Красивая странаРейтинги фокуса
Как уйти по-английски. Тереза Мэй сохраняет свой пост и продолжает готовить выход Великобритании из ЕС

Как уйти по-английски. Тереза Мэй сохраняет свой пост и продолжает готовить выход Великобритании из ЕС

Вечером 12 декабря противники премьер-министра Терезы Мэй из Консервативной партии, которые инициировали голосование по вотуму недоверия, проиграли. Мэй осталась во главе партии и правительства и получила иммунитет на 12 месяцев. Что означает Брексит для Великобритании и европейских стран, включая Украину, разбирался Фокус

Поделиться: 00

Политический кризис, в котором оказалась Великобритания, был вызван соглашением, которого Мэй достигла с лидерами ЕС по Брекситу. Сначала Мэй объявила о переносе голосования по проекту соглашения в британском парламенте, которое было назначено на 11 декабря. "Мы отложим голосование, запланированное на завтра", – заявила премьер 10 декабря, выступая в парламенте. По ее словам, "если бы мы провели голосование завтра, то сделка была бы отвергнута".

Оппоненты Мэй из числа консерваторов потребовали голосования по вотуму недоверия премьеру и проводимой ей политики, и собрали необходимые 48 подписей. Однако Мэй устояла и получила гарантии от возможной отставки на год.

Сделка века

На внеочередном заседании Европейского Совета 25 ноября главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС при участии британского премьер-министра Терезы Мэй утвердили соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза (Брексит) и приняли декларацию об основе отношений в будущем. Напомним, что в июне 2016 года на референдуме 52% британских граждан поддержали выход из состава ЕС. Формально, членство Великобритании в Евросоюзе заканчивается 29 марта 2019 года. Однако до конца 2020 года будет действовать так называемый "переходный период", в течение которого Великобритания будет нести обязательства перед ЕС и придерживаться европейских стандартов. Целый год после начала действия Брексита Соединенное Королевство будет играть по правилам Евросоюза, не имея возможности влиять на происходящее. Переходный период может быть продлен по обоюдному согласию Лондона и Брюсселя.

Целый год после начала действия Брексита Евросоюз и Великобритания продолжат согласовывать курс по защите окружающей среды, налоговой, социальной политики, государственной помощи, экономической конкуренции

Во время переходного периода Великобритания продолжит вносить свой вклад в бюджет ЕС. До конца 2020 года сумма этих отчислений может составить 40 млрд евро. Граждане европейских стран, которые сейчас проживают в Великобритании, равно как британские поданные в остальной части Европы, смогут беспрепятственно перемещаться через границы, пользоваться социальными льготами, работать и учиться в выбранных ими местах во время переходного периода. Мигранты, которые прожили в Соединенном Королевстве пять лет, смогут оформить вид на жительство. До 1 июля 2020 года Великобритания будет находиться в таможенном союзе с ЕС, а территория Северной Ирландии, большая часть населения которой настроена против Брексита, сохранит доступ к общему рынку. Таможенный контроль не будет вводиться на государственной границе Великобритании и Ирландии, но определенные процедуры будут осуществляться на административной границе с Северной Ирландией.

Евросоюз и Великобритания продолжат согласовывать курс по защите окружающей среды, налоговой, социальной политики, государственной помощи, экономической конкуренции. Еврокомиссия и Европейский суд сохранят свою юрисдикцию в Соединённом Королевстве. После выхода из ЕС Великобритания сохранит свои военные базы на территории Кипра, а оспариваемая Испанией британская заморская территория Гибралтар сохранит доступ к рынку ЕС. После завершения переходного периода планируется сохранить открытую границу между Северной Ирландией и независимым государством Ирландия, создать зону свободной торговли между Великобританией и Евросоюзом.

"Это решительный шаг, который позволит нам двигаться вперёд", – заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после достижения условий выхода из ЕС.

