает возможность импичмента Трампа, если он уволит с должности Мюллера. Он считает, что Трамп ставит себя выше закона и его президентство завершится, если Палата представителей объявит ему импичмент, а Сенат поддержит обвинения, выдвинутые главе государства.

Демократы используют назначение Уитакера в качестве повода для обвинения Трампа в нарушении законодательства. В американских СМИ получила распространение версия, что назначение Уитакера не соответствует закону. Согласно Конституции США, кандидатура генпрокурора должна быть одобрена Сенатом. Но не следует забывать, что Уитакер не является генпрокурором, а исполняет его обязанности. Трамп назначил его, руководствуясь законом о реформе федеральных рабочих вакансий 1998 года, согласно которому можно поручить любому высокопоставленному чиновнику исполнять обязанности главы федерального ведомства на срок до 210 дней. А пока в качестве кандидатов на должность генпрокурора рассматриваются несколько республиканцев: сенатор Линдси Грэм, конгрессмен Трей Гауди, экс-губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и генпрокурор штата Флорида Пэм Бонди. По мнению лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла, Уитакер будет недолго исполнять обязанности генпрокурора.

Спецдемократ

Журналист еженедельника The Nation Джон Николс допускает возможность импичмента Трампа, если он уволит с должности Мюллера

Демократическую партию устраивает пребывание в должности спецпрокурора бывшего директора ФБР Роберта Мюллера, который бессменно возглавляет ведомство в течение 12 лет при президентах Джордже Буше – младшем и Бараке Обаме. Несмотря на то что Мюллер по взглядам типичный консервативный республиканец, он нашел общий язык с демократами. Обама лестно высказывался о нем, ценил за профессионализм и в 2011 году посодействовал продлению его полномочий на посту директора ФБР на два года. Согласно американскому законодательству, одно лицо не может возглавлять ФБР более десяти лет.

Мюллер раскрыл коррупционные схемы политического консультанта Пола Манафорта, который работал не только с Трампом, но и с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Спецпрокурор обвинил 12 российских граждан в связях с ГРУ, шпионаже, хакерской атаке на серверы Демократической партии в 2016 году, а 13 других россиян – в связях с "фабрикой троллей" российского бизнесмена Евгения Пригожина, которая занимается распространением лживой информации в социальных сетях. Мюллер имеет репутацию фанатика своего дела, который привлечет к правовой ответственности родную мать, если она нарушит закон.

К слову, история назначения Мюллера достаточно "темная" и связана со скандалом вокруг контактов Сешнса с бывшим послом РВ в США Сергеем Кисляком, который среди американских спецслужб имел репутацию чуть ли не главного российского шпиона, работающего под дипломатическим прикрытием. В марте 2017 года, когда расследованием вмешательства России в президентские выборы руководил Сешнс, стало известно, что в самый разгар предвыборной кампании 2016 года он дважды встречался с Кисляком. Однако солгал об этом на слушаниях в Конгрессе и отрицал всякую связь штаба Трампа с россиянами. После этого Сешнс самоустранился от расследования, а его заместитель Род Розенштейн назначил Мюллера спецпрокурором.

Примечательно, что демократы не так давно требовали отставки Сешнса. Во время избирательной кампании 2016 года сенатор Сешнс был одним из наиболее ярых сторонников кандидатуры Трампа на пост президента и его ближайшим советником. Демократы готовы смириться с неловким положением, в котором оказались, лишь бы сохранить "своего человека" на должности спецпрокурора.

Личные интересы Трампа

Репутацию Трампа трудно назвать кристально чистой. Он пытается извлечь личные выгоды из очередной рокировки в своей администрации. Им был создан повод для критики в виде отставки Сешнса и назначения Уитакера, который достаточно быстро завоевал репутацию любимца президента в минюсте. Бывший посол США в Латвии Чарльз Ларсон, который знает Уитакера 20 лет, считает, что у него сложились хорошие отношения с Трампом и президент высоко оценил его работу в аппарате Сешнса. По информации Ларсона, Уитакер готовил президенту различные доклады.

Чтобы обуздать Мюллера, который ищет разные лазейки для обвинения Трампа в связях с Россией, президент США назначил и. о. генпрокурора Уитакера, который сможет урезонить спецпрокурора

Трамп уверен, что руководители силовых ведомств уважают Уитакера. По информации телеканала CNN, близкого к Демократической партии, Уитакер более десяти раз бывал в Белом доме. Трампу нужен "свой человек" на должности генпрокурора. Президенту не нравилось, что Сешнс пустил расследование о вмешательстве Кремля в выборы 2016 года на самотек и не следил за деятельностью спецпрокурора Мюллера. Однажды, критикуя Сешнса, Трамп заявил, что назначил генпрокурором человека, который так и не взял минюст под свой контроль (генеральный прокурор в США возглавляет министерство юстиции. – Фокус).

В процессе расследования Мюллер отошел от темы вмешательства России в президентские выборы – 2016 и стал больше интересоваться доходами строительной компании The Trump Organisation, которой сейчас руководят сыновья президента. В марте 2018 года Мюллер предложил компании передать в суд документы, имеющие отношение к России. Тогда Трамп заявил, что попытки Мюллера расследовать доходы его семьи – это красная черта, которую нельзя переступать. Президент до сих пор не обнародовал информацию о своих доходах. Чтобы обуздать Мюллера, который ищет разные лазейки для обвинения Трампа в связях с Россией, президент США назначил и. о. генпрокурора Уитакера, который сможет урезонить спецпрокурора.

Встречная полоса

Демократы активизировали информационные нападки на Трампа и Уитакера накануне возможной встречи американского президента с Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине, чтобы заставить Белый дом придерживаться более жесткой линии в переговорах, пригрозить ужесточением антироссийских санкций, если вмешательство в выборы получит подтверждение. На предыдущей встрече с Путиным в Хельсинки Трамп демонстрировал несерьезное отношение к теме расследования Мюллера и даже подыграл хозяину Кремля, который уверял, что Россия не вмешивалась в выборы. Тема расследования не пользуется популярностью в Белом доме, и Трамп всячески старается уклониться от ее обсуждения.

Президенту невыгодно, чтобы имелся повод считать его победу на выборах результатом информационной провокации России. От результата расследования зависит репутация Трампа. Вопрос вмешательства России в президентские выборы 2016 года давно превратился в инструмент политической борьбы демократов и республиканцев, и велика вероятность того, что когда-нибудь станет известно наверняка, что произошло на самом деле.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.