Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд приказал Валенсе извиниться перед Качинским за обвинения в Смоленской катастрофе

Суд приказал Валенсе извиниться перед Качинским за обвинения в Смоленской катастрофе

Экс-президент Польши принесет только извинения, без денежной компенсации

000

Окружной суд в Гданьске приказал бывшему президенту Польши Леху Валенсе извиниться перед лидером правящей партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским за обвинения в Смоленской катастрофе. Об этом сообщает RMF24

В частности, дело касалось заявления Ярослава Качиньского, который требовал от Валенсы публичных извинений и 30 тысяч злотых, которые экс-президент должен был перечислить в фонд борьбы с онкологическими заболеваниями в Варшаве из-за своих высказываний в соцсетях и СМИ.

По информации издания, рассматривалось несколько тем, самой громкой из них было обвинение председателя "Права и справедливости" в Смоленской катастрофе. Тогда Валенса заявил, что именно Ярослав Качиньский выдал разрешение на посадку президентского самолета 10 апреля 2010 года, назвав брата погибшего президента "смоленским убийцей".

Еще одной темой были обвинения Валенсы в адрес Качинского, что именно тот сфабриковал так называемое "дело Болека" о сотрудничестве экс-президента с советскими спецслужбами. Кроме того, Валенса заявлял, что Качиньский страдает психической болезнью.

Суд удовлетворил иск Качиньского лишь частично.

В частности, суд присудил, что Валенса должен публично принести извинения следующего содержания: "Прошу прощения у господина Ярослава Качиньского за то, что в моих публичных заявлениях в период от апреля 2015 до мая 2017 года я выдвинул против него обвинения, что Ярослав Качиньский, осознавая неподходящие погодные условия во время полета польской делегации в Смоленск, выдал рекомендацию до посадки самолета, чем привел к авиакатастрофе 10 апреля 2010 года, а своими последующими действиями пытался переложить ответственность за Смоленскую катастрофу на других лиц. Этими словами я навредил доброму имени и достоинству господина Ярослава Качиньского. Лех Валенса".

При этом суд решил не заставлять Валенсу выплачивать 30 тысяч злотых на благотворительные цели.

Ранее сообщалось, что только через 8 лет после катастрофы Россия разрешила Польше осмотреть обломки самолета Качиньского

В частности, только 28 августа, Следственный комитет России удовлетворил запрос компетентных органов Польши и разрешил осмотреть обломки самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.