Кто против

Ноябрьские договоренности предусматривают номинальный выход Великобритании из ЕС: страна прекращает членство, но продолжает участвовать в процессах европейской интеграции. Неудивительно, почему документ встретил критику в политических кругах Великобритании. По мнению ярого сторонника Брексита, бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, соглашение, достигнутое Мэй, сохраняет власть ЕС над Великобританией, дает козыри Евросоюзу в будущих переговорах, поскольку Лондон теряет политическое представительство в Брюсселе, но продолжает следовать большей части европейских правил. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин назвал соглашение о выходе из ЕС худшей сделкой, которую можно себе представить, поскольку Великобритания не сможет вернуть контроль над рынком труда и сферой торговли. Против переходного периода выступает лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Арлин Фостер, которая является младшим партнером Консервативной партии по коалиции. Министр по делам бизнеса Грег Кларк, министр юстиции Дэвид Гауке, министр кабинета министров Дэвид Лидингтон, а также министр труда и пенсий Эмбер Радд предложили провести второй референдум о Брексите.

Соглашение о выходе из ЕС в том виде, в котором оно существует, не пользуется популярностью в британском обществе. По данным опроса Sky Data, только 14% британцев поддерживают его, а 32% – нет, в то время как 54% респондентов предпочитают остаться в Евросоюзе. Дело в том, что соглашение о выходе из ЕС не учитывает интересы подданных, которые голосовали за Брексит на референдуме два года назад.

Соглашение о выходе из ЕС в том виде, в котором оно существует, не пользуется популярностью в британском обществе

Главным аргументом в пользу выхода из ЕС было желание прекратить "кормить" Европу. Лондон является одним из крупнейших доноров ЕС. В 2015 году британцы внесли в бюджет Евросоюза 13 млрд фунтов стерлингов, в то время как получили в виде отчислений из европейского бюджета и фондов только 4,5 млрд. К тому же британцы хотели прекратить придерживаться общих с ЕС торговых правил в отношении третьих стран.

Сторонники Брексита хотели закрыть границы для граждан из других европейских стран, которым британское правительство, согласно правилам общей социальной политики, предоставляет социальное обеспечение. Претендовать на пособие в Великобритании может любое физическое лицо, которое является гражданином страны-члена ЕС. Неудивительно, почему на сегодняшний день в Великобритании проживает свыше 6 млн иностранцев, в том числе 992 тыс. поляков, по 390 тыс. румын и ирландцев. Распространенной практикой среди поляков является отправлять беременных жён рожать в Великобританию, чтобы их дети стали поданными Ее Величества. С 2004 года в Великобритании родилось 200 тыс. польских детей. Ноябрьское соглашение нивелирует все преимущества, которые мог дать выход из ЕС.

Бизнес и ничего личного

Складывается впечатление, что утвержденное соглашение о выходе из ЕС отвечает интересам британского бизнеса, ориентированного на европейский рынок, и сохраняет выгоды от свободы движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы между Великобританией и странами континентальной Европы в рамках таможенного союза. Гендиректор Конфедерации британской промышленности Кэролайн Фейрбейрн считает, что ноябрьские договоренности – это компромисс, дорожная карта, которая закладывает основу для выгодной сделки с ЕС в будущем. Согласно докладу британского парламента, посвященному аэрокосмической промышленности, автомобилестроению, пищевой промышленности и фармацевтике, выход Великобритании из ЕС без достижения договоренностей может привести к катастрофическим последствиям.

Доля правды в этом есть. Еще в прошлом году Мэй планировала добиваться на переговорах о выходе из ЕС сохранения льготных условий в торгово-экономической сфере с европейскими странами хотя бы для отдельных отраслей британской экономики. По данным агентства IoD, две трети британских предпринимателей поддерживают сохранение членства Великобритании в Евросоюзе, а треть высших руководителей крупных британских компаний, таких как Rio Tinto, HSBC, AstraZeneca and Royal Dutch Shell, в 2017 году подписали коллективное письмо в редакцию газеты The Times, в котором выступили против Брексита.

Согласно подсчетам Конфедерации британской промышленности, в случае потери доступа к общему рынку, британская экономика потеряет 100 млрд фунтов стерлингов до 2020 года, курс национальной валюты снизится на 30%, ВВП – на 9,5%. В сохранении свободной торговли с континентальной Европой заинтересованы транспортные компании, поставщики двигателей, банковский сектор.

Выход Великобритании из ЕС без достижения договоренностей может привести к катастрофическим последствиям

Производитель авиадвигателей Rolls-Royce поставляет свою продукцию европейским аэрокосмическим компаниям. Британская банковская система интегрирована с банковской системой европейских стран и подключена к общим базам данных и в случае Брексита может потерять доступ к рынку ЕС. Этим объясняется, почему после того как стали известны результаты референдума 2016 года, британские банки начали выводить свои активы из Евросоюза.

Самый удобный вариант для Великобритании – это выйти из политических структур ЕС, прекратить следовать общим правилам в социальной, миграционной политике, отчислять средства в Брюссель, но сохранить беспошлинную торговлю в рамках Общего рынка. Однако председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск оказались не такими сговорчивыми, как ожидали британские консерваторы и поэтому Мэй пришлось пойти на уступки ради сохранения доступа Великобритании к рынку Евросоюза, согласиться на переходный период и прочие непопулярные условия соглашения о выходе из ЕС.

Политическая дестабилизация

Тереза Мэй не исключает, что если соглашение о выходе из ЕС не найдет поддержки в британском парламенте, то Брексит может вообще не состояться. Из-за этого соглашения ушли в отставку министр по вопросам Брексита Доминик Рааб и министр труда Эстер Маквей.

Напомним, по итогам внеочередных выборов в июне 2018 года, количество мест, занимаемых консерваторами в парламенте, сократилось с 330 до 317, а лейбористы, напротив, нарастили свое присутствие. Срыв Брексита ударил по имиджу британских консерваторов. В октябре 2018 года правящую Консервативную партию и оппозиционную Лейбористскую партию поддерживало приблизительно по 39% британцев. По данным опроса Ipsos, только 22% из числа опрошенных граждан поддерживают деятельность Терезы Мэй. Как пишет издание Opinion, кандидатуру евроскептика Бориса Джонсона на посту лидера Консервативной партии поддерживают 15% сторонников консерваторов.

Выход Великобритании из ЕС может повлечь за собой негативные последствия для территориальной целостности. В сохранении членства Соединенного Королевства в ЕС заинтересованы регионы, где существуют центробежные тенденции. На референдуме 2016 года 56% населения Северной Ирландии, которая несколько десятилетий вела войну за выход из состава Великобритании, голосовали против выхода из ЕС. На последних выборах в местный парламент вторые позиции заняла сепаратистская партия "Шинн Фейн", а ее лидер Мишель О'Нил призвала провести в ближайшие пять лет референдум об объединении Северной Ирландии с государством Ирландия, если Великобритания выйдет из ЕС.

Выход Великобритании из ЕС может повлечь за собой негативные последствия для территориальной целостности

Логично, что в соглашении о выходе из ЕС много внимания уделяется таможенному аспекту на британо-ирландской границе. Брексит идет вразрез интересам североирландских фермеров, которые привыкли торговать с соседней Ирландией. Поставки сельхозпродукции составляют 35% экспорта Северной Ирландии, а объем продаж в Ирландию в 2016 году составил 4 млрд фунтов стерлингов (15% от общего объема). В случае потери доступа к Общему рынку, Евросоюз введет тарифы в размере 22,5% на сельхозпродукцию, что лишит североирландских фермеров доступа на рынок Ирландии, а аграрный сектор региона потеряет 87% прибыли. Кроме того, 9% ВВП Северной Ирландии составляют денежные переводы из европейских фондов в рамках программы примирения Лондона и Белфаста. С 2014 по 2020 гг. регион рассчитывал получить 3,5 млрд евро из европейского бюджета.

Против выхода из ЕС выступают шотландцы. На референдуме 2016 года 62% жителей Шотландии голосовали против Брексита. Первый министр Шотландии Никола Стерджен из Шотландской национальной партии выступила против соглашения о выходе из ЕС. Ее партия выступает за то, чтобы Шотландия продолжила участвовать в Европейской экономической зоне, Европейском таможенном союзе после Брексита. В прошлом году Стерджен выступила за проведение нового референдума о независимости Шотландии в связи с желанием остаться в ЕС. На референдуме о независимости Шотландии 2014 года 55,7% населения страны проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. Четыре года назад тема Брексита не стояла на повестке дня.

Шотландцам не выгодно, чтобы их продукция, в том числе нефть и природный газ, добываемые местными нефтегазовыми компаниями Britoil, Cairn Energy, Dana Petroleum, Wood Group с месторождений Северного моря и Северной Атлантики, облагались пошлинами в ЕС. По итогам 2016 года около 42% шотландского экспорта пришлось на европейские страны. С Евросоюзом работают 16 предприятий тяжелой промышленности, 18 банков, 15 производителей продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков. В случае выхода из ЕС шотландские аграрии не смогут получать субсидии через механизмы Единой сельскохозяйственной политики. В 2014-20 гг. шотландцы планировали получить 4,6 млрд евро в качестве субсидий для аграрного сектора и еще 800 млн евро из структурных фондов ЕС.

На фоне выхода из ЕС может обостриться территориальный спор Великобритании и Испании вокруг принадлежности Гибралтара. С 1713 года эта скала на южной оконечности Пиренейского полуострова находится в составе Соединенного Королевства на правах заморской территории, что позволяет контролировать судоходство через Гибралтарский пролив. Там проживает 32 тыс. человек, есть своя налоговая и судебная системы, основной закон. Правительство Испании уже в течение многих лет пытается вернуть контроль над Гибралтаром, но на референдумах 1967-го и 2002 года жители Гибралтара выразили желание остаться в составе Великобритании. А в 2016 году 96% гибралтарцев голосовали против Брексита.

Если соглашение о выходе из ЕС не найдет поддержки в британском парламенте, то Брексит может вообще не состояться

Деловая сфера Гибралтара, представленная табачной и судоремонтной промышленностью, финансовым сектором, туризмом, зависит от трансграничного сотрудничества с ЕС. Каждый день туда ездят на работу 10 тыс. испанцев из провинции Андалусия. Заморская территория опосредованно через Великобританию предоставляет на европейский рынок 90% финансовых, страховых, развлекательных услуг, благодаря членству в ЕС. В канун ноябрьских переговоров о Брексите Великобритания пошла Испании на уступки по Гибралтару, дала согласие на прямые переговоры с Мадридом о статусе территории в обмен на признание премьер-министром Педро Санчесом соглашения о Брексите. Далеко не факт, что соглашение будет реализовано, зато у Испании появился аргумент для того, чтобы требовать от Великобритании совместного управления Гибралтаром.

Миграционное эхо

Пока преждевременно говорить о том, каким образом выход из ЕС отразится на рынке труда Великобритании, поскольку, если отталкиваться от положений соглашения о Брексите, мигранты из европейских стран могут продолжить проживать в Соединенном Королевстве. Тем не менее, после окончания переходного периода или же резкого выхода Великобритании из Евросоюза, мигрантам, у которых нет вида на жительство, придется вернуться на родину. Особенно это касается поляков, которые составляют треть всех выходцев из ЕС, проживающих в Великобритании. В августе 2018 года Федерация поляков Польши выразила свое беспокойство перспективой Брексита в письме премьер-министру и попросила защитить их права. В прошлом году лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил о готовности правительства принять польских мигрантов в случае необходимости.

Такая перспектива может сыграть не в пользу украинских трудовых мигрантов, которые фактически заняли места польских рабочих, отправившихся в Великобританию. Польские мигранты, как и украинцы, в основном работают на грязных производствах, в домохозяйствах, где не требуется высокая квалификация, или открывают торговые точки. За один только 2017 год разрешение на постоянную работу в Польше получили 216 тыс. украинцев, а общее число наших граждан, которые живут и работают в этой стране, составляет около миллиона человек. Если польские власти попросят украинцев вернуться домой и освободить рабочие места для польских граждан, которые вернутся из Великобритании, то это будет ударом по экономике и рынку труда в Украине. В прошлом году трудовые мигранты перечислили из Польши в Украину $3,12 млрд. Приблизительно столько же приносит в украинскую казну транзит природного газа из России. Всем этим людям будет негде работать в Украине, поскольку в Польшу, как и в другие зарубежные страны, украинцы едут не от хорошей жизни.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.